§ 20. Раздробленность Древней Руси
1. Какие причины привели к раздроблению Древнерусского государства?
Каждый сын великого киевского князя имел право на власть над частью Русской земли. Великий князь хотел обеспечить им достойную князя жизнь. Поэтому и Владимир Красное Солнышко, и Ярослав Мудрый отправляли своих сыновей в крупнейшие города, выделяли им часть своих владений. Младшие князья, получив в управление владения, не хотели отдавать собираемую дань в Киев. Свое обустроенное княжество они желали передать собственным сыновьям. Стремясь обеспечить своих дружинников, князья выделяли им земли в собственность. Так появлялись боярские вотчины. Терять свои владения бояре не хотели. Поэтому были заинтересованы в том, чтобы князья оставались в своих княжествах.
В Древней Руси господствовало натуральное хозяйство. А это также способствовало раздробленности.
2. В чем заключалась раздробленность? Какие явления были для нее характерны?
Древнерусского государство делилось на большое число уделов, то есть более мелких княжеств, которые также постепенно дробились. Удельные княжества постоянно воевали друг с другом. Формально все они признавали над собой власть великого киевского князя, но на деле Киеву не подчинялись, а вели самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику.
3. Расскажите о борьбе Руси с печенегами и половцами. Удалось ли древнерусским князьям устранить опасность от набегов кочевников?
Почти полтора столетия Русь вела напряженную борьбу с кочевниками-печенегами. От их набегов страдали беззащитные села. Не всегда их жители успевали укрыться за крепкими стенами городов.
На многие годы причерноморские степи заняли родственные печенегам половцы. С их приходом опасность для земель Руси еще больше возросла. Половцы едва ли не каждый год совершали набеги на Русь. Не раз их громил Владимир Мономах.
Древнерусским князьям не удалось устранить опасность от набегов кочевников, т.к. успеха в борьбе с ними можно было добиться только сообща.
4. Как происходило завоевание Руси монголами? Что способствовало успехам монголов?
В конце 1237 г. монголы обрушились на Рязанское княжество. Затем Батый один за другим захватил и сжег почти все города Северо-Восточной Руси. Владимирский князь Юрий Всеволодович попытался дать отпор врагу, но на реке Сить 4 марта 1238 г. он был разбит монголами. В 1239 г. Батый снова двинулся на Русь. На этот раз монгольское войско обрушилось на Южную и Юго-Западную Русь. В декабре 1240 г монголы захватили Киев.
Отсутствие единства действий древнерусских князей способствовало успехам монголов.
5. Каковы результаты монгольского нашествия на Русь?
В результате нашествия Батыя были убиты и уведены в плен десятки тысяч людей. Погибли уникальные памятники культуры, книги, летописи, иконы. Разоренные древнерусские княжества оказались в зависимости от нового государства — Золотой Орды, созданного монголами. Древнерусские княжества обязаны были выплачивать дань ордынским ханам. Князья должны были ездить в Орду, чтобы получить ярлык (специальный документ) на княжение.
6. Расскажите о борьбе Руси со шведскими и немецкими феодалами. Чем она завершилась?
В 1202 г. для захвата земель Восточной Прибалтики был создан Орден меченосцев. Его рыцари захватили земли, на которых жили предки современных латышей и эстонцев. Но при нападениях на новгородские и литовские земли меченосцы натолкнулись на решительный отпор. Это заставило Орден меченосцев подчиниться более сильному Тевтонскому ордену. Между тем в события в Прибалтике вмешались шведские феодалы. Но в 1240 г. молодой новгородский князь Александр Ярославич нанес им сокрушительное поражение в битве на берегу реки Невы. Весной 1242 г. Александр Невский разгромил немецких рыцарей-крестоносцев на льду Чудского озера.
Борьба Руси со шведскими и немецкими феодалами завершилась тем, что Тевтонский орден на некоторое время отказаться от завоевательных замыслов по отношению к Руси, однако Восточная Прибалтика была потеряна.
7. Подумайте, при каких условиях русские княжества могли бы отразить нашествие монголов.
Русские княжества могли бы попробовать объединиться и выступить против монголов единым фронтом.