40. Биоценоз и биотоп. Связи организмов в биоценозах
1. Ключевые вопросы.
1. Дайте определение понятий «биоценоз» и «биотоп». Назовите их структурные компоненты.
Биоценоз — исторически сложившаяся совокупность взаимосвязанных популяций растений, животных, грибов и микроорганизмов, населяющих экологически однородную среду обитания.
Биотоп — участок территории с однородными условиями среды (место обитания биоценоза).
Структурными компонентами биоценоза являются: фитоценоз, зооценоз, микоценоз, микробоценоз.
Биотоп включает воздух с климатическими факторами (климатоп), почву (эдафотоп) и воду (гидротоп).
2. Выберите пример биоценоза из предложенных совокупностей организмов:
1) деревья и кустарники в парке;
2) растения, выращиваемые в ботаническом саду;
3) птицы и млекопитающие, обитающие в еловом лесу;
4) все организмы, обитающие на болоте.
Ответ: 4.
3. Какие типы связей между популяциями поддерживают структуру биоценоза? Покажите их на примере биоценоза смешанного леса.
В биоценозе между популяциями возникают трофические, топические, форические и фабрические связи.
Биогеоценоз смешанного леса насчитывает большое количество видов растительной и животной жизни. Виды растений измеряются сотнями, а животных – тысячами. Растения – главный компонент биоценоза, из-за их значительного разнообразия возникает конкуренция за среду обитания: свет, воду, минеральные элементы. Вырабатывается приспособляемость к условиям, которая проявляется в ярусности – наиболее светолюбивые тянутся наверх, к солнцу, также, как это происходит в лиственных лесных массивах. Напочвенный покров состоит из мхов, лишайников, папоротников. Грибы – шляпочные и трутовики. Часто встречаются муравейники. Пищевые связи смешанного леса очень разнообразные и сложные. Большое количество органического вещества порождает множество видов животных, способных его потреблять. Это могут быть простейшие, а могут быть высшие позвоночные – птицы и млекопитающие. Растительноядные становятся добычей хищников: волка, лисы, куньих. Позвоночные – основой питания для паразитов.
2. Сложные вопросы.
1. В какие связи вступают азотфиксирующие бактерии, находящиеся в клубеньках бобовых растений; омела, произрастающая на тополе?
Бактерии, находящиеся в клубеньках бобовых растений, являются примером трофической связи. Омела, произрастающая на тополе, примером топической связи.
2. Установите типы связей, в которые вступают популяции перечисленных пар видов:
а) лягушки и кузнечики; Трофические
б) лишайники и деревья; Топические
в) мальки рыб и медузы; Топические
г) лианы и деревья; Топические
д) осины и подосиновики; Топические
е) птицы и семена рябины; Форические
ж) медведи и клещи; Форические
з) муравьи и лесной опад. Фабрические
3. Объясните экологический смысл пословиц. О каких типах связей в них идет речь?
1. Мужик березу рубит, а щепа по грибам да ягодам бьет.
2. Лиса с зайцем дружно не живут.
3. Ты посей рожь — васильки сами взойдут.
4. Коли тесно, так и курица курицу с насеста сталкивает.
5. На то и щука в море, чтоб карась не дремал.
1) Береза - растение, дающее возможность для развития в его корнях и рядом со стволом грибов (грибницы используют корни для выживания) и кустов (берёза привлекает насекомых для опыления, а те заодно опыляют и кусты). Топические
2) Лиса является хищником и консументом второго порядка, а заяц - травоядным животным и консумент первого порядка. Заяц находиться на одну ступень ниже лисы в пищевой цепи, он её добыча. Трофические
3) Там, где посеют рожь - практически всегда всходит василёк. Изначально данные растения помогали друг другу - василёк привлекал к неяркой и непривлекательной ржи насекомых для опыления, а рожь давала хилому цветку возможность для подпитки из её относительно мощных корней. Трофические
4) Курица сталкивает другую курицу с насеста в условиях дефицита пространства. То есть происходит борьба за ресурсы, которых не хватает, среди представителей организмов, относящихся к одному виду. Это внутривидовая борьба за выживание.
5) Карась - это рыба мелкая, которая является частой добычей щуки. Однако, кроме того, они в некотором роде конкурируют за некоторые из видов более мелкой добычи. Так что здесь речь может идти о трофических связях, а также о межвидовой борьбе за выживание.