§ 26. Обобщение по разделу IV
1. Выскажите свое отношение, в том числе эмоциональное, к обозначенным на «ленте времени» историческим процессам (событиям) и объясните его.
- Сохранение политического режима после войны было необходимо для того, чтобы восстановить разрушенную экономику в стране. Граждане БССР ожидали либерализации режима как благодарности народу со стороны власти за победу в войне. Но политический режим был ужесточен, начались массовые репрессии.
- Выпуск автомобилей МАЗ, тракторов «Беларус», самосвалов БелАЗ оказал значительную помощь в восстановлении сельского хозяйства и вывело БССР на индустриальный путь развития.
- Положительное отношение к процессу реабилитация во время «оттепели» жертв политических репрессий, так как многих людей осуждали незаслуженно и несправедливо.
- Создание нефтехимической промышленности, мелиорация и химизация сельского хозяйства ускорили экономическое развитие БССР. Но чрезмерная химизация ухудшила положение сельского хозяйства в стране и привела к экологическим проблемам в стране.
- Относительно стабильное развитие общества при Первом секретаре ЦК КРБ в 1965-1980 гг. П.М. Машерове вызывает положительные эмоции. Белорусы уважали его за человечность и демократичность. Машеров уделял большое внимание развитию науки и образования. В период его деятельности БССР стала одной из развитых республик СССР и достигла огромных успехов в создании индустриального потенциала страны.
- Активизация общественно-политической жизни во время перестройки началась с политики гласности. Была ослаблена цензура, разрешено издание новых газет и запрещенных ранее произведений.
- Чернобыльская катастрофа вызывает только негативные эмоции, так как от аварии на Чернобыльской АЭС пострадали многие семьи, часть сельскохозяйственных земель стали непригодны для использования в сельском хозяйстве, огромные средства государства пошли на устранения последствий данной трагедии.
2. Найдите и объясните ключевые слова:
О выдержке из отчета секретаря ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко в ЦК ВКП(б) о проделанной работе в западных областях БССР (1946)
Национализация земли — передача в собственность государства земельных участков, которые ранее принадлежали частным лицам.
Социалистическое строительство — создание в государстве общества людей с равными правами и возможностями, которые социально защищены и имеют неограниченный доступ к благам.
Капиталисты — те, кто живут за счет прибыли, которая достигается от эксплуатации рабочего класса.
Кулачество — зажиточные крестьяне.
Коллективизация — процесс объединения единоличных хозяйств крестьян в коллективные хозяйства.
О выдержке из Указа Президента СССР М. С. Горбачева от 13 августа 1990 г.
Репрессии — меры, которые применяют государственные органы с целью защиты и сохранения действующего политического режима.
Гражданские права — права человека по праву рождения (право на жизнь, свободу мысли, личную неприкосновенность).
Социально-экономические права — права, которые обеспечивают гражданину достойный уровень жизни (право на труд, отдых, образование).
3. Сравните.
Сравните советскую общественно-политическую систему в БССР в первые послевоенные годы при И. В. Сталине и во время перестройки.
В первые послевоенные годы при И.В. Сталине в БССР существовала однопартийная система. Коммунистическая партия сохраняла свою монополистическую руководящую роль. Все сферы жизни общества подчинялись партии и интересам государства, существовал культ личности Сталина. В стране наблюдалась новая волна репрессий, так как власть относилась с недоверием к бывшим пленным, беженцам и людям, проживавшим на оккупированной территории. Во время перестройки происходила демократизация общественно-политической системы в БССР: открытость работы государственной власти, издание независимых газет, печать запрещенных ранее произведений (гласность), многопартийность, отмена монополии Коммунистической партии, проведение выборов на альтернативной основе.
Сравните осуществление коллективизации в восточных и западных районах Беларуси.
Осуществление коллективизации в восточных с 1928 по 1937 год и западных районах Беларуси после войны проходило похожими методами. Владельцев единоличных крестьянских хозяйств принуждали вступать в колхозы, что вызывало недовольство. Отличиями коллективизации на западе БССР после войны: проведение в сжатые сроки и создание колхозов на начальных этапах с использованием агитации.
Сравните суть экстенсивного и интенсивного путей развития экономики в БССР.
Экстенсивный путь развития экономики БССР осуществлялся за счет увеличения количественных показателей (строительство новых предприятий, возрастание численности работников и объема затраченных денежных средств из бюджета государства). А развитие по интенсивному пути развития предполагало увеличение качественных показателей (рост производительности труда, использование новейших достижений науки и техники, приоритет в развитии машиностроения).
Сравните выборы в Советы депутатов на безальтернативной и альтернативной основе.
На выборах в Советы на безальтернативной основе кандидатов в депутаты предварительно утверждали партийные органы, а затем предлагали для избрания народу. После избирательного закона в 1990 году выборы в Советы депутатов стали проводить на альтернативной основе. Теперь каждый кандидат должен был разработать программу и лично участвовать в избирательной компании. На одно место в Советы претендовали несколько кандидатов в депутаты, а решение принимали избиратели.
4. Приведите исторические факты, отражающие...
Факты, отражающие трудовой подвиг белорусского народа в годы послевоенного восстановления народного хозяйства: Минск горожане восстановили с руин, подростки трудились на заводах, женщины, старики и дети своими силами восстанавливали колхозы, иногда женщины сами впрягались в плуг.
Факты, отражающие политику «оттепели» в общественно-политической жизни БССР: развенчание культа личности И.В. Сталина, реабилитация незаконно репрессированных в годы руководства Сталина, ослабление цензуры, выдача паспортов колхозникам.
Факты, отражающие формирование индустриального общества в БССР: строительство новых заводов (завод ЭВМ в Минске, Минский приборостроительный завод, Солигорский калийный комбинат, Полоцкий нефтеперерабатывающий завод, Минский завод холодильников), появление новых отраслей промышленности (химическая, нефтеперерабатывающая, металлургия, приборостроение), активное развитие тяжелой промышленности (выпуск автомобилей-самосвалов БелАЗ, колесных тракторов «Беларусь»), урбанизация (рост городов и городского населения).
Факты, отражающие гражданскую позицию уроженцев Беларуси: стремление восстановить экономику БССР с целью укрепления совместно с остальными республиками СССР социалистического общества и продолжения построения коммунизма.
Факты, отражающие вклад ученых-уроженцев Беларуси в укрепление обороноспособности СССР: авиаконструктор Павел Сухой создал фронтовые бомбардировщики, штурмовики и истребители; Яков Зельдович — один из создателей советского ядерного оружия, активный участник создания советской водородной бомбы.
Факты, отражающие последствия чернобыльской катастрофы: от радиоактивного загрязнения пострадали 17 стран Европы, в частности 23,3% территории Беларуси, пострадало 2,3 млн человек, 20% белорусской земли было выведено из хозяйственного оборота, отселение и строительство жилья 135 тыс. пострадавших человек, лечение и оздоровление облученных радиацией людей.
5. Объясните причинно-следственные связи между историческими процессами (фактами).
Причинно-следственные связи между принятием курса на развитие тяжелой промышленности в БССР и формированием индустриального общества
Первостепенной задачей для восстановления экономики страны после войны было обеспечение республики сельскохозяйственной техникой, восстановление и строительство заводов, городов, восстановление энергетики и транспортных путей. БССР достигла успехов в автомобильной промышленности, производстве тракторов, комбайнов, дорожных машин и строительных агрегатов. Благодаря развитию тяжелой промышленности в республике за первые пять послевоенных лет был достигнут довоенный уровень, что указывало на формирование индустриального общества в БССР.
Причинно-следственные связи между проведением в области сельского хозяйства мелиорации и химизации и их экологическими последствиями
В 1960-1970-е гг. в БССР проходила химизация и мелиорация сельского хозяйства. Внесение в почву химических удобрений к 1985 году увеличилось в 20 раз. Чрезмерное злоупотребление искусственных удобрений привело к экологическим проблемам. Так 1/3 площадей в стране стали малоэффективными для земледелия.
Причинно-следственные связи между развитием политехнического среднего образования, подготовкой инженерных кадров в учреждениях высшего образования и становлением индустриального общества в БССР
После окончания войны для восстановления экономики страны был взят курс на развитие тяжелой промышленности. Для достижения данной цели были необходимы специалисты, поэтому открывались высшие и средние учреждения образования для подготовки инженеров. Они готовили специалистов для новых отраслей промышленности, предприятий, что соответствовало нуждам индустриального общества.
Причинно-следственные связи между преобладающим развитием тяжелой промышленности и существованием дефицита товаров народного потребления
В предвоенные и военные годы промышленность БССР была направлена на развитие тяжелой промышленности для обеспечения обороноспособности республики. Поэтому деньги на развитие данной отрасли изымались из других отраслей, что привело к дефициту продуктов народного потребления, которым придавалось второстепенное значение.
Причинно-следственные связи между окончанием монополии Коммунистической партии на власть и формированием многопартийности
В 1978 году была отменена шестая статья Конституции БССР, в которой закреплялась руководящая роль Коммунистической партии. Это означало окончание однопартийной системы в республике и возможность формирования других политических партий. После принятия в 1990 году Закона СССР «Об общественных объединениях» в БССР было создано 10 политических партий.
6. Докажите.
Докажите, что политика перестройки привела к альтернативности выборов в Советы народных депутатов.
Перестройка, для которой характерны гласность и многопартийность, способствовала демократизации общественно-политической жизни в БССР. А одним из показателей демократической перестройки являются альтернативные выборы.
Докажите, что в экономическом развитии БССР во второй половине 1960-х — первой половине 1980-х гг. преобладал экстенсивный путь развития.
Строились новые предприятия (Солигорский калийный комбинат, металлургический завод в Жлобине), привлекались трудовые и материальные ресурсы, в сельском хозяйстве увеличивали использовались новые посевные площади за счет мелиорации и осваивании целины.
Докажите, что урбанизация была одной из признаков индустриального развития БССР.
В Беларуси были построены новые благоустроенные города: Солигорск, Новополоцк, Светлогорск. Появление новых отраслей промышленности и новых предприятий привело к увеличению численности городского населения (1966 г. — 3,3 млн человек, 1985 г. — 6,2 млн чел).
Докажите, что материальное благополучие населения БССР в 1960—1980-е гг. улучшилось по сравнению с послевоенным периодом.
2,7 млн. белорусов улучшили свои жилищные условия за счет крупноблочного и панельного строительства (хрущевки). Появились новые города: Светлогорск, Новополоцк, Солигорск. Из-за улучшения качества здравоохранения в БССР увеличилась численность населения (1959 г. — 8 млн человек, а в 1979 г. — 9,5 млн чел) и продолжительность жизни. В 1967 году рабочие были переведены на 5-дневную рабочую неделю. К материальному благополучию привели также увеличение заработной платы, размеров пенсии и льгот.
7. Решите исторические задачи.
Каким образом «холодная война», начавшаяся после окончания Великой Отечественной и Второй мировой войн во взаимоотношениях между странами — бывшими союзницами по антигитлеровской коалиции, повлияла на позицию уроженца Беларуси министра иностранных дел СССР А. А. Громыко, предложившего более 100 инициатив, связанных с разоружением и нераспространением ядерного оружия?
Министр иностранных дел СССР А.А. Громыко был сторонником мирных взаимоотношений Советского Союза с США и их партнерами по НАТО — государствами Западной Европы. Советские войска не были выведены из стран, освобожденных от немецких захватчиков (Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария). Здесь образовывались социалистические режимы. США финансово помогали этим государствам восстановиться после войны и старались дистанцировать их от СССР. Чтобы не допустить возможность Америкой поставить ракетные установки в европейских государствах, Громыко предлагал США и союзникам 100 инициатив по разоружению.
Определите, к какому историческому периоду относится представленный советский политический плакат. Свой ответ обоснуйте.
Представленный советский политический плакат относится к периоду десталинизации (1953-1963 гг.). В данный исторический период в БССР критиковали личность и деятельность Сталина, цитировали В.И. Ленина вместо И.В. Сталина, прославляли Ленина и его учения.
Охарактеризуйте факторы, обеспечивавшие во второй половине 1960-х — первой половине 1980-х гг. положительный имидж Коммунистической партии Беларуси среди населения БССР, активно и сознательно участвовавшего в общественно-политической жизни страны.
1) экономические — превращение страны в развитую индустриальную страну;
2) политические — демократизация жизни общества (принципы равенства и справедливости);
3) социальные — у каждого белоруса были работа, жилье, образование, что давало уверенность в завтрашнем дне.
Как вы думаете, кем считали себя жители республики: прежде всего советскими людьми, исходя из того, что в 1971 г. был сделан вывод о возникновении в СССР нового исторического сообщества — советского народа, или белорусами по национальности? Свой ответ объясните.
Жители БССР считали себя прежде всего советскими людьми. Когда к власти пришли большевики, ими была провозглашена идея создания нового человека. Несколько десятилетий жителям многонационального СССР внушали, что они являются советскими людьми.
Почему БССР называли «сборочным цехом Советского Союза»
БССР называли «сборочным цехом» Советского Союза, так как крупные предприятия Беларуси работали на привозном сырье и деталях из-за ограниченности собственных ресурсов. Но в стране сложился научно-технический потенциал: исследовательские и проектно-конструкторские организации. На предприятиях работал высококвалифицированные рабочие.
Почему посещение в 1972 г. Хатыни лидером Кубинской революции Фиделем Кастро, считавшим П. М. Машерова своим другом и называвшим его «партизан Мачеров», вызвало слезы у закаленного в боях команданте?
Хатынь — белорусская деревня, которая была полностью уничтожена немецким отрядом как месть за убийство нескольких немецких военнослужащих. 149 жителей Хатыни были расстреляны и сожжены заживо. На месте деревни расположен памятник — старик держит на руках убитого мальчика. Фидель Кастро заплакал, когда стоял у мемориального комплекса и слушал рассказ экскурсовода о жестокости немцев, которые сожгли 619 деревень и их жителей с 1941 по 1944 годы.
8. Проведите воображаемое интервью с одной из исторических личностей:
Интервью с Павлом Осиповичем Сухим
Воображаемое интервью с П. Сухим по поводу его вклада в авиаконструирование может иметь следующий вид:
— Добрый день! Сегодня у нас в гостях Павел Осипович Сухой, один из основателей отечественной реактивной и сверхзвуковой авиации. Здравствуйте, Павел Осипович!
— Здравствуйте!
— Почему Вы начали заниматься авиаконструированием, это была Ваша мечта?
— Да, я мечтал с детства о небе, о людях, которые создают подобные птицам крылатые машины.
— С чего вы начали свою конструкторскую деятельность?
— Свою конструкторскую деятельность я начал инженером в Центральном аэрогидродинамическом институте. Я занимался проектированием фюзеляжей (корпус летательного аппарата) и шасси. Также принимал участие в проектировании самолетов АНТ-3 «Пролетарий», ТБ-1, ПС-9.
— Павел Осипович, а как Вы познакомились с Андреем Николаевичем Туполевым?
— Мы познакомились во время моего обучения в техническом училище на авиакружке, который был организован Жуковским.
— Какую роль он сыграл в Вашей жизни и работе?
— Значительную роль. После окончания обучения Андрей Николаевич пригласил меня работать в ЦАИ, где он сам трудился. Я получил огромный опыт и возможность реализовывать свой талант под руководством талантливого авиаконструктора. Вместе с Туполевым мы работали над истребителями И-4, И-14, дальним бомбардировщиком ДБ-2, самолетами АНТ-25.
— Как думаете, почему о Вас отзываются как о человеке, опередившем свое время?
— Мои открытия для были слишком прогрессивными для нашего времени, думаю их время придет позже, в XXI веке, веке реактивной авиации.
— Павел Осипович, спасибо за интервью и желаем Вам успехов в Вашей деятельности!