§ 20. Государственный строй Великого Княжества Литовского

1. На какие территориальные единицы делились белорусские земли в составе ВКЛ до конца XIV в.?

Белорусские земли в составе ВКЛ делились на следующие территориальные единицы:

— княжества (земли);
— волости;
— общины.

2. Какие права и обязанности имели князья отдельных восточнославянских земель?

Князья обязательно отправлялись во все военные походы великого князя. Однако во внутренних делах владельцы уделов сохраняли почти полную самостоятельность.

3. Кто осуществлял верховное руководство в ВКЛ? Какие полномочия имели господарь и его рада?

Высшую власть в ВКЛ представлял великий князь (господарь).

Господарь возглавлял вооруженные силы. Он мог вступать в союзы с другими государствами, объявлять войну, заключать мир. В его руках было законодательство. Но на деле великий князь должен был прислушиваться к мнению рады, потому что она состояла из влиятельных людей, часто – удельных князей, в распоряжении которых были их дружины и ресурсы их удельных княжеств.

4. Как изменилось управление отдельными территориями ВКЛ в период правления Гедимина и Ольгерда?

Великий князь Гедимин раздавал некоторые присоединенные территории своим сыновьям. После его смерти все Великое Княжество Литовское было разделено на восемь уделов. Семь из них достались сыновьям Гедимина. Внуки и правнуки Гедимина также владели удельными княжествами.

Некоторые волости управлялись великокняжескими наместниками — представителями великого князя. Им подчинялись местные власти.

5. Какую особенность имели центральные и «прислухаючие» (смежные) земли ВКЛ?

Ядром государства считались центральные земли. Они имели общее название — Литва. В них находилось основное количество великокняжеских и государственных имений. Отсюда набиралась основная часть войска ВКЛ.

Система управления ВКЛ предусматривала значительную самостоятельность «прислухаючих» земель. Они не только сами решали внутренние дела, но и влияли на внешнюю политику.

6. Как в ВКЛ осуществлялось местное управление?

Местное управление осуществлялось на уровне земель, волостей и общин. Основную часть населения того времени составляли крестьяне, жившие сельскими общинами. В рамках общины регулировались отношения ее членов, распределялись повинности. Несколько общин составляли волость, которая вместе с государством и феодалом выполняла административно-политические функции. В волости были должности тиунов, старцев. Эти должности чаще всего занимали зажиточные крестьяне. Они следили за сбором дани, регулировали отношения крестьян между собой и с феодалом.

На белорусских землях по-прежнему существовало вече. Оно представляло собой собрание горожан, в котором участвовали также свободные жители соседних сел. На вече приходили и местные князья. Оно выполняло роль судебной и административной власти. Распространялась она не только на город, но и на его предместья. Вече издавало постановления, обязательные для всего населения.

7. Как вы думаете, чем можно объяснить определенную самостоятельность «прислухаючих» земель?

Их наделяли определенной самостоятельностью для безопасности границ ВКЛ.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_6, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!