§ 20. Климат и климатообразующие факторы

1. Самопроверка: знаете ли вы?

1. Чем климат отличается от погоды?

Климат — многолетний режим погоды, характерный для определенной местности. Климат характеризуется метеорологическими элементами, но, в отличие от погоды, за многолетний период.

2. Какие факторы являются климатообразующими?

Географическая широта, удаленность от океана, морские течения, деятельность человека, характер подстилающей поверхности, распределение суши и моря, особенности рельефа, атмосферное давление и господствующие ветры.

3. В чем проявляется глобальное потепление на планете, каковы его возможные причины и следствия?

Среднегодовая температура воздуха выросла в среднем на 0,7 °С, в высоких широтах — еще выше. Тают горные ледники и льды Арктики и Гренландии, поднимается уровень Мирового океана, учащаются неблагоприятные природные явления — засухи, наводнения, ураганы.

Возможной причиной глобального потепления считают, по одной версии, деятельность человека, по другой — естественные колебания климата.

2. Практикум

1. Ваши младшие сестренка или братик впервые увидели школьный атлас по географии. Объясните им, какие данные можно узнать из климатических карт. Приведите примеры.

Можно узнать среднегодовое количество осадков, среднюю температуру в январе и июле, средние значения атмосферного давления в июле и январе, определить господствующие ветры.

Например, в Вашингтоне среднегодовая температура воздуха равна +14,5 °C, в июле средняя температура +26,4 °C, среднегодовое количество осадков — 1000 мм.

2. Используя климатические карты, дайте краткую характеристику климатообразующим факторам континента, на котором живете.

Из-за значительной вытянутости материка с севера на юг широтная климатическая зональность в Евразии выражена наиболее полно.

Север материка находится под влиянием северо-восточных ветров из области высокого давления над Арктикой. На западе континента в умеренных широтах господствуют западные ветры, приносящие морские воздушные массы с Атлантического океана.

Большая площадь суши является причиной формирования муссонной циркуляции на восточной и южной окраинах материка. Зимой материк сильно выхолаживается. В результате над Центральной Азией устанавливается область высокого давления — Сибирский максимум (антициклон). А над медленно остывающими океанами сохраняется низкое давление. Поэтому зимой из Центральной Азии к Тихому океану дует холодный муссон северо-западного направления. Поскольку он формируется на суше, то осадков не приносит. А с полуостровов южной окраины материка к Индийскому океану дуют сухие северо-восточные пассаты. Летом, наоборот, над прогретой сушей устанавливается область низкого давления — Ирано-Тарский минимум (депрессия), а над медленно нагревающимися океанами сохраняется высокое давление. В результате летом с океанов на сушу дуют влажные муссоны: с Тихого — юго-восточного направления, с Индийского — юго-западного. В Евразии распространены местные ветры. На Ближнем Востоке весной 50 дней подряд дует хамсин — жаркий сухой пыльный ветер.

Высокогорья Центральной Азии отделяют огромную часть континента от влияния морского воздуха. Благодаря этому в центре материка сформировался обширный пояс пустынь. Морские типы климата распространены лишь на побережьях. Главным климаторазделом являются горы Гималаи, перехватывающие влагу с Индийского океана. Местными климаторазделами выступают горные системы Альп, Кавказа, Уральских гор. Равнинный рельеф Восточной Европы и Западной Сибири способствует беспрепятственному проникновению зимой холодного арктического воздуха на юг.

Близость тёплого Северо-Атлантического течения в сочетании с западным переносом делает климат Западной Европы аномально тёплым и влажным. Тёплые течения Куросио и Муссонное благоприятствуют поступлению обильных осадков на восточное и южное побережья материка.

3. Давайте обсудим

1. В каких сферах хозяйственной деятельности важно учитывать климат местности?

Сельское хозяйство.

2. Где на земном шаре погода и климат почти не различаются?

В экваториальном поясе.

3. Почему белого медведя считают жертвой глобального потепления?

Потому что в результате глобального потепления, уменьшается площадь ледникового покрова. По этому ледниковому покрову передвигается медведь, добывает пищу и накапливает жир. Из-за глобального потепления, он не может накопить достаточное количество подкожного жира.

4. Приглашаем к творчеству

Найдите интересный материал и расскажите, как люди приспосабливаются к жизни в разных климатических условиях.

В умеренных широтах, в зоне лесов люди строят бревенчатые дома, щели конопатят мхом для защиты от морозов. В районах с частыми землетрясениями, например, в Японии, строят дома с раздвижными лёгкими стенами, устойчивыми к колебаниям земной коры. В жарких пустынных областях население живёт в глинобитных хижинах с крышами из соломы. Жилища эскимосов построены из снега. У народов Малайзии и Индонезии дома построены на сваях, которые защищают жилища от частых в этих районах наводнений.

В экваториальных широтах во многих африканских и азиатских странах одежда женщин — это юбка и блузка из лёгкой ткани. Мужчины арабских и африканских стран предпочитают носить длинные, до пола, широкие рубахи. В тропических районах Южной и Юго-Восточной Азии распространены удобные несшитые формы одежды — сари. Халатообразная одежда легла в основу одеяния китайцев, вьетнамцев. У населения тундры преобладает тёплая глухая длинная куртка с капюшоном.

Растительная пища преобладает почти у всех народов мира. В основе лежат продукты, приготовленные из различных зерновых культур. В Европе и Азии преобладают продукты из пшеницы и ржи, в Америке — из кукурузы, в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии — из риса. Почти повсюду распространены блюда из овощей, характерных для данной местности, а также из картофеля (в странах с умеренным климатом), из батата и маниока (в тропических странах).

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_6, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!