§ 30. Внешняя политика Республики Беларусь
1. Каким образом географическое положение Республики Беларусь обусловило многовекторный характер ее внешней политики?
Республика Беларусь расположена в центре Европы, между Востоком и Западом. Такое географическое положение обусловило многовекторный характер внешней политики страны: интегрированные процессы с Россией, партнерство с СНГ и Евросоюзом, продвижение экспортных и инвестиционных интересов в странах Азии, Африки и Латинской Америки.
2. Какие направления внешнеполитической деятельности Республики Беларусь являются приоритетными и почему?
Приоритетные направления внешнеполитической деятельности Республики Беларусь:
- укрепление Союза с Россией для торгово-экономического сотрудничества (импорт сырья и рынок сбыта продукции);
- экономическое сотрудничество со странами СНГ (восстановление на взаимовыгодной основе связей с государствами, которые входили в состав СССР);
- укрепление и расширение сферы сотрудничества с Евросоюзом (постепенная интеграция в европейское пространство);
- развитие экономических и политических отношений со странами Азии (КНР, Индией, Ираном).
3. Объясните причинно-следственную связь между последствиями чернобыльской катастрофы и принятием «Повестки дня на ХХІ век».
В 1992 году на конференции ООН был принят документ «Повестка дня на XXI век». Была изложена программа мирового сотрудничества с целью создания гармоничных взаимоотношений между человеком и природой. Так как Республика Беларусь пострадала от последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, то страна получила международную помощь. ООН приняло специальную резолюцию «Международное сотрудничество в деле смягчения последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции». Беларусь учитывает все рекомендации «Повестки дня на XXI век».
4. Определите, в чем заключаются перспективы участия Беларуси в Евразийском экономическом союзе.
Республика Беларусь имеет развитые перерабатывающие отрасли промышленности и большой экономический потенциал, поэтому участие страны в Евразийском экономическом союзе открывает огромный рынок сбыта белорусской продукции (тракторы, грузовые автомобили, мебель, холодильники) в условиях отсутствия таможенных пошлин при экспорте и импорте товаров.
5. Охарактеризуйте этапы и результаты интеграционного процесса между Беларусью и Россией.
Этапы и результаты интеграционного процесса между Беларусью и Россией:
- 1995 г. — подписание Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве Беларуси и России. Начался процесс интеграции стран.
- Май 1995 г. — обсуждение данного Договора на республиканском референдуме. Большинство белорусов поддержали подписание договора.
- 2 апреля 1996г. — подписание Договора о создании Сообщества России и Беларуси. Государства объединили свои материальные и интеллектуальные потенциалы для развития экономики и повышения уровня жизни народов.
- 2 апреля 1997 г. — создание Союза Беларуси и России. Было подготовлено единое политическое, экономическое, юридическое и культурное пространство для развития стран.
- 8 декабря 1999 г.— подписание Договора о создании Союзного государства. Страны объединились для реализации взаимовыгодных задач, но Беларусь и Россия сохранили государственный суверенитет.
6. Подготовьте сообщения о развитии взаимосвязей Республики Беларусь с одной из стран мира и презентуйте их при проведении урока обобщения по разделу V.
Одно из стратегических направлений внешней политики Республики Беларусь является развитие отношений с Китайской Народной Республикой. Дипломатические отношения между Беларусью и Китаем были установлены 20 января 1992 года. А в 2016 году главы государств подписали Совместную декларацию Республики Беларусь и КНР, в которой договорились о всестороннем партнерстве и взаимовыгодном сотрудничестве. На международной арене государства поддерживают друг друга. Китай обеспечивает белорусское государство товарами массового потребления и дешевой сложной техникой. Китай выдает кредиты для финансирования белорусской экономики, но с условием, что на эти средства будет куплена китайская продукция. В военной сфере проводятся совместные учения военнослужащих Беларуси и КНР. Также происходит культурное сотрудничество обеих стран, регулярно проводятся выставки и мероприятия. Регулярно руководители государств совершают визиты в страны-союзницы.