§ 28. Общественно-политическая жизнь во второй половине 1990-х гг. — начале XXI в.
1. Определите, какие принципиально важные изменения были внесены в Конституцию Республики Беларусь 1994 г. по результатам республиканского референдума 1996 г.
Изменения, которые были внесены в Конституцию Республики Беларусь 1994 г. по результатам республиканского референдума 1996 г.:
- расширение полномочий Президента как главы государства;
- перенесение Дня независимости Республики Беларусь с 27 июля на 3 июля;
- утверждение Всебелорусских народных собраний как особой формы народовластия в Республике Беларусь.
2. Охарактеризуйте Республику Беларусь как унитарное демократическое правовое социальное государство.
По Конституции 1994 года Республика Беларусь — унитарное демократическое правовое социальное государство. Беларусь является унитарным государством, так как ее территория состоит из административно-территориальных единиц (области, районы), но не имеет в своем составе федераций (республик). В Республике Беларусь единственным источником власти является народ, а государство обеспечивает и защищает права человека. Поэтому Беларусь — демократическое правовое государство. О правовом государстве свидетельствует и реализация принципа разделения власти на законодательную (Национальное собрание Республики Беларусь), исполнительную (Совет министров Республики Беларусь) и судебную. Наличие белорусской общенациональной идеи доказывает, что Беларусь — социальное государство, где создаются условия для развития граждан страны.
3. Перечислите национальные формы белорусской государственности в ХХ в.
Национальные формы белорусской государственности в ХХ в.:
- Национальное собрание Республики Беларусь, состоит из двух палат: Палата представителей и Совет Республики;
- Совет Министров Республики Беларусь;
- Всебелорусские народные собрания;
- система судов.
4. Выразите свое отношение к предложенным исследователями кратким определениям общенациональной идеи, которые звучат так: «Язык. Нация. Государство», «Отечество. Вера. Справедливость», «Родина. Труд. Духовность», «Свобода. Процветание. Благосостояние», «Свобода. Справедливость. Независимость». Проведите дискуссию по вопросу определения белорусской общенациональной идеи.
Основные положения белорусской общенациональной идеи:
- белорусский народ является независимой нацией, которая имеет право на процветание и благосостояние;
- белорусы имеют свою культуру, историю и язык;
- национальная белорусская идея сливается с идеей государственности;
- у белорусского народа есть нравственные ценности, которые прививает христианская вера;
- белорусы — трудолюбивый, свободный народ, уважающий свою Родину.
Белорусская общенациональная идея говорит о единстве исторической судьбы народа, о его стремлении к развитию и способности к духовному единению.
5. Докажите действенность конституционного положения о том, что народ является единственным источником власти в Республике Беларусь.
Доказательства действенности конституционного положения о том, что народ является единственным источником власти в Республике Беларусь:
1) Народ выбирает главу государства, может принять участие во Всебелорусских народных собраниях.
2) Народ принимал участие в республиканских референдумах 1995, 1996, 2004 годов, на которых решались важные вопросы государства: о принятии новой редакции Конституции, полномочиях президента, символике Республики Беларусь, о переносе дня независимости.
6. В каких проектах, реализуемых Белорусским республиканским союзом молодежи, вы бы хотели принять участие? Свой ответ поясните.
Белорусский республиканский союз молодежи реализует различные проекты. Хотелось бы принять участие в проектах «Олимпия» и «Доброе сердце».
Ежегодно летом проводится спортивный фестиваль молодежи, где проходят соревнования по волейболу, футболу, интеллектуальные игры, различные конкурсы и выступления. В этом проекте можно проявить свои качества (ловкость, силу, смекалку, ум), а также набраться опыта и новых знаний, так как здесь проходит образовательный форум.
Так как в Беларуси много одиноких стариков, больных детей, брошенных животных, поэтому БРСМ организовал волонтерское движение «Доброе сердце». Вступив в ряды добровольцев-волонтеров, можно помогать людям, попробовать себя в разных сферах жизни, встретить интересных и активных личностей.