§ 24-25. Развитие образования, науки и культуры во второй половине 1940-х — 1980-е гг.

1. Если бы вам пришлось быть учеником школы сразу после войны, какими были бы условия вашего обучения и ваше отношение к учебе? Свой ответ объясните.

После войны большинство школ были разрушены, учителей было недостаточно, учебников и школьной мебели не хватало. Поэтому ремонтом школ занимались не только учителя, но и родители учеников, военнослужащие. Парты сбивали из досок, вместо классной доски использовали металлический лист, окна забивали досками. Учеников принимали в первый класс с 11 лет, так как они переросли начало обучения в школе. Если бы я был учеником в послевоенное время, мне пришлось бы учиться с ребятами разных возрастов. Учебник возможно был бы один на весь класс. Один учитель преподавал несколько дисциплин. Но к учебе я бы относился серьезно, учился прилежно, чтобы получить знания и помочь восстановить страну от последствий войны. И отдать дань памяти солдатам, которые защищали свою Родину ради нашего будущего.

2. Охарактеризуйте вклад белорусов в освоение космического пространства.

Белорусские летчики-космонавты Петр Климук и Владимир Коваленок внесли значительный вклад в освоение космического пространства. Они совершили по три космических полета.

Климук является первым белорусским космонавтом. В 1973 году он неделю провел на корабле «Союз-13», где занимался астрофизическими исследованиями и наблюдениями. В 1975 году провел на орбите 63 дня. Третий космический полет совершил совместно с польским космонавтом Мирославом Гермашевским и Владимиром Коваленком, который провел на земной орбите суммарно 214 суток.

3. Заполните в тетради таблицу «Произведения белорусского искусства, посвященные событиям Великой Отечественной войны».

Литература Живопись Театр Кино

Василий Владимирович Быков — повести «Знак беды», «Журавлиный крик», «Альпийская баллада»;

Александр (Алесь) Михайлович Адамович — роман-дилогия «Партизаны», «Хатынская повесть», «Каратели», «Я из огненной деревни»;

Иван Петрович Шамякин «Тревожное счастье», романы «Глубокое течение» и «Сердце на ладони»

Михаил Андреевич Савицкий — циклы картин «Цифры на сердце» и «Беларусь партизанская»;

Кинорежиссер Михаил Николаевич Пташук — «Знак беды», «Наш бронепоезд» «В августе 44-го»

Купаловский театр — пьесы «Заложники», «Константин Заслонов», «Брестская крепость» Виктор Тимофеевич Туров — режиссер кинолент «Через кладбище», «Я родом из детства»

4. Расскажите сюжет одного из произведений литературы или искусства, с которым вы познакомились. Используйте свои знания по белорусской литературе.

Повесть «Журавлиный крик» написана белорусским писателем Василием Быковым в 1959 году о событиях Великой Отечественной войны. В произведении повествуется о шести солдатах, которые в 1941 году получили задачу задержать немецких захватчиков на сутки на железнодорожном переезде. Вооруженные гранатами, винтовками и пулеметом Дегтярева, они ожидают нападения врага, но немцы обходят их стороной. Ночью солдат Пшеничный решается на предательство и идет к фашистам, но те расстреливают его. Остальные пятеро солдат на следующий день самоотверженно сражаются с немцами. После первой атаки враг ненадолго отступает. Во второй атаке против советских солдат идут танки. Старшина Карпенко тяжело ранен, а Свист ценой собственной жизни подрывает танк гранатой. Солдат Овсеев убегает с поля боя, за что его убивает как дезертира его товарищ Глечик. Глечик остается с умирающим командиром Карпенко и видит в небе летящих журавлей. Он чувствует отчаяние, так как немцы идут снова в бой следом за танками, но понимает, что удержать врага надо любой ценой. Так небольшой отряд солдат задержал немцев, отнял у врага много времени и нанес значительные потери.

5. Подготовьте сообщения о достижениях белорусских спортсменов-олимпийцев или представителей песенного творчества в БССР в 1970—1980-е гг. и сделайте их презентацию при проведении урока обобщения по разделу ІV.

В 1970-1980-х годах в БССР большое внимание уделялось развитию физической культуры и спорта. Белорусские спортсмены выступали на различных международных соревнованиях, в том числе на Олимпийских играх.

На XX Олимпийских играх в 1972 году в Мюнхене спортсменами БССР было завоевано 11 золотых медалей. 3 золотых и одну серебряную медали завоевала гимнастка Ольга Корбут. Третьи золотые олимпийские медали получили Александр Медведь (вольная борьба) и фехтовальщица Елена Белова.

На XXI Олимпийских играх в 1976 году в Монреале белорусские спортсмены завоевали 17 медалей. Отличился на Олимпиаде тяжелоатлет Валерий Шарий, который завоевал золотую медаль.

В 1980 году Олимпиада состоялась в Москве, поэтому белорусская команда была увеличена в два раза. Принимало участие 43 спортсмена из БССР и завоевано 36 медалей, из них — 15 золотых. Героями олимпиады стали гребец Владимир Парфенович (3 золотых медали) и пловец Сергей Копляков (2 золотые медали).

На XXIV Олимпийских играх в 1988 году в Сеуле было завоевано 27 медалей, а в неофициальном зачете белорусская команда вошла в десятку лучших команд соревнований. Гимнастка Светлана Богинская и гребец на байдарках завоевали по две золотые медали. Впервые в истории Беларуси золотые медали получили Марина Лобач (художественная гимнастика) и Вячеслав Яновский (боксер).

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_9, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!