§ 23. Эритроциты. Группы крови и резус-фактор

1. В чём заключаются особенности строения эритроцитов и какую функцию они выполняют?

Эритроциты – это клетки крови без ядра, имеющие форму двояковогнутого диска. Такая форма увеличивает их поверхность, что помогает лучше переносить кислород и углекислый газ. Внутри эритроцитов есть гемоглобин – вещество, которое связывает кислород и придаёт крови красный цвет. Главная функция эритроцитов – переносить кислород от лёгких к клеткам и углекислый газ от клеток к лёгким.

2. Какие группы крови существуют у людей?

По системе AB0 у людей есть четыре группы крови: I (0) – нет антигенов А и В; II (A) – есть антиген А; III (B) – есть антиген В; IV (AB) – есть оба антигена, А и В.

3. Почему при переливании крови необходимо учитывать резус-фактор?

Резус-фактор – это особый белок на поверхности эритроцитов. Если человеку с отрицательным резус-фактором (Rh-) перелить кровь с положительным резус-фактором (Rh+), его организм может начать вырабатывать антитела против этих клеток, что опасно для здоровья. Поэтому резус-фактор донора и реципиента должен совпадать.

4. Объясните, каким образом и почему изменится содержание эритроцитов в крови у альпиниста на протяжении горного тренировочного периода.

В горах воздух разрежённый, кислорода меньше. Чтобы организм получал достаточно кислорода, у альпиниста увеличивается количество эритроцитов в крови. Это помогает лучше переносить кислород к тканям. Поэтому во время тренировок в горах содержание эритроцитов у альпиниста возрастёт.

5. Можно ли переливать резус-положительному реципиенту кровь резус-отрицательного донора, если известно, что по системе АB0 у них кровь одной группы? Обоснуйте свой ответ.

Да, можно. Резус-положительный человек (Rh+) может получить кровь от резус-отрицательного донора (Rh-), если у них совпадает группа крови по системе AB0. Это безопасно, потому что в крови донора нет белка, против которого у реципиента могли бы выработаться антитела.