§ 23. Начало правления Романовых
1. Каким образом в Российском государстве воцарилась династия Романовых?
В 1613 году в Российском государстве воцарилась династия Романовых. Царь Михаил Романов был избран на Земском соборе, который состоял из выборных лиц от дворян, горожан, казаков и черносошных крестьян.
2. Какие изменения в государственном управлении России свидетельствуют о формировании абсолютной монархии?
В России во время правления Алексея Михайловича стала формироваться абсолютная монархия. Земские соборы с 1653 года не созывались, а влияние Боярской думы постепенно уменьшалось. Опорой царя были государственный аппарат (приказы) и армия, которые неукоснительно выполняли волю царя.
3. Приведите доказательства преодоления последствий Смуты в экономике страны.
Доказательства преодоления последствий Смуты в экономике России:
- развитие ремесла в селах и городах
- появление излишков продуктов, которые шли на продажу на рынке
- развитие внешней торговли с Западной Европой и восточными странами
- появление мануфактур вместо ремесленных мастерских.
4. Что такое крепостное право? Какой документ окончательно закрепостил русских крестьян? Какие положения документа свидетельствуют об этом?
Крепостное право — форма зависимости крестьян, при которой они прикреплены к земле и помещику и выполняют повинности (оброк и барщину).
Окончательно закрепостило крестьян в России Соборное уложение, которое было принято в 1649 году на Земском соборе. Документ отменил Юрьев день (переход от одного помещика к другому в определенный день), установил бессрочный сыск беглых крестьян. Крестьяне по Соборному уложению становились собственностью феодала и передавались по наследству или продавались вместе с землей.
5. Составьте рассказ о восстании Степана Разина по следующему плану: а) причины восстания; б) основные участники; в) ход событий; г) итог восстания. Подумайте, почему это восстание потерпело поражение.
Восстание Степана Разина:
а) причины восстания: закрепощение крестьян, рост феодальных повинностей, ограничение свободы казачества;
б) основные участники: беглые крестьяне, казаки, татары, чуваши, мордва;
в) ход событий: 1 этап (1667-1669 гг.) — восставшие блокировали Волгу и захватывали торговые корабли, 2 этап (1670-1671 гг.) — захват Царицына, Астрахани, Саратова, Пензы, Самары, осада Симбирска;
г) итог восстания: подавлено, Разин казнен.
Восстание потерпело поражение по следующим причинам: слабая организованность, неясные цели, отсутствие единства среди восставших, устарелое и недостаточное вооружение.
6. С помощью дополнительных источников дайте характеристику личности Степана Разина (см. памятку 3 на с. 220).
Характеристика личности Степана Разина
Степан Тимофеевич Разин (1630-1671 гг.) родился на Дону в казачьей семье. О молодых годах и характере Разина известно немного. Первые свидетельства о нем относятся к 1652 году, когда Степан Тимофеевич был атаманом. В 1658 году Разин в составе донского посольства нес службу в Москве. В Посольском приказе его отмечают как деятельного, предприимчивого человека. Он примиряет в Астрахани калмыков и ногайских татар. В 1667 году Разин собрал вокруг себя казаков со всего Дона и предпринял поход в Персию. Степан Тимофеевич со своим отрядом блокировал торговый путь на Волгу и стал нападать на корабли купцов. В 1668 году с награбленным имуществом добрались до Яика и хитростью взяли город. Услышав об успехах Разина, к нему стали собираться беглые крестьяне, казаки. В 1670 году Степан Разин организовал новый поход на Волгу, который имел характер открытого восстания. Он разослал «прелестные» письма, в который призывал присоединиться к нему всех, кто искал свободы и желал служить ему. Во всех захваченных городах вводилось казачье устройство. Отрядами Разина были захвачены Царицын, Астрахань, Саратов, Самара. Все это сопровождалось восстаниями в Поволжье крепостных крестьян и поволжских народов (чуваши, мордва, татары, марийцы). Во время осады Симбирска Разин был ранен и вывезен на Дон, но донские власти выдали его царским воеводам. В 1671 году после жестоких пыток Степан Тимофеевич был казнен.
Неодобрение вызывают действия Степана Разина, когда он грабил торговые корабли. Разина современники характеризуют как сильного, смелого, энергичного, с особой внутренней силой, с даром красноречия. Если бы все это было направлено в правильное русло, на служение Родине, то Разин бы многое мог сделать для развития России.
7. Какие внешнеполитические задачи стояли перед Россией в XVII в.? Как эти задачи решались?
Основные задачи внешней политики России в XVII веке: укрепление международного положения страны и ликвидация последствий Смуты.
Данные внешнеполитические задачи решались следующим образом:
- Россия по мирному договору 1617 года вернула новгородские земли, захваченные Швецией во время Смуты;
- Левобережная Украина была присоединена к России в 1654 году в результате казацко-крестьянской войны под предводительством Богдана Хмельницкого;
- в результате войны с Речью Посполитой Россия вернула Смоленскую и Чернигово-Северскую земли, которые утратила во время Смуты;
- присоединение и освоение Восточной Сибири.