§ 22. Россия в начале XVII в. Смутное время
1. Охарактеризуйте время правления Бориса Годунова по следующему плану: а) как он пришел к власти; б) на какие слои населения опирался; в) как управлял государством.
Время правления Бориса Годунова (1598-1605 гг.):
Борис Годунов в 1598 году был избран царем на Земском соборе. Он опирался на служилых людей (дворянство), высшее духовенство и горожан. В начале своего правления проводил активную внутреннюю и внешнюю политику. Был установлен 5-летний срок сыска беглых крестьян. На Руси было установлено патриаршество, православная церковь получила полную самостоятельность.
При Борисе Годунове Швеция возвратила русские земли, завоеванные в годы Ливонской войны. Расширилась торговля с Англией, Голландией и Персией. Дворянские дети отправились в Европу для обучения. В Россию приглашались иностранные специалисты.
Во второй половине правления Бориса Годунова в стране начались неурожаи, эпидемии и голод. Народ во всех несчастьях обвинял правителя, так как он был избран, а не получил власть по наследству.
2. Объясните, почему события после смерти Бориса Годунова получили название «Смутное время». Назовите причины Смуты.
События после смерти Бориса Годунова получили название «Смутное время», так как в стране наблюдалась частая смена правителей, интервенция Польши и Швеции, экономические проблемы (неурожаи, разгром земель, господство насилия и грабежа), недовольство народа.
Причины Смуты:
1) династический кризис (пресечение династии Рюриковичей, борьба бояр за престол);
2) хозяйственная разруха, голод после опричнины Ивана IV;
3) ухудшение положение крестьян, рост налогов.
3. Составьте схему «Смена власти в Смутное время».
4. Какие страны приняли участие в интервенции в Россию? Для чего?
Участие в интервенции в Россию приняли Польша и Швеция. Они хотели захватить ее территории и ликвидировать государство, так как Россия была сильным соперником.
5. Какую роль в освобождении России от интервентов сыграли патриарх Гермоген, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский? Можно ли освобождение страны рассматривать только как их заслугу?
Патриарх Гермоген рассылал грамоты по всему государству с призывами к борьбе с интервентами. Земский староста Кузьма Минин сформировал ополчение для освобождения Москвы. Полководцем был избран князь Дмитрий Пожарский. Освобождение России нельзя рассматривать только как их заслугу, так как они организовали и руководили ополчением, которое состояло из населения страны (дворян, посадских людей, казаков, крестьян).
6. Составьте летопись событий Смутного времени.
Летопись событий Смутного времени:
1598-1605 гг. — правление Бориса Годунова (союз с Польшей)
1601-1603 гг. — голод и эпидемии в стране
1605-1606 гг. — правление Лжедмитрия I
1606-1610 гг. — правление Василия Шуйского (союз со Швецией)
1606—1607 гг. — крестьянская война под предводительством Ивана Болотникова
1607 г. — приход в Россию Лжедмитрия II
1610 г. — «Семибоярщина»
1611-1612 гг. — Первое и второе народные ополчения
7. Узнайте, в каких городах установлены памятники Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Почему именно в этих городах?
Памятники Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому установлены в следующих городах:
- в Москве на Красной площади (памятник важен для всего государства, поэтому установлен в Москве — столице России);
- в Нижнем Новгороде возле церкви Рождества Иоанна Предтечи (Кузьма Минин около этой церкви призывал нижегородцев собрать народное ополчение на защиту Москвы от поляков).
Памятники Кузьме Минину: в Нижнем Новгороде (здесь было сформировано Первое ополчение в 1611 году) и в Балахне Нижегородской области (Родина героя).
Памятники Дмитрию Пожарскому: в Суздале (герой родился на суздальской земле), в Зарайске Московской области (в 1610—1611 гг. был воеводой этого города), в посёлке Борисоглебский Ярославской области (находился «штаб» Второго ополчения), в селе Пурех Нижегородской области.