§ 17. Ветер. Циркуляция атмосферы
1. Самопроверка: знаете ли вы?
1. От чего зависит скорость ветра и в каких единицах она измеряется?
Чем больше разница в давлении, тем выше скорость ветра.
Скорость ветра измеряется в метрах в секунду (м/с).
2. Какое направление имеют пассаты Северного и Южного полушарий?
Пассаты Северного полушария имеют северо-восточное направление, а Южного — юго-восточное.
3. В каких широтах дуют западные ветры?
В умеренных широтах.
4. Какие ветры образуют общую циркуляцию атмосферы?
Пассаты, муссоны.
5. Почему летний муссон приносит осадки, а зимний — нет?
Потому что летний муссон дует с океана на материк, соответственно воздушная масса напитывается влагой.
6. Какие местные ветры вам известны?
Хамсин, сирокко, чунук, близард, мистраль, памперо.
2. Практикум
1. Изобразите стрелкой направление ветра по данным атмосферного давления: a) 757 мм рт. ст. и 764 мм рт. ст.; б) 762 мм рт. ст. и 752 мм рт. ст.
a) 757 мм рт. ст. ←764 мм рт. ст.;
б) 762 мм рт. ст. →752 мм рт. ст.
2. Используя шкалу Бофорта (см. справочные таблицы), установите соответствие между скоростью ветра и его характеристикой: 1) 0—0,2 м/с; 2) 5,5—7,9 м/с; 3) 20,8—24,4 м/с; 4) 10,8—13,8 м/с; а) шторм; б) умеренный; в) штиль; г) сильный.
1. в
2. б
3. а
4. г
3. По карте определите, в каких областях Евразии дуют муссоны.
На юге (полуостров Индостан, Индокитай) и востоке материка (Японские острова и побережье материка).
4. Отдыхающие на берегу Ладожского озера обратили внимание, что ветер дует с озера на сушу. В какое время суток они гуляли?
Они гуляли днём.
3. Давайте обсудим
1. Какие ветры характерны для Беларуси?
Западные.
2. Как человек использует ветер в хозяйственной деятельности?
Получает энергию.
4. Приглашаем к творчеству
Подготовьте сообщение о местных ветрах по выбору (хамсин, сирокко, чунук, близард, мистраль, памперо и др.)
Хамси́н (араб. خمسين — «пятьдесят») или хамасин (араб. خماسين) — сухой, изнуряюще жаркий местный ветер южных направлений на северо-востоке Африки (Египет, Судан) и в странах Ближнего Востока (см. Климат Израиля). Температура воздуха нередко превышает +40 °C, при штормовой силе ветра.
Этот ветер обычно наблюдается после весеннего равноденствия в течение периода, продолжающегося в среднем не более 50 дней. В редких случаях он начинается в феврале и прекращается в июне. Ветры аналогичного характера, но в другие времена года называются «шара́в». Хамсин возникает в передних частях циклонов, перемещающихся из пустынь Северной Африки, поэтому он может быть насыщен песком и пылью.
Сиро́кко, реже широ́кко, (итал. scirocco, от араб. شرق — шарк — восток) — сильный жаркий ветер в странах средиземноморского бассейна, зарождающийся в пустынях Северной Африки, на Ближнем Востоке и имеющий в разных регионах своё название и свои особенности.
Отличие этого регулярного воздушного потока некоторыми особенностями от главного характера общей циркуляции атмосферы, а также заметное влияние на режим погоды в регионе Средиземного моря, позволяет отнести сирокко к местным ветрам. Направление южное, юго-восточное или восточное (иногда даже юго-западное). В очагах формирования, и когда переваливает через горы на юге Европы, на подветренной стороне приобретает характер фёна. Возникает во все времена года; летом — реже, весной и осенью — чаще. Наибольшей силы он достигает в марте и ноябре. В некоторых регионах иногда развивает скорость до 100 км/ч (55 узлов — сила урагана), достигая штормовой силы (от 2 до 9 баллов по шкале Бофорта), хотя кое-где считается ветром средней силы. Обычно усиливается после полудня, а вечером и ночью ослабевает. Дует по 2—3 дня подряд, но может продолжаться и полдня, и множество дней. Действует на людей угнетающе. Сирокко зарождается в глубинах аравийских и североафриканских пустынь. Он возникает в тёплых, сухих, тропических воздушных массах, которые двигаются на север в направлении низкого давления к востоку через Средиземное море. Горячий сухой континентальный воздух смешивается с более холодным, влажным воздухом морского циклона, и, двигаясь против часовой стрелки, перемещается к южному побережью Европы. По пути через Средиземное море он становится более влажным, но тем не менее часто иссушает растительность юга Европы, принося к тому же большие массы пыли. Обычно считается, что сирокко — это удушающий, обжигающий, очень пыльный ветер с высокой температурой (до 35 °C ночью) и низкой относительной влажностью (см. суховей), однако в некоторых районах Средиземноморья он является тёплым влажным морским ветром. Иногда он служит причиной пыльной, сухой погоды вдоль северного побережья Африки, штормов в Средиземном море и холодной, влажной погоды в Европе. Он вызывает сухие туманы и пыльную мглу.
Чинук (англ, chinook) — юго-западный фен, теплый и сухой ветер на восточных склонах Скалистых гор в США, в штатах Монтана, Орегон и Вашингтон, резко повышающий температуру воздуха (иногда более чем на 30 °С), что вызывает бурное таяние снега в горах. Поэтому Ч. называют пожирателем снега, снегоедом. Ч. наблюдается во все сезоны года, но особенно характерен для зимы. На подветренных склонах гор это типично стоковый ветер, иногда очень сильный, штормовой. Обычно начинается внезапно и затем устойчиво дует несколько часов подряд (иногда до четырех суток), может прерываться относительно холодными затишьями — фено-выми паузами. При Ч. небо обычно ясное, но горы окутаны облаками (арка чинука).На западных, тихоокеанских склонах Скалистых гор Ч.— влажный юго-западный ветер с Тихого океана, теплый зимой и холодный летом. Сопровождается облачной, дождливой погодой, чем отличается от Ч. на восточных склонах гор, возникшего при переваливании воздуха через горы.
Близзард (англ, blizzard) — метель, буран, буря, порывистый ветер при выпадении снега зарядами, снежный шквал с мелким снегом при сильном морозе. На севере СССР возникает при вторжениях (прорывах) арктического воздуха, который над открытыми участками моря приобретает термическую неустойчивость, способствующую развитию облаков кучевых форм с ливневыми осадками, иногда сопровождающимися грозовыми разрядами. Б. в Антарктиде может продолжаться несколько суток, причем в сочетании с сильным морозом создает .исключительно суровые условия погоды. Снежинки при ветре крошатся и обтачиваются, становятся пылевидными и проникают в мельчайшие щели. Эрозионное действие снежинок при Б. весьма значительное. В течение нескольких дней бури они могут перерезать пеньковые тросы. Обычно буре предшествует появление перистых облаков, которые постепенно уплотняются и затягивают все небо. После непродолжительного затишья ветер резко усиливается, скорость порывов Б. к концу бури возрастает. Б. обычно возникают в тылу циклонов, движущихся вдоль побережья континента.
Мистраль – это достаточно с сильными порывами, сухой и холодный ветер, который приходит с северо-западной или же с северной стороны. Сильнее всего заметно появление этого ветра в Провансе и Лангедоке. Также он очень выразительным является по всему берегу средиземного моря во Франции, здесь он зачастую может вызвать даже бурю.
Непосвященному может показаться, что ветер Мистраль звучит как то необычно, однако странного здесь абсолютно ничего нет. Объясняется это тем, что перевод с провансальского будет произноситься, как «мастерски». Данное слово и по звучанию и по смыслу схоже со словом «маэстро», и это не зря. На корсиканском, а также на итальянском языке это название звучит, как «маэстрале».
Скорее всего, причиной называть так ветер, послужило то, что он умеет артистично сыграть на колоколах. Именно поэтому в некоторых провинциях Франции, колокольни возводят, так сказать, открытого типа, делается это для того, чтобы порывы ветра могли достичь колоколов. Такие колокольни обычно обрамляют не стенами, как обычно, а решетками.
Мистраль может достигать скорости свыше девяноста километров в час, в то же время средняя скорость равна около пятидесяти километрам. Как правило, порывы этого необыкновенного ветра происходят в ясную и прохладную погоду. Тем самым Мистраль в отличие от других ветров, обуславливает, можно сказать, радостное расположение духа. Создавая атмосферу ясного и свежего настроения.
Больше всего рады Мистралю тогда, когда на Францию надвигаются частые дожди. Тут-то Мистраль, словно мастер хорошего настроения, вступает в схватку с тучами, попутно выдувая пыль, после чего воздух становится практически идеально чистым и прозрачным. Во время такого явления можно в деталях разглядывать горы находящиеся на расстоянии ста пятидесяти и более километров. Прозрачность и чистота воздуха, во все времена манила на юг Франции живописцев, в частности импрессионистов, которые ценили подобные явления по-особенному.
Пампе́ро (исп. pampero, мн. ч. пампе́рос — «ветер из пампы») — холодный штормовой южный или юго-западный ветер в восточной части Аргентины, Уругвае и Парагвае, иногда с дождём. Связан с вторжениями антарктического воздуха. Иногда достигает Гран-Чако и вызывает сильные похолодания.
Обычно наступает внезапно после тёплых северных ветров (Сонда), несёт тучи пыли и сопровождается быстрым повышением давления и понижением температуры. По своим свойствам вполне соответствует холодным, сухим северо-западным ветрам у восточных берегов Азии и Северной Америки. На берегу памперо нередко сменяется также холодными и сильными, но влажными, юго-восточными ветрами (Судестада). На открытом пространстве скорость ветра достигает 25 м/с.
Первая стадия обычно именуется Pampero Húmedo («влажный памперо»), несущая ливни и снегопады, а вторая — Pampero Seco («сухой памперо»), которая переходит в пылевую бурю Pampero Sucio. Хотя памперо может случиться в любое время года, он обычно сильнейший ранним летом в Южном полушарии, между октябрём и январём.
Сухие холодные памперос несут огромное количество пыли и мелкую гальку. Из-за штормов, вызываемых ветром, у берегов Патагонии затруднено судоходство. Памперо, так же как и знойный северный ветер «норте», выдувают почвенный слой, образуя дюнные участки.