§ 3

1.

Уния — это:
б) объединение, союз государств.

2.

3.

14 августа 1385 г. в замке Крево была заключена уния Великого Княжества Литовского и Королевства Польского. 

4.

В Польше умер король, не оставив после себя сыновей. Две его дочери были помолвлены
с немецкими принцами. Один из них должен был стать польским королем. Для Польши это означало бы катастрофу, поэтому польские феодалы стали искать другого мужа для будущей королевы. Он должен был сохранить Польшу и помочь ей в борьбе с внешними врагами. Выбор остановился на Ягайло, который также был заинтересован в союзниках.

5.

Во-первых, великий князь литовский также был заинтересован в союзниках, которые бы помогли ему сохранить власть. Во-вторых, ВКЛ испокон века было врагом немецких крестоносцев, а значит — естественным союзником Польши. В-третьих, если бы Ягайло крестил Литву в католичество, это подняло бы авторитет поляков. Ведь им удалось бы сделать то, что веками не удавалось немцам.

6.

а) избрание Ягайло польским королем → крещение литовского населения по католическому обряду

14 августа 1385 г. в замке Крево была заключена уния Великого Княжества Литовского и Королевства Польского. В 1386 г. Ягайло женился на польской королеве Ядвиге и стал польским королем. Взамен он присоединил ВКЛ к Польше и крестил литовское население по католическому обряду.

б) привилей Ягайло принявшим католичество феодалам о закреплении их права собственности на землю в своих имениях вплоть до их продажи без разрешения великого князя → недовольство литовских и "русских" феодалов православного вероисповедания

Присоединение ВКЛ к Польше вызвало недовольство литовских и «русских» феодалов. Они хотели сохранить самостоятельность государства.

7.

Ягайло — Кейстут + Витовт

Ягайло не доверял своему дяде Кейстуту и потому заключил тайные соглашения с крестоносцами. Узнав об этом, Кейстут в 1381 г. лишил племянника власти и стал во главе государства.

Однако правление Кейстута также устраивало не всех. Против него поднялся мятеж. Летом 1382 г. столица государства вновь оказалась в руках Ягайло. Кейстута обманом захватили и заточили в Кревском замке. Вместе с ним был захвачен и его сын Витовт. По приказу Ягайло Кейстут был задушен. Витовту же удалось бежать. После этого он направился к крестоносцам. С их помощью Витовт хотел вернуть владения своего отца.

Витовт с крестоносцами угрожали лишить власти Ягайло, но ему удалось помириться с Витовтом. 

8.

а) Можно ли утверждать, что условия и результаты Кревской унии соответствовали друг другу? Свой ответ оформите в виде таблицы.

Условия заключения унии Последствия унии
— Ягайло становился королем Польши;
— ВКЛ присоединялось к Польше;
— язычники Литвы принимали католичество;
— казна перевозилась в Польшу;
— ВКЛ отпускало пленных поляков, захваченных в прежних войнах;
— Ягайло помогал Польше вернуть земли, захваченные немцами;
— Ягайло выплачивал компенсацию немецкому принцу Вильгельму Габсбургу за расстроенный брак с Ядвигой.
— возникла угроза присоединения ВКЛ к Польше;
— ухудшилось положение православного населения ВКЛ;
— усиление обороноспособности обоих государств;
— в связи с крещением язычников Литвы поддержка Тевтонского ордена со стороны европейского рыцарства стала слабее;
— укрепились экономические и культурные связи с Польшей и Западной Европой.

б) Сделайте вывод о последствиях Кревской унии для Великого Княжества Литовского.

Кревская уния имела важные последствия для еликого Княжества Литовского. Союз с Польшей значительно увеличил обороноспособность ВКЛ. В связи с крещением язычников Литвы поддержка Тевтонского ордена со стороны европейского рыцарства стала слабее. Укреплялись экономические и культурные связи ВКЛ с Западной Европой.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_6, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!