§ 20. Мышцы, их строение, функции и регуляция сокращения. Работа мышц

1. Какое строение имеют скелетные мышцы?

Скелетная мышца состоит из двух частей: брюшка (сокращающаяся часть) и сухожилия (несокращающаяся часть). Мышца состоит из пучков мышечных волокон, которые покрыты оболочками. Внутри волокон есть миофибриллы, которые состоят из белков актина и миозина.

2. Каким образом классифицируют мышцы?

Мышцы классифицируют по количеству головок (одноглавые, двуглавые, трёхглавые и т.д.), по форме (круглые, ромбовидные, трапециевидные и т.д.), по размеру (длинные, короткие, широкие), а также по положению в теле (например, мышцы головы, шеи, груди, спины, живота, плечевого пояса, таза и конечностей).

3. Как осуществляется регуляция мышечных сокращений?

Сокращения мышц регулируются нервной системой. Есть непроизвольные движения (рефлексы) и произвольные (когда человек сам решает двигаться). Приказ на сокращение мышца получает от двигательных нейронов. Чем больше двигательных единиц работает, тем сильнее сокращение.

4. При какой работе мышц (динамической или статической) и почему быстрее развивается утомление?

Быстрее утомление развивается при статической работе, потому что мышцы долго находятся в напряжении без отдыха, например, когда что-то долго держишь. При динамической работе (бег, ходьба) мышцы то напрягаются, то расслабляются, поэтому устают медленнее.

5. Можно ли определить с помощью сантиметровой ленты, кто самый сильный в классе, и почему?

Нет, нельзя. Сантиметровая лента показывает только размер мышцы, а сила зависит не только от размера, но и от тренированности, количества работающих мышечных волокон и других факторов.