Раздел II. Стр. 117-119

Задание 1. Расскажите о событиях, которые связаны со следующими датами: 862, 980, 988, 1019, 1067, 1129.

862 — Первое упоминание о Полоцке в летописи.

980 — Первое упоминание Турова в летописи.

988 — Крещение Руси. Начало княжения Святополка в Турове. Начало правления династии Изяславичей в Полоцке.

1019 — Первое упоминание Берестья в летописи.

1067 — Битва на Немиге. Первое упоминание в летописи Менска (Минска).

1129 — Изгнание полоцких князей в Византию.

Задание 2. Найдите на картосхемах учебного пособия или атласа:

б) границы Полоцкого и Туровского княжеств:

Полоцкое няжество занимало течение Западной Двины на территории современной Беларуси, а также более южные земли до среднего течения Птичи и Березины.

Туровское княжество занимало территорию между Туровом, Пинском и Дубровицей, а также некоторые земли в небольшом радиусе вокруг этих городов.

в) соседей Полоцкого и Туровского княжеств:

Соседи Полоцкого княжества: Понёманье, Черниговское, Смоленское и Туровское княжества, Новгородская земля.

Соседи Туровского княжества: Понёманье, Черниговское, Смоленское, Киевское и Полоцкое княжества.

г) наиболее древние города на территории Беларуси (упоминаемые в IX—XI вв.);

Полоцк, Туров, Брест, Минск и Речица.

д) водный торговый путь «из варяг в греки» и его ответвления.

Водный путь «из варяг в греки» проходил из Балтийского моря, через Финский залив, затем по реке Неве, по Ладожскому озеру, реке Волхов, в озеро Ильмень, а оттуда вверх по реке Ловать с дальнейшим переходом в Днепр, из Днепра ладьи выходили в Чёрное море.

Ответвления:

Первый вариант – из Днепра у села Катынь в озеро Купринское у деревни Лодыжицы (бывшее Лодейницы), из которого весной при высокой воде волоком через деревню Ермаки в реку Удру у деревни Соболи и далее по рекам Удре и Клец в озеро Каспля. Летом, при низком уровне воды – волоком от озера Купринского через деревню Волоковую в реку Клец или прямо в озеро Касплянское, далее по реке Каспле в Западную Двину.

Второй вариант пути – из Днепра у деревни Комиссарово по реке Березянка до города Рудня, затем волоком через деревню Переволочье в озеро Большое Рутавечь между селом Микулино и деревней Заозерье, далее по реке Рутавечь в Касплю и Западную Двину.

Задание 3. Составьте в устной форме короткие сообщения с использованием понятий, которые даются в скобках:

а) «Сбор дани у славян» (князь, дружина, полюдье, дань);

Основным способом удовлетворения потребностей князя и приближенных к нему лиц являлся сбор дани. Первоначально князь собирал дань с населения в ходе полюдья. Вместе с дружиной он объезжал поселения подвластной ему территории. Здесь он принимал подношения продуктами питания, мехами и ремесленными изделиями. Одновременно князь вершил суд.

б) «Средневековый город» (детинец, посад, ремесло, торговля, собор, торг);

На белорусских землях в Средневековье все города были деревянными. Из дерева строили укрепления, дома, мостили им улицы. Только изредка в городах встречались строения из камня и кирпича. В основном это были церкви. Главная церковь города называлась собором. И совсем редко из кирпича строились княжеские дворцы — терема. Часть города, где находился княжеский дворец (терем) и дома дружинников (гридницы), могла быть хорошо укрепленной. Такой защищенный валами, рвами и стенами центр древнего города назывался детинец. Вокруг детинца размещались дома людей, занимавшихся ремеслом и торговлей (такое неукрепленное поселение называлось «посад»). Они могли получить заказ от богатых людей и продать свою продукцию на торгу.

в) «Принятие христианства» (язычество, христианство, собор, церковь, евангелие).

С самого основания Древнерусского государства его религией было язычество. Но великий князь киевский решил обратить свой народ в христианство. Он крестил народ в Киеве, его представители – в других городах. Для настоящей христианизации еще нужно было построить соборы в крупных городах и церкви в малых, перевести на славянских язык Евангелие и другие священные книги.

Задание 5. Объясните логические цепочки:

• внешняя опасность → усиление княжеской власти → возникновение государства:

Возрастание роли военного дела (из-за внешней опасности) усиливало власть князя. Вокруг него стала формироваться дружина. С ней князь ходил в походы. Она же позволяла подчинять княжеской власти и население. Объединение нескольких таких племенных княжений привело к возникновению государства.

• распределение князьями своих владений между сыновьями → политическая раздробленность:

Волости выделялись, когда князь разделял свои земли между сыновьями. Получив собственную волость, князья стремились проводить все более независимую политику, что привело к раздробленности.

• ослабление княжеской власти → возрастание роли веча в Полоцком княжестве:

В Полоцкой земле княжеская власть ослабевала из-за раздробленности. Но всё это время город Полоцк усиливался, т.к. продолжалась торговля по пути «из варяг в греки». Потому усиливалось и собрание горожан – вече.

• развитие ремесла и торговли → возникновение городов:

Много городов возникло на месте городищ, то есть укреплённых поселений, где жители занимались сельским хозяйством. Но такие жители постепенно перешли к занятию ремеслом и торговлей.

Задание 7. Расскажите о следующих исторических событиях и явлениях:

а) битва на реке Немиге:

Битва на реке Немиге стала результатом соперничества Полоцка и Новгорода за волоки на торговом пути «из варяг в греки» с одной стороны и попыток Киева подчинить Полоцк – с другой. Всеслав Чародей (князь полоцкий) напал на Новгород. В ответ против него выступили правившие тогда в Древнерусском государстве трое сыновей Ярослава Мудрого. Князья Ярославичи с большим войском подошли к южным рубежам Полоцкого княжества. Здесь они захватили и разрушили Менск. Нападение врагов стало неожиданностью для Всеслава. Со своей дружиной он спешил на помощь защитникам Менска, но не успел. Войска противников встретились на реке Немиге. 3 марта 1067 г. произошло решающее сражение. Войско полоцкого князя по своей численности значительно уступало войску трех могущественных князей. В результате Всеслав был разгромлен.

б) возникновение городов:

С переходом к земледелию и скотоводству в общинах стали появляться ремесленники – люди, которые сами не выращивали ничего на еду, а выменивали это на те предметы, которые делали. Позже на славянские земли купцы из других земель привезли заморские товары. Постепенно появились и свои торговцы. И торговцы, и ремесленники начали селисться на пересечениях торговых путей, где торговать было легче, или под защитой крепостей, где делать это было безопаснее. Порой они собирались в городищах (укреплённых поселених земледельцев).

в) борьба с крестоносцами:

В Прибалтике крестоносцы появились в конце XII века. Первыми пришли миссионеры, которые пытались уговорить местных балтов обратиться в христианство. Полоцкие князья, которым многие местные племена платили дань, были не против миссионеров, ведь эти князья также были христианами, пусть и православными, а не католиками. Однако довольно быстро в Прибалтике был основан крупный порт Рига и образовано настоящее государство крестоносцев – Рижское епископство. Появился и духовно-рыцарский орден – орден Меченосцев. Немцы стремились подчинить все балтские племена, платившие дань Полоцку. Полоцк хотел вернуть себе дань с балтских племён, но при этом он был заинтересован и в торговле с немцами, а через них – с Европой. По этим соображениям, а также из-за военных поражений, в 1210 году полоцкий князь подписал мир с римжским архиепископом, по которому в частности полоцкие купцы могли спокойно возить свои товары по Западной Двине. Однако Владимир Полоцкий не смирился с поражением. В 1216 году он сплотил широкую колацию против крестоносцев, включавшую балтские племена и многие древнерусские волости даже из далёкой Смоленской земли. Но уже поднимаясь на корабль, чтобы отправиться в поход, князь умер, и коалиция развалилась. После этого создать крупное войско для борьбы против крестоносцев не могли до возникновения Великого княжества Литовского.

г) борьба с монголами:

В 1237—1241 гг. огромная монгольская орда во главе с ханом Батыем разорила множество древнерусских городов. В декабре 1240 г. монголы взяли «мать городов русских» Киев. Страшная опасность приблизилась и к белорусским землям. В глубь белорусского лесного края монголы не пошли. Поэтому Полоцкая земля и княжества в Понёманье не узнали жестокости монгольских воинов. Тем не менее завоеватели сожгли Гомель и Могилев. Возможно, не обошла беда города Туровской земли. Во время опустошения Волынской земли монголы взяли Берестье. Это стало результатом монгольского похода в начале 1241 г. В причерноморской степи, Поволжье и Средней Азии монголы создали одно из крупнейших государств Средневековья — Золотую Орду. Большинство древнерусских земель попали от нее в зависимость, которую историки назвали «иго» (ярмо). Она заключалась в выплате Русью дани и назначении ордынскими ханами князей на престолы. Ордынцы осуществляли частые грабительские набеги на белорусские и даже литовские земли. Однако, в отличие от Восточной и Южной Руси, основная территория Беларуси в зависимость от Орды не попала.

д) принятие христианства:

Проникновение христианства на земли восточных славян началось еще до создания государства. Наиболее важным событием стало принятие христианства киевским князем Владимиром в 988 г. Он послужил примером для своих подданных. С этого времени Древняя Русь официально стала христианским государством.

е) появление рукописных книг:

С принятием христианства в Древнерусском государстве появились и книги. Вначале это были переводы с греческого и болгарского. Потому самая древняя книга, созданная на белорусских землях и сохранившаяся до наших дней, — Туровское евангелие — перевод.

Задание 8. Определите причины:

а) политической раздробленности:

— обычай распределения князьями своих владений между сыновьями;
— появление частной собственности на землю.

б) ослабления власти полоцких князей в XII в.:

— усиление вече;
— нахождение полоцких князей в изгнании в Византии;
— разделение Полоцкой земли на волости, которые перестали подчиняться Полоцку.

в) побед монголов во время нашествия 1237—1241 гг.:

— земли Древнерусского государства были раздроблены и не смогли объединить свои силы;
— железная дисциплина;
— чёткая организация.

Задание 10. Проведите сравнение.

План сравнения Полоцкое
княжество
Туровское
княжество
Когда возникло? IX век (первое упоминание Полоцка — 862 г.). X век (первое упоминание Турова — 980 г.).
Какую территорию занимало? Занимало течение Западной Двины на территории современной Беларуси, а также более южные земли до среднего течения Птичи и Березины. Занимало территорию между Туровом, Пинском и Дубровицей, а также некоторые земли в небольшом радиусе вокруг этих городов.
Как называлась столица? Полоцк, в 862 г. Туров, в 980 г.
Первые летописные князья. Рогволод Тур
Особенности управления. Довольно рано получило свою династию. Во время раздробленности усилилось вече. Княжество долго находилось в политической орбите Киева. Великие князья часто посылали туда своих сыновей, чтобы те набрались опыта в управлении.
Вывод Полоцкое и Туровское княжества были соседями, но имели свои особенности и историю. Территория и одного, и другого княжества сегодня входят в состав Республики Беларусь.
Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_6, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!