§ 17. Чехия и Польша в X—XV вв.

1. Когда и при каких обстоятельствах возникло Чешское государство?

На территории Чехии издавна проживали славянские племена чехов, пшован, лучан и др. Постепенно среди племенных князей выделился князь чехов. В IX в. чешские племена оказались под властью правителя Великой Моравии. После падения этой державы в начале X в. образовалось Чешское государство. 

2. Как складывались в Высоком средневековье отношения Чехии с Германией?

В Высоком средневековье Чехия стала частью Священной Римской империи, но пользовалась в ней большой самостоятельностью. Здесь сохранялись свои законы, а в 1158 г. чешский князь принял титул короля. Однако немцы со временем все активнее прибирали к рукам богатства Чехии.

3. Что привело к началу Гуситских войн? Каковы их итоги?

К гуситским войнам привели противоречия между богатыми и бедными, ненависть чехов к немцам, недовольство многих слоёв населения церковью и сожжения Яна Гуса.

Итоги Гуситских войн:

— разгром повстанцев;
— управление в городах перешло к чехам;
— государственные документы стали писать на чешском языке.

4. Когда и на какой территории возникло Польское государство?

В Раннем средневековье славянские племена заселили территорию между реками Одер и Висла. Среди них выделялись союзы племен полян, мазовшан, вислян. Во второй половине X в. польские земли были объединены в единое государство князем Мешко I.

5. Какие отношения сложились у Польши с Тевтонским орденом и Великим Княжеством Литовским?

Польша вела борьбу с Тевтонским орденом, который был главным противником не только Польши, но и Великого Княжества Литовского. Общая угроза сближала две соседние страны. В результате в 1385 г. в замке Крево между ними была заключена уния.

6. Что представляло собой в Высоком средневековье общество западных славян?

В Высоком средневековье у западных славян постепенно складывалось феодальное общество, формировались сословия: духовенство, шляхта, крестьяне и горожане. Крестьяне попадали в личную и поземельную зависимость от феодалов. 

7. Дополните исторический словарь понятиями: паны, гуситы, шляхта, магнаты, Магдебургское право.

Паны — крупные феодалы в Чехии.
Гуситы — последователи Яна Гуса.
Шляхта — феодалы.
Магнаты — крупные феодалы в Польше.
Магдебургское право — право города на самоуправление.

8. Что общее и что особенное можно обнаружить в развитии Польши и Чехии в период Средневековья?

Общее:

В обоих государствах постепенно складывалось феодальное общество, крестьяне попадали в личную и поземельную зависимость от феодалов. 

Особенное:

Чехия продолжала быть частью Священной Римское империи, а Польша после Кревской унии стала отдаляться от Священной Римской империи.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_6, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!