§ 35. География химической промышленности

1. Вопросы

1. Назовите основные факторы размещения химической промышленности.

Cырьевой, топливно-энергетический, потребительский и экологический.

2. Какое сырьё используется на предприятиях?

Вода, калийные соли, продукты нефтепереработки, торф, производственные отходы лесопиления и деревообработки, природный газ, нефть, апатитовый концентрат, самородная сера, серный колчедан, каустическая сода, каучук.

3. Какие виды химических волокон производят в Беларуси?

Синтетические (лавсан, нитрон, капрон) и искусственные (вискоза, ацетат).

2. Проблемные вопросы

4. Почему велика доля экспорта выпускаемой продукции химической промышленности?

Потому что в Беларуси нет крупных потребителей данной продукции.

5. Почему производство калийных удобрений является источником валютных поступлений в страну?

Беларусь занимает второе место в мире по производство калийных удобрений и активно экспортирует данную продукцию.

6. Постройте диаграммы динамики производства минеральных удобрений.

3. От теории к практике

Вам предложили выступить на конференции. Подготовьте доклад «Экологические проблемы крупных центров химического производства».

Вещества, которые синтезируются, носят искусственный характер. Экологические проблемы химической промышленности состоят в том, что отходы компаний отрасли неблагоприятно воздействуют на биоферу. Их характерное свойство состоит в том, что они не участвуют в пищевой цепочке экологической системы. Они не перерабатываются в естественных условиях, не служат пищей для живых организмов. Большое значение приобретает индикация токсичных химических веществ. Она распознает и определяет ОВ в воздухе, водоемах, на местности. С помощью методов химического контроля, путем исследования проб в лабораториях определяется степень загрязненности экологической среды. Это помогает природоохранным организациям контролировать уровень степени заражения ОВ и принимать меры по ликвидации последствий.

Рассматривают 4 класса опасности химических отходов:

1. Первый класс составляют газы (SO2, СО, NOx, H2S, CS2, NH3, углеводороды и др.).

2. Ко второму относят жидкие вещества (кислоты, щелочи, органические вещества, жидкие металлы, их соли).

3. Третий класс представлен твердыми продуктами (сажа, пыль, смолы, свинцовые соединения и др.).

4. Четвертый класс. Выбросы отрасли содержат множественные виды и комбинации соединений, которые отравляют окружающую природу.

Состав выбросов промышленности в атмосферу

· Особое воздействие на экологию оказывают вредные выбросы, которые не поддаются полному обезвреживанию, а также утилизации. Они служат основным источником загрязнения атмосферы, почвы, водных ресурсов. Химическая промышленность производит отравляющие вещества для сельхоз работников и военной отрасли. Они представляют опасность 5 класса, требуют особого содержания, хранения и переработки.

· Для персонала особую опасность представляет обращение с химическими отходами на предприятии, так как они работают постоянно в условиях с высокой концентрацией отравляющих веществ. С риском связан сам технологический процесс, который требует от исполнителей профессионализма, технических знаний и мастерства.

· Химическая промышленность использует водные ресурсы. Достаточное их количество не очищается, стоки сливаются в водоемы и реки.

· Вносятся в почву химические удобрения. Они угнетает рост одних растений и способствует распространению других. Это нарушает естественный баланс в природе.

· Средства защиты растений распыляются в воздухе. Отходы проникают в грунтовые воды и отравляют их. Часть удобрений, ядохимикатов смывается с поверхности грунта, загрязняя реки и распространяясь на соседние регионы. Вредители адаптируются к отравляющим средствам, поэтому приходится создавать новые. Утилизация неиспользуемых веществ проблематична. На промышленных отвалах скопились ядовитые соединения со ртутью, фтором, мышьяком, фосфором.

· Негативное влияние на окружающую среду оказывают предприятия нефтегазовой отрасли, металлургические компании, машиностроение, комбинаты по производству резины и целлюлозы. Мировой океан загрязняют танкеры, которые перевозят нефтепродукты. Количество вредных отходов зависит от возраста оборудования, применяемой технологии, очистки и методов утилизации.

· Развитие наземного транспорта способствует отравлению воздуха углеводородом и тяжелыми металлами.

· Горные разработки извлекают тонны горных пород, которые образуют отвалы и терриконы. Они токсичны. Под воздействием природных условий они горят и пылят.

· В процессе работы химзаводов и предприятий энергетической промышленности образуются твердые отходы, которые отвозят на полигоны. Там они выделяют токсичные газы и ядовитые вещества, отравляют землю, проникают в почву через грунтовые воды.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_9, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!