Самостоятельная 4

1.

Вариант 1

а) 

Вариант 2

в)

2.

3.

Вариант 1

1. Нью-Йорк
2. Лондон
3. Париж

Вариант 2

1. банк Китая (ICBC)
2. 
3. Китайский строительный банк

4.

Вариант 1

Название: НАФТА

... — Североамериканское соглашение о свободной торговле
... — Вашингтон, Мехико, Оттава.
... — 1994.
... — стимулирование взаимной торговли на основе формирования ЗСТ.
... — Канада, США, Мексика.
... — 19,5 %

Вариант 2

Название: МЕРКОСУР

... — Южноамериканский общий рынок.
... — Монтевидео.
... — 1991.
... — содействие свободной торговле, либерализация движения товаров.
... — Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай.
... — 3,9 %

5.

Вариант 1

1. Марокко — фосфориилы.
2. Кот-д'Ивуар — какао-бобы.
3. Бангладеш — рис.
4. Франция — туристские услуги.
5. Швейцария — банковские услуги.
6. Бразилия — сахарный тростник.

Вариант 2

Общее — ... 1. Шри-Ланка — экспортер чая.
2. Китай — экспортер пуццина стали.
... — разделение труда по определённым отраслям производства или услуг. 2. Япония — робототехника, судостроение.
Единичное — ... 1. Малайзия — сборка бытовой техники.
2. США — программное обеспечение.

6.

Вариант 1

Лидеры      
1 США Китай Китай
2 Китай Индия Индия
3 Бразилия Россия Индонезия

Вариант 2

Лидеры      
1 Бразилия Китай Китай
2 Индия США Австралия
3 США Бразилия Индия

7.

Вариант 1

На постиндустриальной стадии МГРТ массовое промышленное производство смещается из развитых стран в развивающиеся; развитые страны специализируются на наукоёмких и высокотехнологичных производствах и услугах; в крупных городах — специализация на различных видах услуг; сельская местность начинает специализироваться и на рекреационных услугах. Для Беларуси характерна индустриальная стадия развития, т.к. доля промышленности в остраслевой структуре хозяйства страны — 40.8 %.

Вариант 2

Выделяют 6 стадий экономической интеграции: преференциальная зона, зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический и валютный союз, полная интеграция.

РБ и РФ находятся на стадии таможенного союза, который был создан среди стран СНГ ещё в 1995 г. Однако интеграция продолжается и в 2019 г. Создана программа действия по интеграции, в которой заложена концепция, которая подразумевает исполнение принципа «две страны — один рынок».

8.

Вариант 1

Наибольшее количество ТНК сосредоточено в промышленности (около 60 %), а именно в автомобилестроении, нефтепереработке, электротехнике и электронике. Это связано с растущим спросом на нефтяные и газовые ресурсы, а также важной ролью данных отраслей в развитии мировой экономики.

ТНК оказывают положительное влияние на экономику Беларуси, т.к. уже действующие ТНК на территории Беларуси не привели к серьёзной конкуренции и борьбе с местным бизнесом. Приход ТНК — это возможность для белорусского бизнеса научиться приёмам ведения собственного дела по мировым методикам. ТНК приводят к притоку дополнительных финансовых ресурсов в экономику, экономическому росту, созданию рабочих мест, что способствует решению проблемы занятости.

Вариант 2

Глобализация является как позитивным, так и негативным трендом в развитии мирового хозяйства. Глобализация для менее развитых стран порождает множество проблем: 1) увеличение технологического отставания; 2) рост социально-экономического расслоения, маргинализация; 3) обнищание основной массы населения; 4) усиление зависимости менее развитых стран от стабильности и нормального функционирования мирохозяйственной системы; 5) рост внешнего долга, который препятствует дальнейшему прогрессу; 6) ограничение ТНК способности государств проводить национально-ориентированную экономическую политику и др.