Самостоятельная 4. По темам «Структура и факторы развития мирового хозяйства», «География сельского хозяйства мира»

1. Выберите вариант ответа, в котором в порядке убывания указаны страны — лидеры по количеству ТНК:

Вариант 1

Верный ответ: а) США — Китай — Япония.

Вариант 2

Верный ответ: в) Китай — Индия —США.

2.

Вариант 1. Выберите диаграмму, на которой верно отражена структура хозяйства развивающихся стран.

Вариант 2. Выберите диаграмму, на которой верно отражена структура хозяйства развитых стран.

3.

Вариант 1. Запишите названия трех крупнейших глобальных городов мира.

Вариант 2. Дополните названия крупнейших ТНК мира.

4. Определите по эмблеме интеграционное объединение и дополните его визитную карточку.

Вариант 1

Вариант 2

5.

Вариант 1. Дополните схему «Разновидности международной специализации» ведите примеры предметной специализации развитых и развивающихся стран.

1. Марокко — фосфориилы.
2. Кот-д'Ивуар — какао-бобы.
3. Бангладеш — рис.
4. Франция — туристские услуги.
5. Швейцария — банковские услуги.
6. Бразилия — сахарный тростник.

Вариант 2. Дополните схему «Исторические типы международного географического разделения труда», приведите примеры участия в каждом типе МГРТ развитых и развивающихся стран.

6.

Вариант 1. Впишите в таблицу тройку стран — лидеров по валовым сборам зерновых культур.

Лидеры
1 США Китай Китай
2 Китай Индия Индия
3 Бразилия Россия Индонезия

Вариант 2. Впишите в таблицу тройку стран — лидеров мира по поголовью сельскохозяйственных животных.

Лидеры
1 Бразилия Китай Китай
2 Индия США Австралия
3 США Бразилия Индия

 

7.

Вариант 1. Какие изменения в международном географическом разделении труда происходят на постиндустриальной стадии развития мирового хозяйства? Характерны ли эти изменения для Беларуси? Обоснуйте свою точку зрения, подкрепив ее примерами.

На постиндустриальной стадии МГРТ массовое промышленное производство смещается из развитых стран в развивающиеся; развитые страны специализируются на наукоёмких и высокотехнологичных производствах и услугах; в крупных городах — специализация на различных видах услуг; сельская местность начинает специализироваться и на рекреационных услугах. Для Беларуси характерна индустриальная стадия развития, т.к. доля промышленности в остраслевой структуре хозяйства страны — 40.8 %.

Вариант 2. Какие стадии выделяют в международной экономической интеграции? Как вы полагаете, на какой стадии находится экономическая интеграция Республики Беларусь и Российской Федерации? Приведите аргументы.

Выделяют 6 стадий экономической интеграции: преференциальная зона, зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический и валютный союз, полная интеграция.

РБ и РФ находятся на стадии таможенного союза, который был создан среди стран СНГ ещё в 1995 г. Однако интеграция продолжается и в 2019 г. Создана программа действия по интеграции, в которой заложена концепция, которая подразумевает исполнение принципа «две страны — один рынок».

8.

Вариант 1. В каких отраслях мирового хозяйства сосредоточено наибольшее количество ТНК и почему? Как вы думаете, ТНК оказывают положительное или отрицательное влияние на экономику Беларуси? Обоснуйте свою точку зрения.

Наибольшее количество ТНК сосредоточено в промышленности (около 60 %), а именно в автомобилестроении, нефтепереработке, электротехнике и электронике. Это связано с растущим спросом на нефтяные и газовые ресурсы, а также важной ролью данных отраслей в развитии мировой экономики.

ТНК оказывают положительное влияние на экономику Беларуси, т.к. уже действующие ТНК на территории Беларуси не привели к серьёзной конкуренции и борьбе с местным бизнесом. Приход ТНК — это возможность для белорусского бизнеса научиться приёмам ведения собственного дела по мировым методикам. ТНК приводят к притоку дополнительных финансовых ресурсов в экономику, экономическому росту, созданию рабочих мест, что способствует решению проблемы занятости.

Вариант 2. Глобализация является позитивным или негативным трендом в развитии мирового хозяйства? Обоснуйте свою точку зрения, приведя примеры влияния глобализации на разные сферы жизни общества.

Глобализация является как позитивным, так и негативным трендом в развитии мирового хозяйства. Глобализация для менее развитых стран порождает множество проблем: 1) увеличение технологического отставания; 2) рост социально-экономического расслоения, маргинализация; 3) обнищание основной массы населения; 4) усиление зависимости менее развитых стран от стабильности и нормального функционирования мирохозяйственной системы; 5) рост внешнего долга, который препятствует дальнейшему прогрессу; 6) ограничение ТНК способности государств проводить национально-ориентированную экономическую политику и др.