§ 15. Раннее Возрождение

1. Объясните, почему культура Возрождения возникла именно в Северной Италии.

Культура Возрождения зародилась в городах-республиках Северной Италии. В них бурно развивались торговля, мануфактурное производство. Власть в этих городах принадлежала самым богатым купцам и владельцам мануфактур. Эти люди смотрели на окружающий мир совсем не так, как феодалы. Для феодалов основными способами наживы были войны, захваты земель и принуждение крестьян трудиться на них. Занятия производством, торговлей, денежными операциями требовали совершенно иных умений и качеств человека. Прежде всего, необходимы были обширные знания. И не только математики, техники, географии, чужих языков и обычаев. Требовались знания о самом человеке, об устройстве и отношениях между людьми в человеческом обществе.

2. Объясните, почему свой идеал человеческого общества гуманисты видели в Древней Греции и Древнем Риме.

Потому что лучшей формой человеческих отношений ученые считали коллектив свободных граждан с равными правами и равенством их перед законом.

3. Почему гуманисты высоко ценили труд человека и результаты его труда?

Гуманисты считали, что человек — это творец, ибо он трудится и этим устраивает свою жизнь. 

4. Как проявились взгляды гуманистов в искусстве?

Человек, его деяния, чувства, переживания — все это стало главным для художников Возрождения.

5. Докажите, что изобретение книгопечатания — одно из величайших достижений человечества.

Благодаря книгопечатанию один текст стало возможно копировать бесконечное число раз, потому он быстрее распространялся по миру. Кроме того, книги стали гораздо дешевле. Это сделало книги доступными большему числу людей, что помогало развитию образования. 

6. Дополните свой исторический словарь понятиями: Возрождение, гуманизм.

Возрождение — имеющая мировое значение эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену Средним векам и предшествующая Просвещению и Новому времени.

Гуманизм — учение о человеке, которое прославляло гармонично развитого и образованного человека, призывало радоваться земной жизни.