Контр. 3. Неметаллы

5.

Вариант 1

Оксиды азота являются загрязнителями окружающей среды. Попадая в атмосферу, они превращаются в азотную кислоту, которая проливается на землю в виде кислотных дождей, губительно влияющих на все живое на Земле. Рассчитайте объем (дм3, н.у.) этого газа, который образуется в результате взаимодействия меди массой 12,8 г с концентрированной азотной кислотой (избыток), если его практический выход равен 70%.

Ответ: V(NO2) = 6,272 дм3.

Вариант 2

Один из оксидов серы обладает хорошим дезинфицирующим действием, уничтожает вредные грибки и бактерии. Поэтому данный оксид используют для обработки хранилищ сельскохозяйственной продукции. Рассчитайте объем (дм3, н.у.) этого газа, который можно получить при взаимодействии меди массой 19,2 г с концентрированной серной кислотой (избыток), если его практический выход равен 80%.

Ответ: V(SO2) = 5,376 дм3.

Вариант 3

"Лисий хвост" — промышленный выброс в атмосферу одного из оксидов азота, газа оранжево-бурого цвета. Рассчитайте объем (дм3, н.у.) этого газа, который можно получить при взаимодействии меди массой 16,64 г с концентрированной азотной кислотой (избыток), если его практический выход составляет 75%.

Ответ: V(NO2) = 8,736 дм3.

Вариант 4

Один из оксидов серы обесцвечивает некоторые красители и поэтому используется для отбеливания соломы, шелка и шерсти, которые нельзя отбеливать хлором. Рассчитайте объем (дм3, н.у.) этого газа, образующегося при взаимодействии меди массой 9,6 г с избытком концентрированной серной кислоты, если его практический выход равен 82%.

Ответ: V(SO2) = 2,755 дм3.