§ 22. Социально-экономическое развитие в первой половине XVIIІ в.
1. Какие мероприятия проводились для экономического восстановления страны? Чем цехи мешали развитию городов?
Для экономического восстановления страны проводились следующие мероприятия: города и местечки получили магдебургское право, возникали мануфактуры, повышались налоги.
Цехи препятствовали развитию городов, так как существовал запрет отрывать новые мастерские, расширять их, применять новые орудия труда, знания передавались по наследству.
2. Какие категории населения и почему были заинтересованы в появлении мануфактур?
В появлении мануфактур были заинтересованы магнаты и мещане. Магнаты планировали получать значительную прибыль, так как производительность труда увеличивалась. А мещане получали рабочие места и плату за свою работу.
Формы протеста крестьян бывают следующие: отказ от уплаты натурального или денежного оброка, отказ от выхода на барщину, порча имущества помещика и восстание.
Чтобы избежать восстания И. Ф. Радзивилл должен был запретить землевладельцам постоянно повышать повинности, пока не восстановятся крестьянские хозяйства, деревни и города.
3. Определите причины возрастания числа крестьянских протестов во второй половине XVII — начале XVIII в.
Причиной возрастания числа крестьянских протестов во второй половине XVII — начале XVIII веков является налоговый гнет крестьян. Помимо чинша, барщины и натурального оброка, крестьяне должны были выплачивать еще десяток различных податей.
4. Составьте рассказ о Кричевском восстании по следующему плану: 1) причины; 2) цели участников; 3) годы; 4) отрицательные и положительные итоги. С помощью дополнительных источников информации расскажите, как сегодня чтится память повстанцев.
Кричевское восстание (1740-1744 гг.):
Причины: огромные налоги феодалов.
Цели участников: уменьшение повинностей в пользу государства и прекращение выплат за аренду держателю староства Иерониму Флориану Радзивиллу.
Отрицательные итоги: войско Радзивилла разбило восставших, многие повстанцы погибли или были взяты в плен, а руководители казнены.
Положительные итоги: Радзивилл отказаться от сдачи староства в аренду, некоторые повинности были заменены денежными выплатами, ликвидировались ограничения на крестьянскую торговлю.
В настоящее время чтится память участников Кричевского восстания. Повстанцам посвящена трагедия Владимира Короткевича «Мать Ветра». В 1990 году по данному произведению был снят художественный фильм «Мать урагана» белорусскими и чешскими кинематографистами.
5. Пользуясь дополнительными средствами информации, подготовьте сообщение об Анне Екатерине Радзивилл или ее проектах (восстановление Мира и Несвижа, создание картинных галерей, деятельность мануфактур).
Анна Екатерина Радзивилл (1676-1746 гг.) родилась в семье Иеронима Сангушко и Констанции Сапега. Она воспитывалась при дворе королевы Речи Посполитой Мари Казимиры Луизы де Ла Гранж д’Аркьен. В 1692 году вышла замуж за Кароля Станислава Радзивилла и родила ему четырех детей. Анна Екатерина в 43 года стала вдовой. После смерти мужа семья находилась в состоянии финансового краха, поэтому ей пришлось активно заниматься хозяйственной деятельностью для восстановления своего положения. Анна Екатерина вернула в свое подданство Нойбургские поместья. Затем она восстановила свой замок в городе Белая. Анна Екатерина открыла несколько мануфактур, которые приносили ей значительный доход, так как произведенные предметы успешно продавались. Открытые мануфактуры работали по европейским технологиям в Налибоках, Уречье, Белой, Несвиже, Невели, Кореличах, Янкевичах. Они производили ковры, обои, сукно, кареты, часы, котлы, мебель, изделия из стекла, фарфора и фаянса. Также Анна Екатерина занималась меценатством. Благодаря ей пополнились библиотеки в Несвиже и Белой, строились мосты, мельницы, дороги, госпиталя и школы для сирот. По приказу Анны Екатерины в ее владениях были открыты школы, в которых обучали художников и ремесленников.