§ 19. Особенности развития белорусских земель в последней трети XVII в.
1. Проанализируйте, как изменилось положение различных категорий населения в последней трети XVII в.: а) крестьян; б) мещан; в) шляхты. Что стало причиной этих изменений?
Положение различных категорий населения в последней трети XVII века в белорусских землях изменилось в худшую сторону. Причинами таких изменений являются 20 лет войн, которые привели к сокращению населения, разрушению городов и деревень, неурожаям, голоду и эпидемиям.
Крестьяне не могли обеспечить себя и выплачивать подати, так как их деревни были сожжены, а пахотные земли пришли в запустение.
Мещане не могли заработать деньги. В стране было мало хлеба, который являлся основным товаром для вывоза. Дороги оставались опасными, поэтому купцы не хотели рисковать. Огромные налоги и нехватка средств приводили к уменьшению количества покупателей. Городские ремесленники начали переселяться в деревню или заниматься сельским хозяйством в городах.
Шляхта беднела, не могла прокормиться со своих имений. Потому она вынуждена была идти на службу к магнатам. Шляхтичи лишились не только материального благосостояния, но и политической самостоятельности.
2. Перечислите причины переселения в деревню части городских ремесленников в последней трети XVII в.
Причиной переселения в деревню части городских ремесленников в последней трети XVII века является возможность заняться сельским хозяйством, чтобы прокормить свою семью и выплатить возросшие налоги государству.
3. Назовите способы восстановления хозяйства. Были ли они успешными?
Способы восстановления хозяйства:
- Города освобождены от налогов на 4 года.
- Основание слобод — новые типы поселения, жители которых получали налоговые льготы на 5-15 лет.
- Поощрение земледельцами разработок крестьянами пустошей (уменьшали повинности).
- Ремесленников из одних городов переселяли в другие города для их восстановления.
Способы были успешными. Положение улучшилось благодаря данным способам: города и деревни постепенно восстанавливались, осваивались новые пахотные земли, крестьяне перестали убегать от землевладельцев, увеличилось население белорусских земель, возросла площадь посевных земель, количество тяглового скота.
4. Можно ли было избежать противостояния магнатских группировок? Представьте себя сторонником одной из них и составьте речь в защиту интересов своих соратников на сейме.
Противостояния магнатских группировок невозможно было избежать, потому что страна была разорена после войн, шляхта ослабла и существовало право либерум вето, которое не позволяло проводить реформы и укрепить власть короля.
Речь в защиту интересов своих соратников на сейме представителя Сапег: «Я являюсь представителем славного и древнего шляхетского рода Сапег. После изнурительных и продолжительных войн Великое Княжество Литовское ослабло, его необходимо восстановить. Кто как ни мы сможем это сделать. Мы обладаем достаточным количеством средств для восстановления городов, местечек и экономики страны. Поэтому нам должны принадлежать все государственные должности, чтобы иметь возможность поднять страну».
5. Назовите причины, состав участников и итоги гражданской войны.
Гражданская война на белорусских землях в последней трети XVII века происходила из-за соперничества магнатских родов.
Причины война: контроль власти монарха, получение государственных должностей.
Участники: магнатские роды — Пацы, Сапеги, Вишневецкие, Огинские и Потеи.
Итоги: победа республиканцев, магнатский род Сапегов был лишен всех должностей, имений в Великом Княжестве Литовском и осужден на изгнание.
6. Верно ли передает ситуацию второй половины XVII в. выражение: «Шляхтич, даже беднейший, был равен магнату…»? Аргументируйте свой ответ.
Выражение: «Шляхтич, даже беднейший, был равен магнату…» верно передает ситуацию второй половины XVII века, так как в это время в стране появилась партия республиканцев, которая выступала за политическое равенство шляхты и магнатов.