§ 17. Социально-экономическое положение белорусских земель во второй половине XVI — первой половине XVII в.

1. Конкретизируйте понятия аграрный кризис, фольварк, волочная помера, волока, цех, партач, ярмарка, гость, гильдия, гостинец историческими явлениями или фактами и объясните связи между ними.

Аграрный кризис — совокупность неблагоприятных экономических тенденций, связанных с уменьшением сбыта продуктов сельского хозяйства и падением цен на их. В Беларуси в конце XVI — начале XVII веков наблюдался такой кризис из-за Ливонской войны, локальных конфликтов с Россией, а на востоке страны — из-за малоплодородных почв.

Фольварк — это хозяйство феодала с землей и зданиями, в котором крестьяне несли повинность в виде барщины. Первые фольварки возникли на белорусских землях в XV веке и были ориентированы исключительно на рынок.

Волочная помера — обмер и передел земель в Великом Княжестве Литовском. Землю в государстве делили на волоки, учитывая качество почвы.

Волока волоки — единица измерения обложения и площади в Великом княжестве Литовском.

Цех — объединение ремесленников по профессиям. В XVI-XVII  веках на белорусских землях цех утрачивал свое значение.

Партач — внецеховый ремесленник. Они работали в пользу феодалов, которые укрывали их от городских властей.

Ярмарка — торги, проходившие каждый год. На них собирались купцы из разных городов и стран. На белорусской земле значительные ярмарки проходили в ЗельвеШкловеБешенковичах.

Гость — купец, который вел внешнюю торговлю в стране.

Гильдия — объединения купцов. Вступить в гильдию мог человек, который заплатил денежный взнос и принял присягу городу.

Гостинец — пути сообщения, которые связывали внутренние рынки городов Великого Княжества Литовского.

Все эти понятия характеризуют положение дел в экономике городов на белорусских землях во второй половине XVI — первой половине XVII веках.

2. Назовите главную причину возникновения в ВКЛ фольварочно-барщинного хозяйства.

Главной причиной возникновения фольварочно-барщинного хозяйства в Великом Княжестве Литовском является получение прибыли от продажи зерна.

3. Охарактеризуйте аграрную реформу середины XVI в. по следующему плану: причины — суть — результаты.

Аграрная реформа середины XVI века.

Причины: повышение доходов государственной казны.

Суть реформы:

- обмер государственной земли;
- разделение ее на волоки;
упорядочивание налогов и повинностей крестьян;
- разделение крестьяне на четыре группы: тяглые, осадные, слуги и огородники.

Результаты: увеличение дохода с государственных владений и законодательное закрепощение крестьян.

4. Определите, почему феодалы были заинтересованы в создании фольварков. Используйте текст исторического источника и пункта 2.

Феодалы были заинтересованы в создании фольварков. Во-первых, это повышало доходы с земли после продажи урожая. Во-вторых, всех крестьян, которые работали на земле хозяина, законодательно прикрепляли к ней. Это увеличивало власть феодала над крестьянином, он мог официально диктовать свои условия. В-третьих, государство определяло размер оброка с волоки с плодородной и малоплодородной земель.

5. Назовите изменения, которые произошли в развитии ремесла. Какую роль играли цехи в развитии белорусских городов?

В белорусских городах активно развивались ремесла, возникали новые специальности. Самыми распространенными профессиями были имели гончары, плотники, портные, сапожники, бондари и кузнецы. Жители городов занимались промыслами, увеличивалось количество рудников, мельниц, пивоварен и кирпичных заводов.

Сначала цехи способствовали развитию ремесла в белорусских городах, но в XVI веке стали задерживать рост промышленного производства, не разрешалось расширять мастерские и вводить новые совершенные орудия труда.

6. Расскажите про внешнеэкономические связи белорусских земель со странами Европы. Составьте схему «Торговые пути ВКЛ (внутренние и внешние)». Отразите в ней предметы торговли.

Помимо внутреннего рынка на белорусских землях активно развивалась внешняя торговля со странами Европы, Скандинавией, Российским государством и Королевством Польским. Торговлю вели гости — высшие слои купцов. Товары перевозили на повозках по сухопутным дорогам, судами и плотами по рекам. Из Беларуси вывозили в другие страны продукты леса и сельского хозяйства, а ввозили пряности, ткани, вино, предметы роскоши, стеклянные изделия, бумагу, фрукты, сельдь.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_10, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!