§ 15. Развитие феодальных отношений на белорусских землях в середине XIII — первой половине XVI в.
1. Конкретизируйте понятия сословие, шляхта, духовенство, мещане, крестьяне историческими явлениями или фактами и объясните связи между ними.
Сословие — определенные группы людей, которые имели схожие права и обязанности. На белорусских землях развитие феодальных отношений характеризовалось разделением общества на сословия.
Шляхта — привилегированное сословие в Великом Княжестве Литовском, которое являлось владельцами земли, занималось военной службой и освобождалось от некоторых повинностей в пользу государства.
Духовенство — сословие, которое проводило религиозные обряды и занимало различное положение в обществе. На белорусских землях преобладало православное духовенство, но жили здесь и представители православия, униатства.
Мещане — жители городов (купцы, ремесленники, мелкие служащие), которые несли повинность в пользу Великого Княжества Литовского.
Крестьяне — податное население, которое несло повинность в пользу феодала и государства. У них не было собственной земли, а также отсутствовали права.
Шляхта, мещане, духовенство и крестьяне — это сословия, которые сформировались в белорусских землях к XIII-XVI векам.
2. Как складывались поземельные и личные отношения между феодалами? Составьте схему «Земельные отношения в Великом Княжестве Литовском».
Все владельцы земли в Великом Княжестве Литовском подчинялись великому князю. Князь за хорошую государственную или военную службу жаловал человеку землю с крестьянами — поместье. Существовали и вотчины, которые принадлежали потомкам князей и передавались от отца к сыну. Все феодалы различались по имущественному положению. На их землях работали зависимые крестьяне, которые за аренду участков, трудились на хозяина в установленные сроки.
3. Назовите формы феодального землевладения.
Формы феодального землевладения:
- вотчина (земельное владение, которое передавалось по наследству);
- условное землевладение — поместье (земля с крестьянами, которая давалась князем за несение государственной и военной службы).
4. На какие станы-сословия делилось общество ВКЛ? Составьте «облака слов» с характеристикой положения различных сословий ВКЛ.
Общество Великого Княжества Литовского делилось на следующие станы-сословия: шляхта, духовенство, мещане, крестьяне.
5. Назовите причины сближения социального положения различных категорий крестьян в течение второй половины XVI — XVIII в.
Причины сближения социального положения различных категорий крестьян в течение второй половины XVI — XVIII в.:
1) дальнейшее закрепощение феодалами крестьян;
2) увеличение земельных наделов, которых крестьяне брали в аренду у землевладельцев;
3) замена натурального оброка денежным.
4) сочетание барщины с денежным оброком.