§ 21. География энергетики мира

1. Проверим свои знания.

1. В чём сходства и различия географии запасов и добычи нефти и природного газа?

Традиционные запасы природного газа в ведущих странах в 2013 г. составили (трлн м3): Россия — 31,3; Иран — 33,8; Катар — 24,7; Туркмения — 17,5; США — 9,3; Саудовская Аравия — 8,2; ОАЭ — 6,1; Венесуэла — 5,5; Нигерия — 5,1; Алжир — 4,5. Также довольно значительными ресурсами газа располагают Канада, Мексика, Ливия, Ирак, Австралия; из европейских стран ресурсы газа имеются в Норвегии, Нидерландах, Великобритании; среди азиатских стран можно назвать Индонезию, Малайзию, Китай. Все другие страны располагают незначительными запасами газа.

География добычи природного газа отличается от географии запасов. Большая часть добычи осуществляется развитыми странами. Всего в мире в 2013 г. добыли 3,4 трлн м3 газа. Добыча природного газа в ведущих странах на 2013 г. составила (млрд м3): в США — 687,6; России — 604,8; Иране — 166,6; Катаре — 158,5; Канаде — 154,8; Китае — 117,1; Норвегии — 108,7; Саудовской Аравии — 103,8; Алжире — 78,6. Несмотря на то, что страны Ближнего и Среднего Востока сосредоточивают более 1/3 запасов природного газа мира, добыча его сдерживается трудностями транспортировки. Подводная добыча составляет около 1/4 мировой добычи; главными районами являются шельф Мексиканского залива (США), Персидского залива, Северного моря. США в 2010 г. опередили Россию по добыче газа благодаря освоению сланцевого газа.

В состав нефтяной промышленности включается нефтедобыча и нефтепереработка. Основная часть нефти используется для производства нефтепродуктов, 7—10% нефти — в качестве сырья в химической промышленности, частично — в качестве топлива на ТЭС.

География запасов нефти.

Более 60% запасов нефти располагается в странах Персидского залива, группа промышленно развитых стран ОЭСР располагает 12% мировых запасов. Около 1/4 запасов нефти содержит морской шельф; учитываются месторождения глубоководной нефти. Самым крупным в мире по запасам нефти является район Персидского залива. Саудовская Аравия занимает первое место по запасам и располагает самым большим числом гигантских месторождений нефти, среди которых можно назвать Гавар (около 12 млрд т). На территории Ирана находится второе по запасам месторождение мира — Ага-Джари (10 млрд т). Всего же в странах Персидского залива насчитывается более 20 уникальных гигантских месторождений. Нефть здесь высокого качества, себестоимость добычи является минимальной в мире. В Южной Америке разведанные запасы нефти сосредоточены в Венесуэле в Оринокском и Маракайбском нефтегазоносных бассейнах. Крупнейшее месторождение

Боливар сосредоточивает 4,3 млрд т. Наблюдается рост запасов в Бразилии, которая осуществляет самое глубоководное бурение в мире при добыче нефти.

В Северной Америке лидирующее положение занимает Мексика, запасы нефти которой возросли с 0,5 млрд т в 1971 г. до 5,0 млрд т в 2013 г. Одним из крупнейших районов по запасам нефти является побережье и шельф Мексиканского залива и шельф залива Кампече. Доказанные запасы нефти США уменьшились с почти 6 млрд т в 1971 г. до 5,4 млрд т в 2013 г. Основная их часть располагается в южных штатах (Техас, Луизиана и др.) и на шельфе Мексиканского залива. Имеются ресурсы нефти в Калифорнии, на Аляске, Пенсильвании. В Африке расположены два крупных нефтегазоносных района: Сахарский и Восточно-Гвинейский. В Сахарском районе месторождениями нефти располагают Ливия и Алжир, обнаружены ресурсы нефти в Египте. Во втором районе главными ресурсами нефти располагает Нигерия. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, кроме Китая, незначительные ресурсы нефти обнаружены в Индии, Индонезии, Малайзии и некоторых других странах. В Европе основные ресурсы нефти расположены на шельфе Северного моря. Наиболее значительными запасами располагают Великобритания и Норвегия. Запасы норвежского сектора оцениваются в 1,1 млрд т, британского — 0,5. Крупными месторождениями являются Экофиск, Стат- фьорд и др.

2. В чём заключаются различия в региональной структуре добычи нефти, природного газа и угля?

В географии добычи нефти выделяются три основных региона — Юго-Западная Азия (34 %), Северная Америка (20) и Европа с СНГ (20 %). Три ведущие страны мира по добыче нефти — США, Саудовская Аравия и Россия — характеризовались ранее примерно одинаковыми объёмами добычи (свыше 0,5 млрд т).

Региональная структура добычи природного газа характеризуется выделением трёх основных центров: 1) Европа с СНГ (28 %); 2) Северная Америка (27 %) и Юго-Западная Азия (18 %). Среди ведущих стран по добыче природного газа выделяются США (862 млрд м3), Россия (715) и Иран (231 млрд м3).

В региональной структуре добычи угля выделяются старые и новые центры. К старым центрам относятся Европа, Северная Америка и Австралия, к новым и динамично развивающимся — Азия. На долю Восточной, Юго-Восточной, Южной Азии, Австралии и Океании приходится 69 % мировой добычи, а на долю Китая — 46 % (3550 млн т). Среди ведущих стран по добыче угля выделяются также Индия (9 % мировой добычи, 771 млн т) и США (9 % мировой добычи, 685 млн т).

3. Какие изменения в географии добычи нефти и природного газа произошли в настоящее время?

Запасы нефти в мире значительно возросли в начале 2000-х гг. (более чем на 40 млрд т). Рост произошел из-за изменения оценок в Канаде, здесь в категорию запасов были включены битуминозные пески. Прогресс, достигнутый в технологиях извлечения битума, позволяет перерабатывать его в синтетическую нефть на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в США и Канаде. Однако остаются сомнения в правомочности ставить запасы битума в один ряд с традиционной нефтью. Кроме Канады рост запасов был отмечен в Венесуэле, Бразилии, Нигерии, Экваториальной Гвинее, Казахстане.

География запасов газа в мире меняется благодаря началу освоения сланцевого газа, который впервые стали добывать в США в начале 2010-х гг.

4. Откажется ли мировое сообщество от атомной энергетики?

Скорее всего нет, так как атомная энергетика очень выгодна с экономической точки зрения.

5. Возможна ли полная замена традиционной электроэнергетики альтернативной?

На данном уровне развития хозяйства нет, так как многие страны не смогут обеспечить себя такой энергией, некоторые страны уже достигли своего максимума в производстве альтернативной энергии.

2. От простого к сложному.

Существует мнение, что коммерчески выгодной альтернативой ископаемому топливу в ближайшее время не станет ни атомная, ни солнечная энергетика, тем более энергия приливов. Какие изменения должны произойти, чтобы это утверждение потеряло свою актуальность?

Истощение руд полезных ископаемых (нефть, газ, уголь). Также необходимо развивать технологии для получения энергии.

3. От теории к практике.

Используя картографический материал, материал учебного пособия и дополнительную литературу, подготовьте сообщение «География гидроэнергетики мира», учитывая следующие характеристики отрасли: 1) факторы развития гидроэнергетики; 2) доля ГЭС в структуре мирового производства электроэнергии; 3) страны, где гидроэнергетика является определяющей в структуре электроэнергетики; 4) ведущие мировые производители гидроэнергии; 5) реки, на которых построены крупнейшие ГЭС мира.

1) факторы развития гидроэнергетики

Природно-ресурсный

2) доля ГЭС в структуре мирового производства электроэнергии

Динамика структуры производства электроэнергии:

1.ТЭС – 63%

2.ГЭС – 19%

3.АЭС- 16%

4.альтернативные - 0,9%

3) страны, где гидроэнергетика является определяющей в структуре электроэнергетики

Бразилия, Норвегия

4) ведущие мировые производители гидроэнергии

5) реки, на которых построены крупнейшие ГЭС мира

Крупнейшие ГЭС мира. Таблица

Название Страна Река Мощность, МВт Число турбин Среднегодовая выработка, млрд кВт·ч

Санься («Три ущелья»)

Китай Янцзы 22500 32 85,0
Итайпу Бразилия, Прагвай Парана 14000 20 94,7

Гури (Симон-Боливар)

Венесуэла Карони 10200 10 46,0
Тукуруи Бразилия Токантинс 7960 24 21,0
Гранд-Кули США Колумбия 6809 33 21,0

Саяно-Шушенская

Россия Енисей 6400 (П), 0 (Ф) 10 23,5
Красноярская Россия Енисей 6000 12 20,4