§ 14. Социально-экономическое развитие белорусских земель в IX — середине XIII в.
1. Конкретизируйте понятия феодализм, погост, полюдье, закупы, рядовичи, вервь, челядь, холопы, весь историческими явлениями или фактами и объясните связи между ними.
Феодализм — государственный строй, для которого характерны два сословия: феодалы (владельцы земли) и зависимые от них люди.
Погост — фиксированное место сбора дани, установленное князьями.
Полюдье — обход князя с дружиной подвластных территорий с целью сбора дани.
Закупы — люди, которые взяли у феодала ссуду скотом или орудиями трудами. Они должны были отработать долг. Если долг не возвращался, человек получал наказание.
Рядовичи — люди, которые заключили договор с собственником земли о работе на него. Обговаривались условия работы и повинности.
Вервь — соседская община, в которой проживали свободные люди, объединившиеся с целью совместного ведения хозяйства.
Челядь — зависимое население (слуги, дворовые люди, прислуга).
Холопы — человек, который выполнял самые тяжкие работы на хозяина. Ими становились из-за неуплаты долга, совершения тяжких преступлений или по причине взятия в плен.
Весь — неукрепленные сельские поселения, где жили зависимые от феодала люди.
Все понятия относятся к феодальному строю и характеризуют взаимоотношения между землевладельцами и крестьянами. Закупы, рядовичи, челядь и холопы — это зависимое население, которое несло повинность за пользование землей феодала. Весь — места поселения зависимых людей. Погост и полюдье также связаны с зарождавшимися феодальными отношениями между князьями и подвластными им племенами.
2. Охарактеризуйте пути формирования феодальных отношений.
Пути формирования феодальных отношений:
1) Поземельная зависимость. Крестьянине часто не имели собственной земли. Поэтому чтобы прокормить семью, они брали в аренду землю у феодала и платили ему повинность (барщину или оброк) за пользование землей.
2) Личная зависимость. Если крестьянин, который поземельно зависел от феодала, вовремя не отдавал плату за землю или плохо выполнял работу, он становился лично зависимым от собственника. Феодал имел власть над таким крестьянином, мог судить его.
3. Докажите при помощи учебного текста, что у восточных славян в IX—ХI вв. начали формироваться феодальные отношения.
В IX—ХI веках у восточных славян стали зарождаться феодальные отношения. Феодалами (владельцами земли) были князья, дружинники и представители знати. Постепенно появлялись зависимые от них люди: закупы и рядовичи. Разорившиеся крестьяне (закупы) брали у феодала «купу» (денежную ссуду) и отрабатывали ее на его земле или в хозяйстве. Были крестьяне (рядовичи), которые заключали договор («ряд») с владельцем земли и находились от него в зависимости.
4. Какие виды ремесла наиболее успешно развивались в городах в ХI—ХIII вв.?
В XI—XIII вв. в белорусских городах активно развивались следующие ремесла: кузнечное дело (создавали металлические орудия труда и оружие), гончарство (изготавливали глиняную посуду), кожевенное дело (обрабатывали кожу), прядение и ткачество (изготовление одежды).
5. Расскажите о развитии торговли в IX—ХII вв. Какую роль в жизни населения Беларуси играл путь «из варяг в греки»?
Важную роль в IX—ХII веках играла торговля. Активное развитие получила внешняя торговля благодаря системе рек. Важное значение в жизни населения Беларуси играл путь «из варяг в греки». Он проходил через территорию страны и связывал хорошо развитые в то время Скандинавию и Византию. Благодаря торговому пути славяне могли сбывать товар собственного производства (меха, льняные ткани, мед, лес, воск, кожи, смолу) и покупать то, что необходимо (янтарь — из Прибалтики, приправы, масло, цветные ткани, книги — из Византийской империи, цветные металлы — из Западной Европы, соль — из Новгорода, оружие, железо — из Скандинавии).
6. Опишите внешний вид древнего города на территории Беларуси. Воспользуйтесь видеороликом «Археологический музей „Берестье“» (проект «1000 музеев Беларуси»).
Древние города на территории Беларуси строились на возвышенностях и холмах в целях защиты от нападения кочевников. Многие города имели оборонные сооружения. Внутренняя часть города, которая была укреплена валами, рвами, стенами, называлась дединцем. Возле укрепленного центра располагался посад — поселение торговцев и ремесленников. На берегу реки недалеко от дединца находилась главная площадь, которая была важным общественным местом. Здесь велась торговля и проходили народные собрания. В IX—XIII вв. жилые и хозяйственные постройки в городах были деревянными. Дома примыкали к улицам глухими стенами. Строились они в 3-4 ряда между улицами на небольшом расстоянии друг от друга. Улицы были узкие, около 3 метров в ширину.
7. Проведите мини-исследование. Подготовьте презентацию выступления, посвященного городам IX—ХII вв. в вашем районе (области), в любом удобном для вас формате и представьте ее одноклассникам.
Города Витебской области — Витебск, Полоцк.
Витебск находится на северо-востоке Беларуси и в настоящее время является областным центром. Город имеет многовековую историю и известен с 974 года. Ее основательницей считается княгиня Ольга. Свое название он получил от реки Витьба, в устье которой он был основан. Витебск находился на пересечении торговых путей — «из варяг в греки» и Великого Волжского, что повлияло на его развитие.
К концу XII века город становится центром торговли и ремесла, а также одним из городов удельного Полоцкого княжества. В XIII веке Витебск вошел в состав Великого княжества Литовского, а в 1772 году в результате первого раздела Речи Посполитой вошел в состав Российской империи.
Витебск в настоящее время является культурным центром Беларуси. Здесь регулярно проводится международный фестиваль «Славянский базар». Известными достопримечательностями города являются Ратуша, Летний Амфитеатр, Успенский и Покровский соборы, Благовещенская церковь.
Полоцк
Самым древним городом Беларуси является Полоцк. Первое письменное упоминание о нем встречается в «Повести временных лет» в 862 году. Название города связано с рекой Полота, на которой он образовался как центр торговли и ремесла. К 950 году Полоцк стал центром удельного княжества. Через него проходил один из торговых путей из Византии в Европу. С XIV века полоцкие земли входили в состав Великого княжества Литовского, а после русско-польской войны 1654—1667 годов и первого раздела Речи Посполитой оказались под властью Российской империи. Во время II мировой войны Полоцк был оккупирован немецкими захватчиками на протяжении трех лет.
До настоящего времени в Полоцке сохранились архитектурные памятники — Софийский собор, Спасо-Преображенский Храм и Спасо-Ефросиньевский женский монастырь.