§ 14. Страны Западной Европы и Византия в XIV—XV вв.

1. Какие государства были сильнейшими в Западной Европе в Позднем средневековье?

Англия, Франция и Испания. 

2. Что было общим в развитии Франции и Англии после окончания Столетней войны? Найдите отличия в развитии этих стран.

Общим было то, что к концу Средневековья Франция и Англия стали централизованными государствами.

Отличия:
1. Во Франции Король Людовик XI, действуя силой, интригами и подкупом, подчинил себе последних независимых французских герцогов и графов. Так завершилось объединение.
2. В Англии борьба за власть велась между представителями двух ветвей династии Плантагенетов. В нее были втянуты многие феодалы Англии, началась долгая междоусобная война. Она привела к взаимному истреблению значительной части крупных феодалов Англии. Это означало резкое ослабление главных противников королевской власти. Новый король Англии основал новую династию и укрепил свою власть.

3. Объясните причины ослабления Священной Римской империи.

В состав Священной Римской империи входили Германия, Северная Италия, Чехия, Нидерланды. Со временем Германия и Италия разделились на множество крупных и мелких государств. Во главе каждого германского государствакняжества стоял независимый правитель, имевший полную власть, свое войско и чеканивший свои монеты.

В Священной Римской империи не было единых законов и налогов для всей страны.

В Позднем средневековье власть императора была слабой. В середине XIV в. был установлен порядок, по которому семь могущественных князей избирали императора. Формально он считался главой всей страны, но на деле правил только собственным княжеством. Он не имел права вмешиваться в дела других князей.

Хозяйственное развитие в различных частях империи шло неодинаково.

4. Как связаны Реконкиста и образование государства Испания?

В 1479 г. христианские королевства Кастилия и Арагон объединились в одно государство. В результате на карте Европы появилось еще одно сильное государство — Испания. В 1492 г. испанцы захватили последнее владение мусульман на Пиренейском полуострове — Гранаду. Так закончилась многовековая Реконкиста.

5. Почему Византия не смогла отразить натиск турок-османов?

Потому что Византия уже была слабой. Она уменьшилась до размеров небольшой области вокруг Константинополя.

6. Дополните исторический словарь понятием государственная уния.

Государственная уния — союз государств, возглавляемый одним монархом.

 
Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_6, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!