§ 19. География животноводства
1. Проверим свои знания.
1. Какие факторы определяют развитие животноводства в мире? Ответ поясните. В чём заключаются различия в развитии животноводства в развитых и развивающихся странах?
Факторы : природные и климатические условия определяют специализацию животноводства; социально-экономический фактор играет важную роль в развитии отрасли, которое будет зависеть от степени механизации, капиталовложений в разработку новых технологий и пр; на развитие отрасли оказывает влияние международная торговля и интеграционные процессы ; потребительский фактор, например, свиноводство приурочено к районам с большой численностью населения и крупным городам, а предприятия птицеводства также выгоднее размещать вблизи городов.
В развитых странах животноводство развивается в основном интенсивным путём. Оно основано на полевом кормопроизводстве и культурных пастбищах, с широким распространением молочного скотоводства, птицеводства и свиноводства в пригородных зонах. Для большинства развивающихся стран всё ещё характерно преимущественно экстенсивное животноводство. Крупное поголовье сельскохозяйственных животных сочетается с их низкой продуктивностью, широким использованием в качестве тягловой силы и распространением обширных районов кочевого и полукочевого животноводства.
2. В чём отличие экстенсивного животноводства от интенсивного? Как НТР повлияла на развитие животноводства?
Интенсивный путь: оно основано на полевом кормопроизводстве и культурных пастбищах, с широким распространением молочного скотоводства, птицеводства и свиноводства в пригородных зонах.
Экстенсивный путь: крупное поголовье сельскохозяйственных животных сочетается с их низкой продуктивностью, широким использованием в качестве тягловой силы и распространением обширных районов кочевого и полукочевого животноводства.
В 20—30-е гг. XX в. оно выражалось в тракторизации. В 1940—1950-е гг. прогресс был связан с химизацией (использованием удобрений и ядохимикатов). В 60-е гг. в сельском хозяйстве активно внедрялись достижения сельскохозяйственной науки, что получило название «зеленая революция». С 80-х гг. развиваются биотехнология и компьютеризация сельского хозяйства. Этот период, который еще не закончился, называется «вторая зеленая революция».
2. От простого к сложному.
Подготовьте сообщения о развитии животноводства в странах ЕС.
Большая часть зарубежной Европы (разумеется, не считая арктический архипелаг Шпицберген) находится в зоне умеренного и субтропического климата, для которых характерен положительный режим температур и хорошая обеспеченность влагой на протяжении всего года. Эти факторы, а также наличие естественны пастбищных угодий создают благоприятные условия для ведения животноводства.
Главным недостатком при развитии европейской животноводческой отрасли является некоторая ограниченность земельных сельскохозяйственных ресурсов. Несмотря на это, данный регион полностью удовлетворяет внутренние потребности в животноводческих продуктах выпуском продукции собственного производства, а объем выпуска по отдельным видам продукции (мясо, молоко и молочные продукты, яйца) позволяет не только удовлетворят потребности своего населения, но и является существенной статьей экспортных доходов.
Животноводческий профиль ведения сельского хозяйства в общем характерен для большинства стран зарубежной Европы. Если взять статистику по всему региону, то доля животноводства в общем объеме сельскохозяйственной продукции составляет более 50-ти процентов, а в некоторых странах, таких как Германия, Нидерланды, Дания и Великобритания этот показатель и вовсе достигает значения 80 процентов. Растениеводство если и развито, то, как правило, занято обслуживанием нужд животноводческой отрасли. Поэтому во многих европейских странах основные посевные площади заняты кормовыми культурами, и даже часть собранных сельскохозяйственных культур (кукуруза, ячмень, пшеница) идет на корм скоту. Исключение в зарубежной Европе составляют южные страны, такие, как Италия. В структуре ее сельского хозяйства преобладает растениеводство (виноградарство, выращивание зерновых культур, фруктов, овощей и табака).
Животноводство Италии развито слабо и представлено в основном мелкими частными хозяйствами с маленьким поголовьем скота. Недостаток животноводческой продукции Италия восполняет за счет экспорта из соседних европейских государств.
В основном европейское животноводство имеет молочно-мясную направленность, поэтому главной его отраслью является скотоводство (с преобладанием молочных и мясомолочных пород скота). В некоторых европейских странах большую роль играет свиноводство (например, Польша, Литва, Латвия, Нидерланды, Дания, ФРГ). В Испании и Великобритании значительна доля овцеводства. Такое видовое распределение чаще всего обусловлено историческими традициями и вкусовыми предпочтениями жителей каждой конкретной страны.
Кроме того, в зарубежной Европе очень хорошо развито рыболовство. Некоторые европейские государства (такие, как Португалия, Норвегия, Исландия) вообще являются мировыми лидерами в морской рыболовной отрасли.
Исходя из природных особенностей, на территории Зарубежной Европы можно выделить три различных района, специализирующихся на разных видах ведения сельского хозяйства. Это регионы Северной Европы, Западной – Центральной – Восточной Европы и Южной Европы.
3. От теории к практике.
Заполните таблицу в тетради, используя материалы учебного пособия и дополнительные источники информации.
Отличительные черты растениеводства в разных типах стран
Регион | Географический тип сельского хозяйства | Основные характеристики животноводства |
Европа | Интенсивное животноводство (молочное и молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство); интенсивное земледелие (зерновые, технические, плодовые, овощные культуры) | Специализация на молочно-мясном направлении, размещение вблизи кормовой базы |
Азия | Плантационное растениеводческое хозяйство (плодовые, стимулирующие, технические культуры) в тропических и субтропических областях; экстенсивное пастбищное животноводство; земледелие в сочетании с собирательством (клубнеплоды, зерновые, бобовые, масличные), охотой и рыболовством; многоотраслевое земледельческо- животноводческое хозяйство | В основном, экстенсивное, преобладает свиноводство, слабо развито |
Америка | Экстенсивное пастбищное животноводство; экстенсивное зерновое хозяйство (пшеница, кукуруза); интенсивное животноводство (молочное и молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство) | Для стран Северной Америки характерно интенсивное животноводство, а для стран Южной Америки – экстенсивное |
Африка | Кочевое пастбищно-животноводческое хозяйство с разными видами скота (верблюды, овцы, лошади, олени); земледельческое и земледельческо-животноводческое хозяйство | В основном, экстенсивное, преобладает кочевое скотоводство |
Австралия | Экстенсивное пастбищное животноводство; экстенсивное зерновое хозяйство (пшеница, кукуруза) | Преобладает овцеводство |