28. Транспортировка и хранение продуктов питания
1. Ключевые вопросы.
1. Для чего необходимо перед покупкой продуктов питания изучить информацию на упаковке?
Для того чтобы на стол попала качественная пища.
2. Какие продукты и почему необходимо хранить раздельно?
Некоторые продукты образуют газы, ускоряющие созревание. Например, бананы и яблоки выделяют этилен, поэтому хранящиеся рядом с ними продукты будут портиться быстрее. Кроме того, запах одних продуктов может испортить вкус и аромат других.
3. В какой упаковке лучше всего хранить продукты в холодильнике?
Лучше всего их хранить в специальных контейнерах, пергаменте или плотной бумаге.
4. Приведите примеры наиболее оптимальной тары для транспортировки и хранения продуктов питания в повседневной жизни.
В повседневной жизни транспортировка и хранение продуктов питания осуществляются с помощью стеклянных банок, нержавеющей стали, керамики, эмалированной посуды, силиконовых и пищевых вакуумных контейнеров.
2. Сложные вопросы.
1. Как вы думаете, можно ли хранить консервированные пищевые продукты в открытой консервной банке? Ответ аргументируйте.
Нет. При вскрытии консервной банки герметичность нарушается, продукты подвергаются воздействию воздуха, а материал из которого изготовлена банка, начинает окисляться. В результате такого окисления в консервированные пищевые продукты могут попасть вредные вещества.
2. Можно ли определить наличие возбудителя ботулизма в консервированной продукции? Как обезопасить себя от ботулизма?
Да, можно. Признаки ботулизма в консервированной продукции — это вздутая банка, образование пузырьков.
Как обезопасить себя от ботулизма: