§ 28. География животноводства
1. Вопросы
1. Какой фактор является определяющим в выборе специализации и размещения отдельных подотраслей животноводства?
Кормовая база.
2. Какая подотрасль животноводства является ведущей в Беларуси?
Скотоводство.
3. Какой фактор является ведущим в размещении птицефабрик в Беларуси?
Потребительский.
2. Проблемные вопросы
4.Почему поголовье овец в стране сократилось и вновь стало увеличиваться в последние годы?
Овцеводство не является наиболее прибыльным видом животноводства, поэтому поголовье овец сокращалось. Теперь эта отрасль субсидируется государством.
5. Почему в производстве мясной продукции значительная доля приходится на свинину?
Потому что ее легче получить свинину, чем говядину. При это свинина стоит дороже, чем мясо куриц и ценится выше.
6. С какой целью в стране развивается звероводство?
С целью получения меха.
3. От теории к практике
Разработайте проект развития фермерского хозяйства, специализирующегося на одном из видов животноводства.
Инициаторы проекта будут продвигать свою продукцию на рынок под брендом "домашняя курица". Это позволит реализовывать продукцию по более высоким ценам. Целевыми покупателями продукции мини-птицефабрики являются: небольшие магазины шаговой доступности в Минске и других городах, местные рынки, а также рестораны и кафе. На первом этапе проекта необходимо будет отладить системы выращивания птиц и логистики с тем, чтобы доказать покупателям, что продукция имеет стабильно высокое качество. Дальше можно переходить к дифференцированию своего продукта под слоганом "Домашняя курочка из ...".
Рекламная стратегия. Необходимо получать обратную информацию от покупателей, касающуюся удовлетворенности продукцией мини-птицефермы. Все это позволит быстро сформировать свою нишу на таком высококонкурентном рынке, каким является рынок мяса птицы. Налаженные связи с несколькими десятками покупателей позволят ускорить продажи и оборачиваемость средств.
Производственный план. Расположение птицефабрики Птицефабрика в данном бизнес-плане будет расположена в сельской местности, рядом с г. Минск, Ключевым условием выращивания здоровой птицы является зонирование пространства: мясные породы отдельно от яичных.
Микроклимат Одним из главных принципов правильного содержания птицы является поддержания благоприятного микроклимата в помещении. Цыплята и подросшие куры должны содержаться в разных помещениях из-за разницы в требуемом режиме отопления и освещения.
Кадры. Для поддержания всех рабочих процессов птицефермы, в том числе кормление птицы, сбор яиц, убой взрослой птицы и т.д. необходимо привлечь минимум трех работников. Именно такое количество работников определяют опытные владельцы небольших птицеферм как необходимое. Каждый из них должен быть подготовлен к выполнению всех работ на птицеферме (птицевод-разнорабочий). Для данного проекта предполагается, что будет занят четвертый сотрудник, который будет заниматься контролем за состоянием и ремонтом оборудования, котельной (если будет предусмотрено ее сооружение), очисткой дорожек и мест для выгула птицы
Реализации проекта Планируемый объем выпуска готовой продукции мини-птицефермы на 1000 голов в год: Птица мясного направления (бройлер) своего убойного веса достигает в среднем на 50-ый день. Соответственно за 1 год можно вырастить до 6 поколений. Итого за 1 год будет выращено около 3000 голов или 9 тонн мяса птицы. Птица яичного направления в среднем дает 200 - 300 яиц в год. Соответственно за 1 год 500 кур несушек принесут до 100 - 150 тыс. яиц. В теплое время года каждая нормальная курица несет по одному яйцу через день. Но при правильно выбранной породе и содержании, курица несет по 300 яиц в год.