§ 14. Христианизация белорусских земель

1. Как и когда христианская вера проникла на белорусские земли?

Официально на белорусских землях христианство было принято вместе со всем Древнерусским государством в 988 году.

Но, возможно, что первые миссионеры проникали на эти земли и раньше, однако сведений об этом не сохранилось.

2. Сколько церковных епархий было создано на белорусских землях? Назовите их.

Две: Полоцкая и Туровская.

3. Кто были первые христиане в Полоцком княжестве?

В Полоцком княжестве это были Рогнеда и ее сын Изяслав.

4. Какие отношения сложились между язычеством и христианством?

Многие люди продолжали отмечать языческие праздники и даже втайне молиться старым богам. Считается, что долгое время после принятия христианства на белорусских землях существовало двоеверие.

5. Чем известны Евфросиния Полоцкая и Кирилл Туровский?

Евфросиния Полоцкая основала два монастыря и способствовала строительству двух каменных церквей — во имя Святого Спаса и в честь Богородицы. В келье при Полоцком Софийском соборе просветительница переписывала книги.

Кирилл Туровский был выдающимся оратором и писателем.

6. Составьте сообщения о белорусской святой, просветительнице Евфросинии Полоцкой и о деятельности Кирилла Туровского.

Осознанный жизненный выбор сделала в 12-летнем возрасте дочь полоцкого князя Предслава. О ее жизненном пути и деятельности рассказывается в житии. Узнав о намерении отца обручить ее с будущим мужем-княжичем, она выбрала служение Богу и убежала из дому в женский монастырь, где получила имя Евфросиния. Позже она основала женский и мужской монастыри, где переписывались церковные книги. На склоне лет она совершила паломничество в Святую землю (Иерусалим), где и скончалась. Евфросиния Полоцкая — первая женщина среди восточных славян, провозглашенная православной церковью святой.

Выдающимся религиозным деятелем XII в. был туровский епископ Кирилл. На некоторое время он замуровался в небольшой монастырской башне (столпе, имевшем несколько ярусов) и жил отшельником — в изоляции от других людей. Он писал «слова» — обращения к верующим, молитвы-исповеди, повести-притчи, имевшие характер поучений. За красноречие Кирилла Туровского прозвали Златоустом, «паче всех воссиявшим на Руси».

7. Какие результаты и значение имело распространение христианства на белорусских землях?

Христианское вероисповедание значительно изменило облик общества и стало неотъемлемой чертой белорусского этноса (народа).

8. Поразмышляйте, могли ли восточные славяне и дальше оставаться язычниками.

Восточные славяне могли и дальше оставаться язычниками, но тогда вряд ли их потомки дожили бы до наших дней. Например, часть западных славян (полабских), ещё долго после Х века оставались язычниками. Но эти племена были в итоге частично уничтожены, частично ассимилированы.