§ 25. Лёгкая и пищевая промышленность
1. Проверим себя.
1. Что является основным сырьём для производства продукции лёгкой и пищевой промышленности?
Продукция сельского хозяйства (хлопок, лён, шерсть, шёлк, кожа животных, молоко, мясо, фрукты, овощи и др.)
2. Чем объясняется широкая география размещения предприятий лёгкой и пищевой промышленности?
Это объясняется тем, что предприятия часто ориентируются на потребителя при размещении, а потребители есть практически везде.
3. Какие изменения произошли в размещении предприятий текстильной, швейной и обувной промышленности и чем они обусловлены?
Эти изменения связанны с их переориентацией на дешёвый труд. Наблюдается общий сдвиг производства в страны с большими резервами малоквалифицированной и дешёвой рабочей силы.
2. От теории к практике.
На основании различных источников информации установите, какие предприятия пищевой промышленности вашего города (района) производят продукцию преимущественно из местного сырья.
ОАО «Минский мясокомбинат», ОАО «Минский молочный завод №1», ОАО «Молочный гостинец».
3. Обсудим.
Какие из перечисленных производств пищевой промышленности в размещении ориентируются на сырьевой или потребительский факторы: производство сахара, хлебобулочных изделий, сыра, молока, рыбных консервов, соков, колбасных изделий, кондитерских изделий?
Сырьевой: производство сахара, сыра, соков, рыбных консерв.
Потребительский: производство хлебобулочных изделий, молока, колбасных изделий, кондитерских изделий.