§ 25. Лёгкая и пищевая промышленность

1. Проверим себя.

1. Что является основным сырьём для производства продукции лёгкой и пищевой промышленности?

Продукция сельского хозяйства (хлопок, лён, шерсть, шёлк, кожа животных, молоко, мясо, фрукты, овощи и др.)

2. Чем объясняется широкая география размещения предприятий лёгкой и пищевой промышленности?

Это объясняется тем, что предприятия часто ориентируются на потребителя при размещении, а потребители есть практически везде.

3. Какие изменения произошли в размещении предприятий текстильной, швейной и обувной промышленности и чем они обусловлены?

Эти изменения связанны с их переориентацией на дешёвый труд. Наблюдается общий сдвиг производства в страны с большими резервами малоквалифицированной и дешёвой рабочей силы.

2. От теории к практике.

На основании различных источников информации установите, какие предприятия пищевой промышленности вашего города (района) производят продукцию преимущественно из местного сырья.

ОАО «Минский мясокомбинат», ОАО «Минский молочный завод №1», ОАО «Молочный гостинец».

3. Обсудим.

Какие из перечисленных производств пищевой промышленности в размещении ориентируются на сырьевой или потребительский факторы: производство сахара, хлебобулочных изделий, сыра, молока, рыбных консервов, соков, колбасных изделий, кондитерских изделий?

Сырьевой: производство сахара, сыра, соков, рыбных консерв.

Потребительский: производство хлебобулочных изделий, молока, колбасных изделий, кондитерских изделий.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_8, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!