Разделы I и II
1. Проверим свои знания.
1. Квазигосударство — это политико-территориальное образование, которое, обладая основными признаками государства, лишено международного признания, вследствие чего не обладает суверенитетом.
2. Геоконфликтология — это наука, изучающая в единстве географические, политические и другие факторы, оказывающие влияние на возникновение, развитие и исход политических, в том числе вооружённых конфликтов.
3. Политическая география — это особая географическая наука, которая изучает пространственную организацию политической жизни общества и территориальные сочетания политических сил.
4. Геополитика — это раздел политической географии, который изучает географические отношения между центрами политической силы в мире и зависимость внешней и внутренней политики государств и международных отношений от системы политических, военно-стратегических, экономических, экологических факторов и политико-географического положения страны.
5. Электоральная география — это направление политической географии, которое изучает территориальные различия в политических предпочтениях избирателей, результатах выборов и влияние общественных, экономических, религиозных, этнических факторов на их итоги.
6. Демографическое старение — это увеличение численности и доли лиц пожилого и старого возраста (60/65+) в структуре населения, которое является следствием роста уровня социально-экономического развития общества.
7. Воспроизводство населения — это беспрерывное возобновление и смена людских поколений, которые обеспечиваются процессами рождаемости, смертности и естественного прироста.
8. Мегасити — это сверхкрупные города с численностью населения свыше 10 млн человек.
9. Мегалополис — это наиболее крупная форма городского расселения, урбанизированная зона, образующаяся при срастании большого количества соседних городских агломераций.
10. Миграционный переход — это эволюция миграции населения, которая отражает закономерный переход от низкой миграционной подвижности на аграрной стадии к её росту в период индустриального и постиндустриального общества в результате социально-экономических преобразований.
11. Какие изменения произошли на политической карте мира в XX–XXI вв.?
1990 год: получила независимость самая большая по площади и численности населения несамоуправляющаяся территория — Намибия; объединились Южный Йемен (Народная Демократическая Республика Йемен) и Северный Йемен (Йеменская Арабская Республика), провозглашена Йеменская Республика; объединились разделенные с 1949 г. Германская Демократическая Республика и Федеративная Республика Германии.
1991 год: распалась крупнейшая в мире федерация — СССР.
1992 год: распалась Социалистическая Федеративная Республика Югославия; образовалась Союзная Республика Югославия в составе Сербии и Черногории, Хорватия, Словения, Македония, Босния и Герцеговина).
1993 год: образовались самостоятельные государства: Чешская Республика и Словацкая Республика, ранее входившие в федерацию Чехословакия; появилось новое государство Эритрея (отделившаяся провинция Эфиопии на берегу Красного моря); Камбоджа сменила форму государственного устройства, став конституционной монархией.
1994 год: прекращена опека США над Палау, образовалось независимое государство Республика Палау.
1997 год: Республика Заир сменила название, стала называться Демократическая Республика Конго; Западное Самоа стало называться Самоа; Гонконг, бывший в течение 99 лет колонией Великобритании, перешел под контроль Китая.
1998 год: Суверенная Демократическая Республика Фиджи стала называться Республикой Островов Фиджи; Эфиопия стала федеративной республикой.
1999 год: Макао (Аомынь) — португальская колония — перешла под контроль Китая.
2002 год: провозглашена независимость Восточного Тимора — бывшей португальской колонии, оккупированной войсками Индонезии; Союзная Республика Югославия стала именоваться «Сербия и Черногория» (республики должны были иметь единую оборонную и внешнюю политику, но отдельные экономики, валютные и таможенные системы).
2006 год: по результатам референдума провозглашена независимость Черногории.
2007 год: в декабре 2007 г. Временный парламент провозгласил Непал федеративной демократической республикой. Окончательное решение подлежит утверждению Конституционной Ассамблеи, выборы которой запланированы на апрель 2008 г.
2011 год: Южный Судан получил свой суверенный статус
12. Какова роль ООН в формировании политической карты мира?
ООН непосредственно не влияет на формирование политической карты мира.
Однако членство в ООН в современной системе международных отношений стало важнейшим символом всеобщего признания государственности, своего рода «золотым стандартом» международной законности.
13. Назовите региональные и локальные конфликты, происходящие в настоящее время. Укажите причины этих конфликтов.
Примерами локальных конфликтов в Европе по этноконфессиональным и социально-экономическим причинам являются Каталония, Страна Басков. Примерами конфликтов на почве сепаратизма выступают Косово, Чечня, Приднестровье, Абхазия, Нагорный Карабах.
Азия со второй половины ХХ в. характеризуется многочисленными конфликтами по политическим и экономическим причинам. Особое место в
регионе занимают вооружённые конфликты. Основными странами, где они происходят, являются Израиль, Йемен, Сирия, Иран, Ирак, страны Персидского залива и др(региональные). В Азии происходят конфликты и на почве сепаратизма (напр., Курдистан, Кашмир).
Африка в последние десятилетия стала самым конфликтоопасным регионом мира. На протяжении многих лет болевыми точками региона являются Сомали, Судан, ДР Конго, Нигерия, Эфиопия и другие страны. Большинство конфликтов происходит по этническим и религиозным причинам, на почве сепаратизма и решается вооружённым путём.
На конфликты в Америке наибольшее влияние оказали этноконфессиональный и социально-экономический факторы, иногда — сепаратизм. Примерами являются Квебек в Канаде, Чьяпас в Мексике и др. Несмотря на небольшое количество локальных конфликтов, в Америке сохраняются спорные территории и границы. Например, Колумбия и Венесуэла ведут давний спор о разделе территориальных вод в Венесуэльском заливе. В целом по сравнению с другими регионами конфликты в Америке относительно урегулированы.
14. Какую роль занимает геополитика в системе географических наук?
Геополитика — раздел политической географии, который изучает географические отношения между центрами политической силы в мире и зависимость внешней и внутренней политики государств и международных отношений от системы политических, военно-стратегических, экономических, экологических факторов и политико-географического положения страны.
Объектом геополитики как науки являются планетарное пространство с государствами, их границами и ресурсами, а также геополитические процессы и явления в мировом сообществе и во времени. Предметом геополитики выступают взаимоотношения между геополитическими субъектами (рис. 30) при решении мировых и региональных проблем.
15. Какие факторы оказывают влияние на демографическую ситуацию в стране?
Факторы рождаемости населения: здоровье женщины и мужчины, уровень социально-экономического развития, демографический, политический, социально-культурный, экологический, тип расселения и др.
Факторы смертности населения: природно-климатический, генетический, демографический, социально-экономический (уровень благосостояния, род занятий и пр.), культурный, политический, экологический и др.
16. Почему на политической карте мира появляются самопровозглашённые государства? Приведите примеры.
Из-за конфликтов на современной политической карте мира, связанных со стремлением отделиться и получить суверенитет, возникают самопровозглашённые государства. Они обладают всеми признаками государственности (население, территория, правительство, суверенитет), но в то же время не имеют полного или частичного международного признания.
Это, например, Приднестровская Молдавская Республика, Нагорно-Карабахская Республика, Донецкая Народная Республика, Исламское государство, Западный Курдистан
17. Почему многие страны претендуют на территории в Антарктике?
Потому что Антарктида — самое богатое в мире хранилище полезных ископаемых, которые скрыты под толстым слоем вековых снегов. Но в современных условиях это не является преградой для освоения. Ряд стран владеет необходимыми возможностями и технологиями, позволяющими им начать добычу прямо сегодня.
18. Почему население неравномерно размещается по территории Земли?
Неравномерность размещения — это совокупный эффект действия всех факторов:
1. Роль природной среды: размещение населения регулируют условия для возделывания сельскохозяйственных культур — риса, пшеницы, кукурузы, ржи, картофеля.
2. Размещение промышленности: 1. размещению населения способствовали начальные фазы мануфактурного производства — текстильное, стекольное и др., районы концентрации населения — предгорья с обилием воды и сырья; 2. размещение населения в районах добычи полезных ископаемых и развития тяжёлой промышленности.
3. Рост международной торговли и морских перевозок: размещение населения обусловлено формированием крупных портов, развитием приморских промышленных и рекреационных районов.
19. Почему существуют различия в уровне урбанизации между развитыми и развивающимися странами?
Урбанизация напрямую связано с социально-экономическим развитием страны. Поэтому в развивающихся странах часто встречается «ложная урбанизация», так как не происходит фактического экономического роста города.
20. Почему для миграционных процессов характерна волнообразность?
Потому что миграционные процессы зависят от «выталкивающих» процессов и «притягивающих. Вторая группа факторов более-менее стабильна. А войны, голод дают всплеск миграции, поэтому для нее характерна волнообразность.
2. Поработаем с атласом.
1. Покажите на карте пять зависимых территорий. Каким государствам они принадлежат?
Новая Каледония, Реюньон (Франция); Восточное Самоа (США); Гибралтар, Фолклендские острова(Великобритания).
2. Покажите на карте «горячие точки» настоящего времени.
3. Покажите на карте пять крупнейших государств мира по численности населения и назовите их столицы.
Китай — Пекин
Индия — Нью-Дели
США — Вашингтон
Индонезия — Джакарта
Пакистан — Исламабад
4. Покажите на карте страну с максимальной рождаемостью, назовите её столицу; государство с минимальной рождаемостью и его столицу.
Максимум — Нигерия — Абуджа
Минимум — Монако (Монако), Республика Корея (Сеул)
5. Покажите на карте страну с максимальной смертностью населения в мире и её столицу, страну с минимальной смертностью населения в мире и её столицу.
Максимум — Болгария (София), Латвия(Рига), Сербия (Белград), Лесото (Масеру)
Минимум — Катар (Доха), ОАЭ (Абу-Даби)
6. Назовите и покажите страну с наибольшей долей населения «детских возрастов» в половозрастной структуре.
Уганда
7. Назовите и покажите страну с наибольшей долей населения в возрасте 60+.
Япония
8. Покажите на карте страну с положительной динамикой численности населения.
Турция
9. Покажите на карте страны с отрицательной динамикой численности населения.
Болгария, Беларусь, Германия
10. Покажите на карте страну с максимальной плотностью населения, назовите её столицу; государство с минимальной плотностью населения и его столицу.
Максимум – Бахрейн – Манама
Минимум – Монголия – Улан-Батор
11. Покажите на карте страну с максимальной долей городского населения, назовите её столицу; страну с минимальной долей городского населения и её столицу.
Максимум – Катар – Доха
Минимум – Бурунди – Бужумбура
12. Назовите три крупнейшие агломерации мира.
Дели, Токио, Шанхай
13. Назовите крупнейшие мегалополисы мира.
Трансъевропейский (или «Голубой банан»), Северо-Восточный (Босваш) и Приозёрный (Чипитс) (США) , Визагмахангар (Индия, Бангладеш), Сан-Рио (Бразилия).
14. Покажите на карте основные коридоры международных миграций.
Мексика – США
Индия – ОАЭ
Россия – Украина
Бангладеш – Индия
Сирия – Турция
15. Назовите и покажите государства — лидеры по количеству беженцев.
Крупнейшие страны по численности беженцев (по стране происхождения): Сирия, Афганистан, Южный Судан.
Крупнейшие страны по приёму беженцев: Турция, Иордания, Ливан.
3. Прогнозируем.
1. Какие изменения произойдут на политической карте мира в ближайшие 100 лет?
Практически все аналитики сходятся во мнении, что грядет тотальное объединение государств по региональной принадлежности. США поглотят Канаду и Мексику, отберут у Дании Гренландию (к тому времени уже почти зеленую) и вместе с остатками Англии и Австралии образуют "Всемирное тихоокеанское содружество". Объединятся государства в Африке и Южной Америке. Китай поглотит всю юго-восточную Азию. Арабы объединятся в подобие халифата. Россия вернет почти все бывшие республики СССР, кроме Прибалтики. Индия вполне может сойтись с Пакистаном в какую-то конфедерацию. Их конфликт искусственно раздувается Штатами. Но это не вечно.
2. Какие новые направления в социально-экономической географии могут появиться в ближайшие десятилетия?
География строительной индустрии, связи, ТИС, безработицы, электоральная география.
3. Какие проблемы, на ваш взгляд, могут обостриться в связи с ростом либо сокращением численности населения Земли?
Последствия роста: обострение экологических проблем, загрязнение окружающей среды, рост безработицы, увеличение преступности в некоторых регионах планеты, появление глобальных экономических проблем, недостаток ресурсов в некоторых регионах мира и, как следствие, обострение регионального голода.
Последствия сокращении численности: вымирание некоторых народов, сокращение экономического роста.
4. Как изменится соотношение городских и сельских жителей в ближайшие 100 лет?
Доля городского населения сначала дойдёт до максимума, потом будет уменьшаться, количество жителей в городе и селе будет примерно равно. Причем в городе будут проживать более бедные слои населения.
5. Какие могут быть варианты решения проблемы беженства в мире?
- проведение социальных консультаций;
- проведение мероприятий по социальной реабилитации в стационарных и не стационарных условиях;
- выявление лиц, особо нуждающихся в социальной помощи;
- социальная диагностика;
- помощь мигрантам в получении пенсий и пособий;
- профилактика бездомности (содействие в получении общежития, временного жилья или приобретение собственного жилья);
- взаимодействие с различными государственными учреждениями и общественными организациями по вопросам помощи мигрантам.
- психологическая коррекция и помощь в социальной адаптации;
- психологическая диагностика и консультирование в области приобретения новой специализации.
- защита прав мигрантов;
- предоставление мигрантам информации об их правах и обязанностях;
- оказание доврачебной медицинской помощи;
- помощь в приобретении полисов страховой медицины (выдача сертификата на медицинское обслуживание);
- выявление хронически больных и нетрудоспособных и организация для них специализированных медико-социальных консультаций;
- предоставление продуктовой помощи;
- предоставление вещевой помощи;
- консультирование по вопросам труда, занятости и профориентации;
- помощь в профессиональной подготовке и переподготовки.