§ 14. Мировое хозяйство, формирование и развитие
1. Проверим свои знания.
1. Какие этапы формирования характерны для мирового хозяйства?
Первый этап, который охватывает период до XV в., называется предысторией мирового хозяйства и характеризуется зарождением мировой торговли.
С XV в. до первой половины XVII в. — второй этап — этап зарождения мирового хозяйства.
Третий этап охватывал первую половину XVII – начало XIX в. и был связан с переходом от мануфактуры к машинному производству.
На заключительном четвёртом этапе — с XIX в. до начала ХХ в. — в мировом хозяйстве были сформированы три основные его части: мировой рынок, крупная машинная индустрия и транспорт. В результате этот этап получил название завершения формирования мирового хозяйства.
2. Какие выделяют виды структур мирового хозяйства?
Отраслевая и пространственная.
3. Какие пространственные модели характерны для мирового хозяйства?
Двухчленная модель, трехчленная модель, многочленная модель.
4. Что такое глобальный город?
Глобальный город — это постиндустриальный центр, интегрированный в мировое хозяйство и являющийся важным элементом мировой экономической системы.
2. От простого к сложному.
1. Подготовьте коллаж «Мифы о глобализации», используя дополнительные источники информации.
Миф 1: Глобализация – это объективный исторический процесс.
Миф 2: Материальную основу глобализации составляет информационное единство мира, чем и обеспечивается его объективность.
Миф 3: Человеческая воля реализует потребность объективной природы человека в коммуникации, общественной деятельности, посредством чего с древнейших времен и происходит “глобализация”.
Миф 4: Глобализация является ответом человечества на глобальные вызовы, связанные с необходимостью единого управления для разрешения проблемы 2020 года – грядущего с неизбежностью демографического, пищевого, ресурсного, энергетического и экологического коллапса.
Миф 5: Глобальная экономика эффективна.
Миф 6: Глобализация это новый, неизбежный и даже последний этап в развитии социума.
Миф 7: Глобализация в целом ведет к стабильному обществу.
Миф 8. Глобализация и глобализм – это одно и то же.
Миф 9. Антиглобализма на самом деле не существует.
Миф 10. Глобализация приводит к уничтожению локального.
Миф 11. Цитаделью глобализма является США.
Миф 12. Глобализация явление «однополярное».
2. Подберите несколько афоризмов к термину «мировое хозяйство».
Мировая экономика, глобальная экономика.
3. От теории к практике.
Напишите сочинение–размышление на тему «Я живу в глобальном городе».
В современном мире большая часть людей проживает в крупных городах. А мне повезло больше, я живу не просто в большом городе, а в глобальном.
Здесь легко купить все – от продуктов питания до ноутбуков и машин. Развитая транспортная система позволяет доставлять товары даже с других континентов. Я могу уехать в самые разные страны мира, потому что мой город одни из важнейших транспортных узлов.
А главное – в городах сконцентрированы разные производства и учреждения, поэтому каждый может получить профессию и устроиться на работу. В моем городе расположены штаб-квартиры ТНК. Здесь есть все, чтобы развивать и строить бизнес.
Ритм жизни такого города очень напряженный. Каждое утро его жители рано встают, собираются и спешат по делам – на работу или учебу, которая может находиться далеко от дома, поэтому дорога туда может занять больше часа. Большой город всегда наполнен звуками голосов, шумом и гудками машин, воем сирен, музыкой из кафе. Даже по ночам здесь кипит жизнь.
С одной стороны, жить в глобальном городе комфортно и интересно, с другой – есть и неудобства. Всегда много стресса, далеко от природы, воздух загрязнен автомобильными выхлопами и выбросами заводов.