§ 13. Географическое положение Австралии и Океании. История открытия и исследования. Тектоническое строение и рельеф

1. Проверим себя.

1. Почему Австралию называют материком-островом?

Это крупный участок земной поверхности со всех сторон окружённый океаном-поэтому это материк. С другой стороны, Австралия находится далеко в стороне от других материков, является обособленным, имеет небольшие размеры (по отношению к другим материкам), здесь имеется свой уникальный животный и растительный мир, самобытная. культура-поэтому её ещё называют материк-остров.

2. В чём особенность его географического положения?

Австралия целиком расположена в Южном и Восточном полушариях. Посередине она пересекается Южным тропиком.

3. Назовите первооткрывателей и исследователей континента. Почему Австралия была открыта позже других обитаемых материков?

Голландец Виллем Янсзон первым из европейцев достиг берегов Австралии в 1606 году. Также Австралию исследовал Абель Тасман, Джеймс Кук, Эдуард Эйр, Николай Миклухо-Маклай.

Австралия была открыта последней, т.к. располагалась от Европы дальше, чем остальные материки.

4. На какие части делится Океания? Приведите примеры островов, различающихся по происхождению.

Океанию делят на четыре природные области: Меланезию, Микронезию, Полинезию и Новую Зеландию.

Гавайские острова имеют вулканическое происхождение, Новая Зеландия – материковое, Маршалловы острова – коралловые.

5. К каким элементам строения земной коры приурочены основные формы рельефа материка?

На древней Австралийской платформе находится обширное денудационное Западно-Австралийское плоскогорье. На молодой плите расположена аккумулятивная Центральная низменность высотой до 100 м. Складчато-глыбовый Большой Водораздельный хребет располагается в пределах древнего Восточно-Австралийского складчатого пояса.

6. Почему в Австралии редки землетрясения и нет действующих вулканов?

Потому что материк расположен в центре Индо-Австралийской литосферной плиты, вдали от зон контакта с другими плитами.

2. От теории к практике.

1. Какие географические объекты Австралии носят имена Тасмана и Кука? Подпишите эти объекты на контурной карте.

В честь Тасмана: остров Тасмания; Тасманово море; Тасманова котловина.

В честь Кука: пролив Кука, остров Кука.

2. Докажите одноклассникам, что Австралия — маленький великан. Для этого найдите на карте как можно больше географических названий со словом «большой».

Большой Артезианский бассейн, Большая песчаная пустыня, Большая пустыня Виктория, Большой Австралийский залив

3. Определите географические координаты высшей точки Австралии. В честь кого она названа? Какой след этот человек оставил в истории?

г. Косцюшко 36° ю. ш. 148° в. д.

Гора Косцюшко была названа в 1840 году польским исследователем и альпинистом Павлом Эдмундом Стшелецким в честь польского и американского национального героя Тадеуша Костюшко. Тадеуш Костюшко, чье имя носит гора, был польским генералом, которого до сих пор почитают многие его соотечественники. Он участвовал в американской войне за независимость и поддерживал кампанию за отмену рабства. В 1794 году он возглавил восстание против русских и пруссаков, чтобы добиться независимости Польши, но без окончательного успеха. Костюшко не имел прямого отношения к австралийским горам, стране, да и континенту в целом. Однако благодаря одному из его почитателей гора носит его имя сегодня.

4. Австралийская суша в составе Индо-Австралийской литосферной плиты дрейфует на север и через 50 млн лет окажется на экваторе. Рассчитайте, какова скорость её движения. Сделайте прогноз, как изменятся климат и растительность континента.

Скорость примерно 5 см в год. Когда Австралия окажется на экваторе, климат станет более влажным, изменится растительность появятся экваториальные леса, увеличится площадь саванн. При это есть вероятность, что многие эндемики не смогут приспособиться к изменениям, и вымрут.

3. Клуб дискуссий.

Названия «Меланезия», «Микронезия» и «Полинезия» переводятся с греческого как «черноостровье», «мелкоостровье» и «многоостровье». Как вы могли бы это объяснить?

Меланезия переводится как "черноостровье", так назвали этот огромный регион европейские мореплаватели, появившиеся здесь в XVII веке. Острова эти населяли негроидные народы с тёмным цветом кожи.

Микронезия (гр. "микро" 'малый' + "несос" 'остров'). Общая площадь суши региона действительно невелика: 3.185 кв. км, притом, что в его составе находятся архипелаги Кирибати, Марианские острова, Маршалловы острова, Каролинские острова, а также остров Науру и атолл Уэйк.

Полинезия называется «многоостровьем», потому включает в себя большое количество островов.

4. Клуб эрудитов.

Один из островов Полинезии на местном наречии называется Рапа-Нуи, что означает «место, где делают идолов». О каком острове идёт речь и почему он так назван?

Это связано с наличием на острове остатков древней цивилизации в виде каменных статуй.