§ 13. Закон сохранения массы веществ. Химические уравнения

1. В чем состояло главное отличие опыта М. В. Ломоносова от опыта Р. Бойля? Какие результаты получил Ломоносов? О чем они свидетельствовали?

Опыт Ломоносов проводил в специальной реторте, которая была герметически запаяна. После реакции он взвесил реторту и оказалось, что ее масса не изменилась. Это свидетельствовало о том, что, хотя между металлом и веществом, содержащимся в воздухе реторта, произошла химическая реакция, сумма масс исходных веществ равна массе продукта реакции.

2. Как А. Лавуазье объяснил увеличение массы металлов при их прокаливании на воздухе?

Он объяснил это тем, что при нагревании металл тяжелеет из-за присоединения к нему собой «огненной» материи, которая якобы проникает внутрь сосуда через стекло.

3. Сформулируйте закон сохранения массы веществ в химических реакциях.

Масса веществ, вступивших в химическую реакцию, равна массе веществ, образовавшихся в результате реакции.

4. Почему общая масса веществ в ходе любой химической реакции не изменяется?

В результате реакций атомы не исчезают и не возникают из ничего, а только перегруппировываются, их общее число остаётся неизменным. А так как атомы обладают постоянно массой, то масса образованных ими веществ, также остается постоянной.

5. В результате прокаливания вещества HgO получается металл ртуть, масса которого меньше массы исходного вещества. Объясните, почему так происходит.

Масса ртути меньше исходного вещества исходного вещества по причине выделения кислорода.

6. При горении угля C на воздухе он превращается в газообразное вещество CO2. Масса этого вещества больше или меньше массы исходного угля? Почему?

Масса полученного вещества будет больше массы исходного угля. Масса увеличивается за счет присоединившегося кислорода.

7. Вещество Cu(OH)2 при нагревании превращается в два новых вещества — CuO и H2O. Составьте уравнение данной реакции.

Cu(OH)2= CuO+ H2O

8. В химическую реакцию вступили железо массой 5,6 г и сера массой 3,2 г. Какова масса образовавшегося продукта реакции?

Масса образовавшегося продукта реакции m=5,6 г+3,2 г=8,8 г.

9. В результате химической реакции N2 + 3H2 = 2NH3 образовались 24 молекулы вещества NH3 (аммиака). Сколько молекул каждого из исходных веществ вступили в эту реакцию?

Так как в уравнении реакции перед молекулой аммиака стоит цифра два, а перед молекулой водорода – цифра три, то увеличение аммиака в 2 раза должно увеличить в два раза цифру перед молекулой водорода, в реакцию вступило шесть молекул водорода Аналогично рассчитывается: в реакцию вступят две молекулы азота.