§ 13. Рельеф дна Мирового океана

1. Самопроверка: знаете ли вы?

1. Какие изобретения способствовали изучению океанического дна?

Акваланг, батискаф, эхолот.

2. Какие формы рельефа выделяют на подводной окраине материков? В ложе океана?

Подводная окраина материка: шельф, материковый склон, материковое подножие.

Ложе океана: глубоководные котловины, срединно-океанический хребет.

3. Из чего состоят переходные зоны и где они располагаются?

Состоят из островных дуг, глубоководных желобов и котловин окраинных морей. Располагаются в местах подтекания одних литосферных плит под другие между подводной окраиной материков и океаническим ложем.

4. Для каких форм рельефа дна океанов характерны высокая сейсмичность и вулканизм?

Для форм рельефа переходных зон.

5. Что такое рифт и где он формируется?

Рифт — крупный линейный разлом в земной коре, образующийся в месте разрыва коры в результате её растяжения или продольного движения.

Формируется вдоль осевой части срединно-океанического хребта.

6. Где образуются материковые острова, а где —вулканические?

Материковые острова образуются в пределах подводной окраины материка, а вулканические – в пределах срединно-океанических хребтов.

2. Практикум

1. Выберите лишнее и объясните свой выбор: а) шельф, материковый склон, островная дуга; б) Срединно-Атлантический хребет, Восточно-Тихоокеанское поднятие, котловина Амундсена.

а) островная дуга, так как она относится к формам рельефа переходных зон, а все остальные к подводной окраине материка.

б) Котловина Амундсена, потому что это отрицательная форма рельефа, а все остальные положительные.

2. Запишите названия островов: Гавайские, Курильские, Великобритания, Новая Зеландия, Алеутские, Калимантан, Канарские, Гренландия. Материковые острова подчеркните прямой линией, вулканические — волнистой.

Гавайские (В), Курильские (В), Великобритания (М), Новая Зеландия (М), Алеутские (В), Калимантан (В), Канарские(В), Гренландия(М).

3. Папа вашего одноклассника — океанолог. Недавно он отправился в очередную экспедицию по Тихому океану. Ее маршрут пройдет по дну океана вдоль 180-го меридиана. Какие формы рельефа дна Тихого океана повстречают участники экспедиции?

Алеутский желоб, Гавайский хребет, Центральная котловина, Южно-Тихоокеанское поднятие.

4. Докажите одноклассникам, что рельеф дна Мирового океана не менее разнообразный, чем на суше. Для этого заполните таблицу, записав по 1—2 примера основных форм рельефа океанического дна, используя карту и текст учебного пособия.

Океан

Котловина окраинного моря Островная дуга Глубоководный желоб Котловина ложе океана Срединно-океанический хребет
Тихий Японская, Филиппинская Алеутские острова, Гавайские острова Марианский, Кермадек Южная, Северо-Восточная Южно-Тихоокеанский; Восточно-Тихоокеанский.
Атлантический Котловина Северного моря Большие Антильские острова Пуэрто-Рико Африкано-Антарктическая, Бразильская Северо-Атлантический, Южно-Атлантический
Индийский Аравийская Каморские острова Зондский Австрало-Антарктическая Центрольноиндийский, Восточно-Индийский

Северный Ледовитый

Бофорта - - Амундсена Геккеля

3. Давайте обсудим

Почему сейсмическая активность приурочена к определенным формам рельефа дна Мирового океана?

Потому что эти формы рельефа образуются при сейсмической активности в хонах столкновения или расхождения литосферных плит.

4. Приглашаем к творчеству

Представьте, что вам необходимо организовать подводную экскурсию для дайверов. Разработайте ее маршрут с описанием «туристических объектов».

1. Большой Барьерный риф, Австралия

Здесь можно увидеть большую часть всех известных видов кораллов. Более того, Большой Барьерный риф является средой обитания дюгоня – занесенного в Красную книгу морского млекопитающего. Вода теплая круглый год, а видимость отличная. Основное дайверское место – остров Херон. Погружаться можно круглый год, но самыми комфортными считаются месяцы с октября по декабрь, когда снижается влажность.

2. Заливы Марлборо, Новая Зеландия

Это место привлекает любителей погружаться на затонувшие объекты. В 1986 году здесь затонул советский круизный лайнер «Михаил Лермонтов», он лежит на глубине 30 метров. Мутная вода и сильные течения делают дайвинг достаточно сложным. Также необходим опыт погружения на затонувшие объекты, чтобы не потеряться в запутанных коридорах.

3. Дахаб, Египет

Недалеко от города Дахаб у побережья Красного моря образовался вертикальный подводный провал глубиной более 100 метров и диаметром 50

метров. Этот провал и носит название «Голубая дыра» за небесно-голубой цвет воды. На глубине около 50 метров он соединяется с открытым морем аркой с 26-метровым туннелем. Многие дайверы хотят испытать себя прохождением через этот туннель.

4. Симиланские острова, Таиланд

Поток туристов в Таиланд и на Симиланские острова растет из года в год, но не умаляет красоты этого места. Подводный ландшафт разнообразен: на восточной части склоны медленно уходят в глубину, и это позволяет погружаться новичкам, а на западе опытные дайверы оценят туннели, гроты, пещеры, порой непредсказуемые течения. Барракуды, китовые акулы, морские дьяволы, коралловые рыбы, крылатки и огромное многообразие кораллов – этот цветной мир вы не забудете никогда.

5. Мальдивские острова

Райский уголок с белоснежными пляжами и лазурной водой. Загляните под воду – вы сможете познакомиться со скатами, барракудами, черепахами, китовыми и тигровыми акулами. На дайв-сайтах Мальдивских островов будет интересно как опытным дайверам, так и начинающим. Помимо разнообразного подводного мира и красочных коралловых рифов на дне разбросаны останки кораблей. Например, увлекательным будет погружение на китайское судно, затонувшее здесь еще в XVI веке.

6. Полуостров Юкатан, Мексика

Полуостров Юкатан пронизан системой подземных рек и пещер. Здесь любой совершенно ничем не примечательный пруд может оказаться входом в загадочный и таинственный подводный мир. Вы можете попасть в настоящий подводный дворец со стенами-сталагмитами. Не зря местные жители считают эти пещеры священными.

7. Ущелье Силфра, Исландия

Разлом Силфра на границе частей света – ещё одно наиболее привлекательное для дайверов всего мира уникальное место для погружений, ведь где же ещё, как не здесь, можно поплавать между двух континентов. Территориально погружение осуществляется в Исландии, а вот само плавание проходит по разлому между континентальных плит Северной Америки и Евразии, так что у дайверов здесь есть возможность соприкоснуться одновременно с двумя континентами. Дайвинг в ущелье Силфра подарит одни из наиболее ярких впечатлений от подводного плавания, ведь видимость под водой здесь более 100 метров, что связано с кристально прозрачной ледниковой водой, которая за сотни лет естественно отфильтровалась за счёт прохождения через пористую подземную лаву. Рыб здесь почти не встречается, но красивые скалистые пейзажи Силфра столь впечатляющие, что сюда стоит погрузиться, даже несмотря на низкую температуру воды.

8. Стингрей-Сити, Каймановы острова

Город скатов на Карибах – уникальное место для подводного плавания. Глубина погружений здесь составляет всего 4 метра, но интересно это место благодаря множеству скатов, с которыми запросто можно поплавать по соседству. Здесь встречается более 30 видов различных скатов, которые уже настолько привыкли к туристам, что снуют вокруг дайверов как дружелюбные щенки. Захватите горсть кальмаров, и вы даже не успеете заметить, как первый скат уже поспешит к вам навстречу, обнюхиваю руку с добычей, и будет преспокойно питаться с ваших рук. Дайвинг со скатами окажется совершенно нескучным, когда за добычу станут конкурировать несколько скатов.

9. Лос-Ислотес, Мексика

Мексиканский остров Лос-Ислотес состоит из двух скалистых островков, один из которых имеет форму природной арки. Прибрежные воды и побережье этих островов стали пристанищем для колонии калифорнийских морских львов, которых здесь насчитывается более двухсот особей. Эти представители морской фауны могут достигать в длину до трёх метров и весить при этом более 300 кг. Они отличаются особой игривостью, поэтому любят составлять компанию дайверам, плавая по соседству. И если крупные взрослые особи стараются держаться подальше от людей, то любознательные малыши сопровождают дайверов повсюду. Один детёныш морского льва даже приобрёл особую известность, поскольку научился запрыгивать в лодку к дайверам и выпрашивал у них еду.

10. Лагуна Трук, Микронезия

В списке ценителей рэк-дайвинга расположенная в водах Тихого океана лагуна Трук занимает едва ли не первое место, ведь такого множества затонувшей техники (причём, как кораблей, так и самолётов) больше нигде не повстречать. Многочисленные японские суда, разгромленные американской авиацией, покоятся на дне океана в этом регионе.Среди наиболее интересных подводных объектов лагуны Трук стоит отметить 132-метровый корабль Фуджикава Мару. Судно в вертикальном расположении находится на глубине 34 метров от поверхности. Оно окутано сетью мягких кораллов и является обителью множества рифовых рыб. Здесь можно обнаружить снаряды, пулемёты, крылья и фюзеляжи самолётов. В сочетании с потрясающей видимостью, тёплой водой и множеством уникальных представителей морской флоры и фауны этот дайв-сайт – просто мечта любого дайвера, а не только ценителей рэк-дайвинга.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_6, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!