Лаб. 2. Измерение ускорения свободного падения с помощью математического маятника

1. Контрольные вопросы

1. Одинаково ли ускорение свободного падения на полюсе Земли и на его экватора? Ответ обоснуйте.

Ускорение свободного падения на экваторе меньше, чем ускорение свободного падения на полюсе. Это связано с тем, что ускорение свободного падения равно векторной сумме ускорения, вызванного земным притяжением, и центростремительного ускорения, которое максимально на экваторе и равно нулю на полюсе.

2. Можно ли измерить ускорение свободного падения с помощью математического маятника в условиях невесомости? Ответ обоснуйте.

Нельзя. В условиях земного притяжения груз совершает гармонические колебания из-за результирующей силы, которая равна векторной сумме силы натяжения нити и силы тяжести и которая изменяется по гармоническому закону. Однако в условиях невесомости сила натяжения нити будет равна нулю, из-за чего груз будет находиться под действием только силы тяжести, которая не изменяется по гармоническому закону.

2. Суперзадание

Математический маятник отклонили на небольшой угол и отпустили без толчка. Через промежуток времени t1 он оказался в положении равно-весия (в точке О). Во втором случае его подняли до точки подвеса и свобод-но отпустили (без толчка). Через промежуток времени t2 он также оказался в точке О. Сравните между собой промежутки времени t1 и t2 движения шарика. Ответ обоснуйте.