§ 56. Копытные млекопитающие
1. Каких животных называют парнокопытными и непарнокопытными?
Парнокопытными называют травоядные млекопитающие с четырехпалыми конечностями, у которых хорошо развиты третий и четвертый пальцы, служащие опорой при передвижении, а второй и пятый пальцы значительно меньше по размеру, а первый редуцирован. Непарнокопытные – это крупные наземные млекопитающие, на конечностях которых развиты один или три пальца.
2. Как устроен желудок жвачных парнокопытных? Опишите процесс обработки пищи.
Желудок жвачных парнокопытных состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Проглоченная пища сначала попадает в рубец, где подвергается первичной переработке под воздействием слюны и бактерий. Затем пища поступает в сетку, откуда отрыгивается в ротовую полость для вторичного пережевывания. После этого она снова проглатывается и попадает в книжку, оттуда в сычуг и далее в кишечник.
3. Сравните характер питания кабана и зубра.
Кабаны всеядны и питаются как растениями (сочные побеги, корни, клубни, плоды и ягоды), так и животными (беспозвоночные и медленно двигающиеся позвоночные). Зубры же питаются исключительно растительной пищей (листьями, корой, побегами деревьев и кустарников, травами).
4. Из предложенного списка животных выберите и назовите сначала парнокопытных, потом — непарно копытных: лось, зубр, зебра, носорог, кабан, лошадь, осёл, косуля.
Парнокопытные: лось, зубр, кабан, косуля. Непарнокопытные: зебра, носорог, лошадь, осел.