25. Пути загрязнения пищевых продуктов и контроль их безопасности

1. Ключевые вопросы.

1. Каким образом химические вещества могут попадать в пищевые продукты из окружающей среды?

В пищевые продукты вредные вещества попадают из почвы, подземных и поверхностных вод, сельскохозяйственного сырья.

2. Перечислите основные загрязнители продуктов питания.

Соединения тяжелых металлов (кадмий, ртуть, свинец), цезий-137, стронций-90, нитраты, нитриты, пестициды.

3. Что такое ПДК?

Предельно допустимая концентрация (ПДК) — максимальная концентрация вредного вещества в окружающей среде и в живом организме, которая не оказывает негативного воздействия. 

4. Какой ущерб здоровью человека наносят токсические вещества? Приведите примеры.

Токсические вещества, попадая в организм, вызывают серьезные заболевания.

Кадмий оказывает токсическое воздействие на почки, костную и дыхательную системы. Ртуть представляет особую угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребенка на ранних стадиях жизни.

2. Сложные вопросы.

1. Почему в организме человека может происходить накопление ядов?

Накопление ядов в организме человека происходит в том случае, если их превращение или выделение происходит медленнее, чем поступление.

2. Объясните, почему ПДК нитратов для разных овощей отличается.

Овощи сильно отличаются между собой по степени накопления нитратов. Максимальной способностью обладают шпинат, свекла, кочанный салат, редис, редька, капуста кольраби и некоторые другие. Средние количества накапливают белокочанная и савойская капуста, морковь, картофель. Наименьшей накопительной способностью отличаются томат, перец, горох, лук, огурец и ряд других.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_10, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!