24. Роль пищевых добавок в продовольственной индустрии

1. Ключевые вопросы.

1. Чем обусловлено широкое использование пищевых добавок?

Пищевые добавки стали широко использоваться для улучшения внешнего вида продуктов питания, органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха) и сохранения качества в пищевой промышленности.

2. С какой целью разработана система нумерации пищевых добавок?

Система нумерации пищевых добавок разработана с целью упрощения информирования потребителя о составе продукта.

3. Охарактеризуйте наиболее распространенные функциональные классы пищевых добавок, разрешенных к применению в Республике Беларусь.

Красители Усиливают или восстанавливают окраску пищевой продукции.
Консерванты Продлевают срок годности пищевой продукции путем защиты от микроорганизмов.
Антиокислители Предназначены для замедления процесса окисления и увеличения сроков годности пищевой продукции.
Стабилизаторы Улучшают консистенцию продукта или способствуют его длительному хранению.
Эмульгаторы Создают и поддерживают однородную смесь из тех продуктов, которые обычно не смешиваются (например, жиров с водой и воздухом). Делают консистенцию продуктов густой, кремообразной или вспененной.
Усилители вкуса и аромата Предназначены для усиления или придания пищевому продукту природного вкуса и аромата. 

2. Сложные вопросы.

1. Возможно ли производство современной пищевой продукции без пищевых добавок? Ответ обоснуйте.

Да, возможно. Среди потребителей растет спрос на здоровые продукты — с «чистой» этикеткой, органические, с пониженным содержанием жиров и т. д. А продукты питания, в состав которых входят «ненужные» консерванты, красители с Е-кодом, интересуют потребителя все меньше и меньше.

2. Как вы думаете, почему в производстве продуктов детского питания пищевые добавки практически не используются, а в диетическом питании их использование ограничено?

Потому что систематическое потребление продуктов, содержащих различные пищевые добавки, может привести к нарушению обмена веществ.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_10, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!