24. Роль пищевых добавок в продовольственной индустрии
1. Ключевые вопросы.
1. Чем обусловлено широкое использование пищевых добавок?
Пищевые добавки стали широко использоваться для улучшения внешнего вида продуктов питания, органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха) и сохранения качества в пищевой промышленности.
2. С какой целью разработана система нумерации пищевых добавок?
Система нумерации пищевых добавок разработана с целью упрощения информирования потребителя о составе продукта.
3. Охарактеризуйте наиболее распространенные функциональные классы пищевых добавок, разрешенных к применению в Республике Беларусь.
Красители | Усиливают или восстанавливают окраску пищевой продукции. |
Консерванты | Продлевают срок годности пищевой продукции путем защиты от микроорганизмов. |
Антиокислители | Предназначены для замедления процесса окисления и увеличения сроков годности пищевой продукции. |
Стабилизаторы | Улучшают консистенцию продукта или способствуют его длительному хранению. |
Эмульгаторы | Создают и поддерживают однородную смесь из тех продуктов, которые обычно не смешиваются (например, жиров с водой и воздухом). Делают консистенцию продуктов густой, кремообразной или вспененной. |
Усилители вкуса и аромата | Предназначены для усиления или придания пищевому продукту природного вкуса и аромата. |
2. Сложные вопросы.
1. Возможно ли производство современной пищевой продукции без пищевых добавок? Ответ обоснуйте.
Да, возможно. Среди потребителей растет спрос на здоровые продукты — с «чистой» этикеткой, органические, с пониженным содержанием жиров и т. д. А продукты питания, в состав которых входят «ненужные» консерванты, красители с Е-кодом, интересуют потребителя все меньше и меньше.
2. Как вы думаете, почему в производстве продуктов детского питания пищевые добавки практически не используются, а в диетическом питании их использование ограничено?
Потому что систематическое потребление продуктов, содержащих различные пищевые добавки, может привести к нарушению обмена веществ.