23. Компоненты пищи и их функции

1. Ключевые вопросы.

1. Из каких основных компонентов состоит пища? Какова функция каждого компонента?

Пища состоит из питательных веществ (белков, жиров, углеводов), витаминов, минеральных солей и воды.

Компонент
пищи
Функция
Белки Строительный материал для
новых тканей и замены отмерших клеток
Жиры Источник энергии, транспорт
жирорастворимых витаминов
Углеводы Основной источник энергии
Витамины Участие в обмене веществ, благотворное действие на нервную
систему, обеспечение нормального роста и развития организма
Минеральные
вещества
Поддержание постоянства
внутренней среды организма,
участие в свертывании крови,
передаче нервных импульсов
и транспорте веществ
Вода Основная среда для протекания обмена веществ

2. Какие вещества относятся к незаменимым в питании человека?

К незаменимым в питании человека относятся вода, ряд витаминов, минеральные соли и некоторые аминокислоты.

3. В чем заключается рациональное питание?

Рациональное питание заключается в том, что количество и калорийность пищи должны соответствовать энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.

2. Сложные вопросы.

1. Почему белки, жиры, углеводы и другие вещества животного происхождения усваиваются человеческим организмом лучше, чем вещества растительного происхождения?

В продуктах растительного происхождения содержится большое количество неперивариваемых (балластных) веществ.

2. По данным ВОЗ, суточный поддерживающий рацион для человека с массой тела 70 кг составляет 9660 кДж. Используя данные таблицы 12, рассчитайте собственные энергетические затраты за 24 ч с учетом занятий в урочное и во внеурочное время. Исходя из правил рационального питания, составьте свой суточный рацион.

Задание для самостоятельного выполнения.