23. Компоненты пищи и их функции
1. Ключевые вопросы.
1. Из каких основных компонентов состоит пища? Какова функция каждого компонента?
Пища состоит из питательных веществ (белков, жиров, углеводов), витаминов, минеральных солей и воды.
Компонент пищи |
Функция |
Белки | Строительный материал для новых тканей и замены отмерших клеток |
Жиры | Источник энергии, транспорт жирорастворимых витаминов |
Углеводы | Основной источник энергии |
Витамины | Участие в обмене веществ, благотворное действие на нервную систему, обеспечение нормального роста и развития организма |
Минеральные вещества |
Поддержание постоянства внутренней среды организма, участие в свертывании крови, передаче нервных импульсов и транспорте веществ |
Вода | Основная среда для протекания обмена веществ |
2. Какие вещества относятся к незаменимым в питании человека?
К незаменимым в питании человека относятся вода, ряд витаминов, минеральные соли и некоторые аминокислоты.
3. В чем заключается рациональное питание?
Рациональное питание заключается в том, что количество и калорийность пищи должны соответствовать энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.
2. Сложные вопросы.
1. Почему белки, жиры, углеводы и другие вещества животного происхождения усваиваются человеческим организмом лучше, чем вещества растительного происхождения?
В продуктах растительного происхождения содержится большое количество неперивариваемых (балластных) веществ.
2. По данным ВОЗ, суточный поддерживающий рацион для человека с массой тела 70 кг составляет 9660 кДж. Используя данные таблицы 12, рассчитайте собственные энергетические затраты за 24 ч с учетом занятий в урочное и во внеурочное время. Исходя из правил рационального питания, составьте свой суточный рацион.
Задание для самостоятельного выполнения.