Практ. 3. Построение климатических диаграмм, графиков, розы ветров для ближайшей к своему населенному пункту метеорологической станции и их анализ

1. Постройте график годового хода температуры воздуха и рассчитайте годовую амплитуду температур (по предложенным в таблице 2 данным ближайшей к вам метеорологической станции или по своим краеведческим материалам). Сделайте анализ.

График годового хода температуры воздуха на метеостанции Минск

Годовая амплитуда температуры воздуха: At = 17.7 — (-6.9) = 24.6°C.
Анализ графика годового хода температуры воздуха: Максимальная t наблюдается в июле, минимальная — в январе; в течение 8 месяцев — положительные температуры.

2. Постройте розу ветров и выполните ее анализ (по предложенным в таблице 3 данным ближайшей к вам метеорологической станции либо по своим краеведческим материалам).

Роза ветров метеостанции Минск

Анализ розы ветров: в Минске наблюдается южное (6 дней), юго-западное и западное (5 дней соответственно) направления ветров, редко — северное и восточное (по 1 дню) направления.

3. Постройте климатическую диаграмму и выполните ее анализ (по предложенным в таблицах 2 и 4 данным ближайшей к вам метеорологической станции либо по своим краеведческим материалам).

Климатодиаграмма метеостанции Минск

4. Проанализируйте построенную климатическую диаграмму. Определите климатический пояс и тип климата вашей местности.

Средняя температура воздуха самого теплого месяца составляет 17.7 °C, средняя температура самого холодного месяца — –6.9 °C. Годовая амплитуда температуры воздуха достигает 24.6 °C. Максимальное количество осадков 89 мм выпадает в месяце июне и июле, минимальное количество осадков 39 мм выпадает в месяце феврале. Общее количество осадков в год составляет 692 мм. В теплый период выпадает осадков больше, чем в холодный период. Отраженные на климатической диаграмме показатели соответствуют умеренному климатическому поясу, переходному от морского к континентальному типу климата.