§ 55. Многообразие млекопитающих: первозвери и настоящие звери
1. С чем связано деление животных на первозверей и настоящих зверей?
Деление произошло из-за разницы в процессе размножения и развития. Первозвери размножаются, откладывая яйца, а настоящие звери – живородящие.
2. Опишите особенности строения и образа жизни утконоса.
Утконосы имеют вытянутое тело, покрытое бурой шерстью, маленькие глаза, а их слуховые проходы выходят на поверхность тела в виде отверстий. Утконосы имеют плохие слух и зрение, однако, очень хорошее обоняние. Они хорошо плавают и ныряют, могут надолго задерживать дыхание, что для них очень важно, так как питаются утконосы ракообразными, моллюсками, червями, головастиками и другими беспозвоночными животными, живущими на дне водоемов. Если рассматривать половую систему утконосов, то можно отметить, что у них есть один яичник и отсутствует матка, поэтому размножаются они, откладывая яйца.
3. Чем отличается утконос от ехидны?
Тело ехидны покрыто острыми иглами, а у утконоса бурой шерстью. Питается ехидна термитами и муравьями. Также, в отличие от утконосов, ехидны имеют острое зрение.
4. Какими общими чертами строения обладают яйцекладущие млекопитающие и пресмыкающиеся?
Главная общая черта – это строение органов размножения. У яйцекладущих млекопитающих отсутствует матка, как и у пресмыкающихся, поэтому и те, и другие размножаются, откладывая яйца. Этому способствует развитая клоака.
5. Какие черты строения позволяют утверждать, что сумчатые - это более низко организованные животные?
Так можно утверждать, потому что у сумчатых животных плохо развита плацента. Вследствие этого детеныши рождаются, не успев достаточно развиться, и вынуждены продолжить рост и развитие в выводковой сумке матери.
6. Почему зимой землеройка и крот продолжают активную деятельность, а ёж впадает в спячку?
Такие различия связаны с тем, что еж ведет наземный образ жизни, а землеройка и крот – подземный. Зимой количество пищи доступной для ежа сокращается (он питается беспозвоночными), поэтому он впадает в спячку, а землеройка и крот продолжают добывать себе достаточное количество пищи, так как почва замерзает только на поверхности (они питаются дождевыми червями, насекомыми).
7. Среди млекопитающих имеются животные, которых можно назвать лилипутами звериного мира. Какие это животные? Как можно объяснить, что они очень прожорливы?
Лилипутами можно назвать бурозубок, так как они самые мелкие млекопитающие в мире (их вес составляет 2-3г). Они вынуждены много есть, так как им необходима энергия для поддержания температуры тела (они быстро остывают на холоде).