§ 52. Внутреннее строение млекопитающих на примере домашней собаки

1. Из каких отделов состоит пищеварительная система собаки?

Пищеварительная система собаки состоит из предротовой полости (губы, щеки, челюсти), ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, кишечника, который связан с печенью и поджелудочной железой, анального отверстия.

2. С чем связано и какое значение имеет дифференцирование зубов у млекопитающих? Какие функции выполняет каждый тип зубов?

У млекопитающих выделяются типы зубов: резцы, клыки и коренные зубы. Такое дифференцирование зубов необходимо, так как млекопитающие пережевывают свою пищу. Резцы захватывают пищу и разделяют её на части, клыки крепко держат добычу и отрывают куски от пищи, коренные зубы перетирают пищу.

3. Какую роль играют молочные зубы у млекопитающих?

Молочные зубы необходимы, пока млекопитающее растет, так как растет и его челюсть. Также они размечают места под коренные зубы (если бы их не было, то коренные зубы могли бы вырасти криво).

4. В каких отделах пищеварительной системы происходит переваривание пищи? Секреты каких желёз оказывают основное влияние на пищеварение?

Переваривание пищи начинается в ротовой полости под действием слюны (вырабатывается слюнными железами), далее пища поступает в глотку, пищевод, желудок. В желудке продолжается процесс пищеварения, пища перерабатывается в жидкую кашицу. Далее она поступает в кишечник, где оказывается под действием пищеварительных желез кишечника, желчи и секрета поджелудочной железы.

5. Как устроена дыхательная система собаки?

Дыхательная система собаки состоит из легких и воздухоносных путей, которые представляют собой носовую полость, носоглотку, гортань, трахею, бронхи (заканчиваются альвеолами).

6. Какую функцию выполняет диафрагма?

Диафрагма отделяет грудную полость от брюшной. Также с её помощью млекопитающие делают вдох и выдох (сокращая и расслабляя диафрагму).

7. Опишите строение кровеносной системы млекопитающих.

Сердце млекопитающих имеет четырехкамерное строение (2 предсердия и 2 желудочка). Кровь движется по большому и малому кругам кровообращения. Большой круг: артериальная кровь выходит из левого желудочка, поступает ко всем органам и тканям, отдает кислород и превращается в венозную кровь, затем поступает в правое предсердие. Малый круг: из правого желудочка венозная кровь поступает в легкие, где насыщается кислородом, становится артериальной и поступает в левое предсердие.

8. Что изменилось в строении выделительной системы млекопитающих по сравнению с пресмыкающимися?

В отличие от пресмыкающихся, у млекопитающих моча выходит из мочевого пузыря по мочеиспускательному каналу (у пресмыкающихся моча выходит через клоаку).