§ 15. Права человека и гражданина в Республике Беларусь

1. Права человека — это правила, обеспечивающие защиту достоинства и свободы каждого отдельного человека?

Права — правила поведения, установленные государством. Их имеет каждый человек, независимо от пола, национальности, религиозных и политических убеждений, имущественного происхождения. Права даны индивиду от рождения и закреплены юридически в различных государствах, которые охраняют и обеспечивают защиту достоинства и свободы каждого человека.

2. Определите, какой принцип прав человека иллюстрируют слова: «Идеал свободной человеческой личности, свободной от страха и нужды, может быть осуществлён, только если будут созданы такие условия, при которых каждый может пользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами так же, как и своими гражданскими и политическими правами» (Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, 1966).

Данные слова иллюстрируют принцип «права человека неделимы, взаимозависимы и взаимосвязаны».

3. В чём заключаются сходства и различия между: правами человека и правами гражданина; декларацией и конвенцией? 

Сходства:

- права человека и права гражданина — это правовые нормы, созданные государством;
- декларация и конвенция — нормативно-правовые акты, свод основополагающих идей, принципов, нормативов по какому-либо вопросу.

Различия:

- Каждый гражданин обладает правами человека, но не каждый человек в Беларуси обладает правами гражданина Республики Беларусь. ‍Права человека предопределены его социальной природой, приобретаются с рождения и неотчуждаемы (право на жизнь). Права человека основываются на равенстве всех людей перед законом и гарантированы каждому индивиду. А права гражданина распространяются только на граждан той или иной страны.

- Декларация и конвенция различаются по юридической силе. Декларация – руководство к действию, рекомендации, которые не имеют обязательной силы. А конвенция – международный документ, обязательный для выполнения для всех стран, подписавших его. Поэтому конвенция принимается на международном уровне, а декларация одной страной или одно партией.

4. Дополните таблицу «Поколения прав человека» конкретными примерами прав человека. Используя знания по истории, объясните, почему они сформировались именно в это время.

«Первое поколение» (с конца XVIII в. до начала XX в.) — гражданские и политические права (право на жизнь, свободу, безопасность, неприкосновенность личности и жилища). Они появились после революционных движений и направлены на защиту от произвола государства.

«Второе поколение» (со второй половины XIX в. до середины XX в.) — социальные, экономические и культурные права (право на труд, отдых, социальное обеспечение, защита материнства и детства). Связаны с развитием цивилизации, научно-техническим процессом и усложнением техники. В это время появились заводы, а с ними и новое сословие — пролетариат (рабочий класс), которые не имели никаких прав. Поэтому права «второго поколения» подразумевают ограничение хозяев предприятий при использовании труда наемных рабочих.

«Третье поколение» (вторая половина XX в.) — коллективные права (право на развитие, на мир, на здоровую окружающую среду, права на самоопределение, права национальных меньшинств). Возникли после окончания второй мировой войны. Государства нацелены на мир и взаимодействие культур.

5. Объясните, почему выполнение гражданами своих обязанностей — это важнейшее условие реализации их прав.

Государства устанавливает не только права, но и обязанности, которые обязательны для выполнения гражданами. Например, обязанность платить налоги. Из налогов формируется доходная часть государственного бюджета, который распределяется на образование, на медицину, социальные пособия. Так реализуются социальные права человека (право на медицинскую помощь, защиту детства и материнства, право на образование). Поэтому выполнение гражданами своих обязанностей является важнейшим условием реализации их прав.