§ 51. Внешнее строение, скелет и мускулатура млекопитающих

1. Опишите покровы тела млекопитающих. Какую роль играет волосяной покров?

Прочная и эластичная кожа млекопитающих имеет потовые и молочные железы (у большинства). У некоторых из них кожа покрыта волосяным покровом, у других – чешуями. Волосяной покров состоит из ости (толстые волосы) и подшерстка (мягкие волосы). Волосяной покров нужен млекопитающим для защиты от внешнего воздействия окружающей среды, поддержания необходимой температуры тела, маскировки.

2. В чём сходство и различие в строении скелета млекопитающих и пресмыкающихся?

Череп млекопитающих имеет больший размер. Количество позвонков всегда одинаковое (7). Позвонки поясничного отдела подвижно соединены друг с другом, благодаря чему млекопитающие, в отличие от пресмыкающихся, могут сгибаться в этой области. Отличаются также некоторые детали строения скелетов конечностей, хоть и в целом имеют схожее строение.

3. В чём преимущество расположения конечностей млекопитающих по сравнению с пресмыкающимися?

Преимущество расположения конечностей заключается в том, что млекопитающие, в отличие от пресмыкающихся, способны поднимать туловище над землей. Также такое расположение конечностей способствует возможности передвижения различными способами (шаг, бег, прыжки, лазанье, полет, плавание).

4. Какие особенности строения способствуют более быстрому передвижению млекопитающих по суше?

Более быстрому и разнообразному передвижению способствует положение конечностей под телом, подвижное соединение позвонков поясничного отдела, наличие большого количества хорошо развитых мышц (особенно мышцы спины, поясов конечностей).

5. Кожа у разных видов млекопитающих имеет разную толщину. У зайцев, например, она тонкая и непрочная, бедная кровеносными сосудами. Особенно она непрочная на спинной части тела вблизи хвоста. Объясните такую особенность строения кожи в жизни зайца.

Такая особенность необходима для защиты зайца. В случае, если на него нападет хищник и схватит его сзади, то кусок шкуры оторвется, а заяц убежит. А в следствии того, что кровеносных сосудов в этой части мало, то большой потери крови не будет и заяц останется жив.