§ 17. Природоохранные территории

1. Вопросы

1. Какие виды природоохранных территорий выделяются в Беларуси?

Заповедники, национальные парки, заказники (ландшафтные, биологические, гидрологические, водно-болотные) и памятники природы (ботанические, геологические, гидрологические). Заказники и памятники природы могут быть республиканского или местного значения.

2. Почему Березинский заповедник называют биосферным?

Потому что в нем обитает множество редких видов животных и произрастет большое количество растений. Он показывает разнообразие и уникальность природных комплексов, по сути отражает уникальность биосферы.

3. Какой вид ООПТ занимает максимальную площадь в Беларуси?

Заказники (более 70 % площади ООПТ)

4. Какой вид ООПТ лидирует в Беларуси по количеству?

Памятники природы (их 904)

5. Какая группа памятников природы преобладает в Беларуси?

Наиболее распространены геологические памятники природы.

2. Проблемные вопросы

6. С какой целью проводится функциональное зонирование национальных парков?

Это необходимо для того, чтобы национальный парк мог в полной мере выполнять свои функции и не возникало конфликта интересов на определенных участках парка. Например, в заповедную зону нет доступа туристам, чтобы обеспечить сохранность уникальных экосистем, а в рекреационной зоне посетители могут прогуляться по территории парка и посмотреть на окружающую среду.

7. Почему геологические памятники природы чаще встречаются на севере и в центральных районах страны, а ботанические — на юге и в центральных районах?

На севере и центральных лучше всего сохранились следу оледенения, соответственно больше геологических памятников. А на юге эти следы оледенения уже нивелированы, но там благодаря более благоприятному рельефу и тёплому климату сохранились уникальные растения.

3. От теории к практике

Охарактеризуйте природоохранные объекты своей местности и установите, какие ещё природоохранные объекты могут появиться в вашем районе в скором времени. Ответ обоснуйте.

ООПТ г.Минска

Геологический памятник природы республиканского значения «Парк камней»

Вся карта Республики Беларусь сделана в масштабе. 1 метр равен реальным 2 км, а 1 метр в высоту равен реальным 100 метрам. Граница страны выполнена в виде низких подстриженных кустиков. Областные города были отмечены 3 голубыми елями (остались только 2 ёлки на месте города Бреста). Реки показаны тропинками, усыпанными мелкими камешками. Весь ландшафт — точная уменьшенная копия ландшафта Республики Беларусь. На территории музея около 2,5 тысяч камней и валунов. Особенно интересно, что те валуны, которые используются для обозначения какой-то возвышенности, были привезены именно из той местности. Также на карте музея обозначены 2 водоема (оз. Нарочь и Заславское водохранилище) в виде бетонных корыт.

Здесь находятся «Крест Стефана Батория», у которого, по преданию, обедал король Великого княжества Литовского во время похода на восток, камень «Дед», привезённый с древнего языческого капища, которое существовало в центре Минска до начала XX века, пограничные валуны, валуны в виде жерновов и многие другие.

Республиканский биологический заказник «Лебяжий»

Государственный биологический (зоологический) заказник «Лебяжий» был образован в 1984 г., а позднее был преобразован в республиканский биологический заказник «Лебяжий».

Заказник был объявлен в целях сохранения ценного в научном и эстетическом и рекреационном отношении водно-болотного комплекса природно-антропогенного происхождения, в пределах которого находятся колониальные поселения и места обитания птиц, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь и (или) охраняемым в соответствии с международными договорами.

Ядро заказника — пруд «Лебяжий», который служит местом обитания подлежащих охране видов птиц. На территории Лебяжьего имеются два места обитания диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную Книгу Республики Беларусь, и переданным под охрану с установлением специального режима: большая выпь и малая выпь.

В заказнике есть участок низинного осокового болота, в составе растительности которого отмечены редкие для пригородной зоны Минска виды растений. На территории, прилегающей к пруду «Лебяжий», организована экологическая тропа.

Республиканский биологический заказник «Стиклево»

По структуре растительного покрова заказник «Стиклево» является лесным. Леса являются важнейшим средообразующим, почвозащитным и водоохранным компонентом природно-территориального комплекса.

В заказнике произрастают различные виды растений, в том числе два вида редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, в связи с чем под охрану передано шесть мест их произрастания: прострел раскрытый (сон-трава), лилия кудреватая.

Центральный ботанический сад НАН Беларуси

Центральный ботанический сад НАН Беларуси является самым крупным в стране центром по сохранению биоразнообразия живых растений.

Главные экспозиции сада — дендрарий, ландшафтный парк, партер, цветочно-декоративные комплексы: каменистая горка, сирингарий, розарий, сад непрерывного цветения, тюльпанарий, система растительного мира, охраняемые растения. Кроме того, посетителям нельзя пропустить оранжерею, в которой выращивают экзотические растения, характерные для различных климатических зон планеты.В глубине ботанического сада под сенью раскидистых ив затаилось живописное озеро, которое давно облюбовали лебеди. А в центре озера расположился остров, украшенный скульптурами древнегреческих богов.

Памятники природы местного значения: "Дубово-липовый массив "Белая Дача", "Вековая аллея", "Вековая дубрава парка "Курасовщина", "Клены Александровского сквера", "Ясень Александровского сквера", "Липа Губернаторского сада", "Тополь-великан", "Вековой дуб".

 

Я думаю, что все наиболее важные объекты природы в г. Минске или уже защищаются или были уничтожены.