§ 2. Методы изучения живой природы. Рабочие приборы биолога: лупа, микроскоп

1. Какие методы изучения живой природы вы знаете?

Живую природу можно изучать методом наблюдения, то есть при зрительном наблюдении, а также методом проведения биологического опыта.

2. Охарактеризуйте биологические опыты. Чем опыт отличается от наблюдения?

При проведении биологического опыта исследователь меняет условия осуществления жизненных процессов, которые нужно изучить.

3. Как определить, во сколько раз увеличивает микроскоп?

Чтобы определить во сколько раз увеличивает микроскоп, нужно умножить число, указанное на окуляре на число, указанное на объективе микроскопа.

4. Сравните лупу и микроскоп. Почему для изучения одних объектов можно пользоваться лупой, а для изучения других - только микроскопом?

Рассматриваемый объект увеличивается под лупой всего в 2,5-10 раз (максимум в 25 раз), а под микроскопом – гораздо больше (в 500000 раз и более). Если изучаются очень маленькие объекты (например, пыльца и споры растений), то их можно рассмотреть только под микроскопом.

5. Как добиться наиболее четкого изображения объекта под микроскопом?

Необходимо регулировочными винтами хорошо отрегулировать тубус (настроить оптимальную видимость), правильно повернуть зеркало, чтобы настроить силу и направление света.

6. Как вы думаете, в каких случаях для наблюдения за живыми организмами можно воспользоваться биноклем?

Можно воспользоваться биноклем, если изучаешь живой организм в его естественной среде обитания (его повадки, образ жизни, общение с другими живыми организмами). Это поможет изучить живой организм в максимально естественных условиях при этом, не вмешиваясь в его жизнь и не пугая его.