§ 48. Экологические группы птиц

1. Какие экологические группы птиц нашей республики вам известны?

На территории Беларуси встречаются такие экологические группы птиц, как: птицы леса, птицы водоемов и побережий, болотные птицы, птицы открытых мест обитаний.

2. Какие особенности строения дятлов помогают им перемещаться по деревьям, добывать пищу?

Перемещаться по деревьям дятлам помогают острые когти, а также характерное только для дятлов строение конечностей (два пальца направлены вперед, два назад). Добывать пищу помогает долотообразный клюв и гарпунообразный язык, а также жесткий хвост, на который опирается дятел во время добычи пищи.

3. Опишите особенности строения и питания тетерева.

Большой клюв тетерева имеет заостренное, загнутое книзу надклювие и ноздри скрытые перьями. Короткие крылья тетерева имеют закругленную форму. Четырехпалые ноги имеют густое оперение и большие когти.

Питается тетерев лесными ягодами, травянистыми растениями, почками деревьев и кустарников, насекомыми.

4. Какие приспособления к условиям обитания имеются у водоплавающих птиц?

У всех водоплавающих птиц есть перепонки между пальцами ног, а их перьевой покров имеет водоотталкивающую поверхность, на клюве у них расположены острые роговые пластинки с помощью которых птицы добывают себе еду.

5. Почему аисты и цапли имеют длинные ноги и шею?

Данные птицы имеют длинные ноги, потому что им необходимо передвигаться по мелководью и заболоченным местам (они не плавают). Длинная шея им необходима, чтобы далеко видеть (вовремя замечать приближение опасности).

6. Чем птицы открытых пространств отличаются от птиц леса?

Они имеют длинную шею (чтобы далеко видеть) и хорошо развитые ноги (так как они проходят большие расстояния в поисках пропитания).

7. У африканского страуса длинная шея и длинные ноги, а у пингвина шея и ноги короткие. Как можно объяснить такие различия в строении страуса и пингвина?

Такие различия объясняются разными условиями обитания и способами добычи пищи. Страусы живут на открытых пространствах, поэтому им необходимо далеко видеть и много ходить (этому способствует длинная шея и сильные длинные ноги). Пингвины добывают пищу в воде, поэтому им необходимо хорошо плавать, чему способствует обтекаемая форма их тела. Когда они находятся на суше, пингвины сидят на своих ногах при этом опираясь на хвост, передвигаются по суше мало.