§ 46. Птицы лесов, водоёмов, болот и побережий, открытых пространств

1. Назовите экологические группы птиц.

Птицы леса, птицы водоемов и побережий, болотные птицы, птицы открытых мест обитаний.

2. Какие особенности строения дятла помогают ему перемещаться по деревьям в поисках пищи?

Перемещаться по деревьям дятлам помогают острые когти, а также характерное только для дятлов строение конечностей (два пальца направлены вперед, два назад). Добывать пищу помогает долотообразный клюв и гарпунообразный язык, а также жесткий хвост, на который опирается дятел во время добычи пищи.

3. Какие приспособления к условиям обитания имеются у водоплавающих птиц?

У всех водоплавающих птиц есть перепонки между пальцами ног, а их перьевой покров имеет водоотталкивающую поверхность, на клюве у них расположены острые роговые пластинки с помощью которых птицы добывают себе еду.

4. Чем птицы открытых пространств отличаются от птиц леса?

Они имеют длинную шею (чтобы далеко видеть) и хорошо развитые ноги (так как они проходят большие расстояния в поисках пропитания). Птицы открытых пространств строят гнёзда на земле и имеют приспособления для быстрого передвижения по земле.

5. Назовите птиц леса, болот и побережий, включённых в Красную книгу Республики Беларусь.

В Красную книгу Республики Беларусь включены птицы леса: дятел зелёный, дятел белоспинный, мухоловка-белошейка. Птицы болот и побережий: журавль серый, выпь большая, выпь малая, чёрный аист, кваква обыкновенная.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_8, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!